Рассмотрим города-малютки по убыванию. Начнем с самого, если так можно выразиться, крупного и закончим самым маленьким. Данные по населению приведены по состоянию на 2015 год. Все фотографии, используемые в этой публикации, взяты либо из открытых источников, либо с панорам Google. Итак...
1. Северо-Курильск. Население — 2448 чел.

Город расположен на острове Парамушир. До Южно-Сахалинска — более 1000 км, до Петропавловска-Камчатского — более 300.
Главная улица Северо-Курильска

Население занимается в основном добычей и переработкой рыбы и морепродуктов. На этот вид деятельности ориентирован местный порт.

5 ноября 1952 года Северо-Курильск был практически смыт с лица земли тремя ударами цунами. Погибло более 2300 человек из примерно шести тысяч, проживавших тогда в городе. Оставшиеся в живых были эвакуированы на Сахалин, а Северо-Курильск был отстроен заново.

Городская больница Северо-Курильска.

2. Сольвычегодск (Архангельская область). Население — 2217 чел.

Город расположен на берегу реки Вычегды, в 630 км от Архангельска. Ближайшие города: Котлас (35 км), Коряжма (12 км). Первое упоминание о городе относится к 1492 году. Первоначально назывался Усолье или Усольск, затем — Соль-Вычегодская. Название связано с соляным промыслом на близлежащем озере. Статус города — с 1796 г.

Сольвычегодск — грязевой и бальнеологический курорт. Здесь есть санатории, в том числе и детский, бальнеогрязелечебница.
Сольвычегодские домики.


3. Островной (Мурманская область). Население — 2065 чел.
Город Островной имеет статус Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), связанный с расположением здесь военной базы ВМФ. Раньше назывался Гремиха, еще раньше это было село Йоканьга. Статус города с 1981 г.

База Гремиха за последние годы свернула значительную часть своего функционала, соответственно, население города Островной резко уменьшилось: с 14000 в 1996 году до двух с небольшим тысяч сейчас.

Единственную связь с "большой землей" обеспечивает теплоход "Клавдия Еланская", принадлежащий ЗАТО Островной. Расстояние до Мурманска (360 км) он преодолевает за 14 часов.

4. Горбатов (Нижегородская область). Население — 2049 чел.

Город Горбатов получил название по фамилии владевшего им князя Александра Горбатого-Шуйского. Впервые упоминается в документах в 1565 г., статус города — с 1779 года.

В городе есть канатно-веревочная и строчевышивальная фабрики, завод сувениров. С давних пор Горбатов был известен своими прядильными и канатными промыслами, производством рыболовных снастей.
Старые дома города Горбатова.


5. Кедровый (Томская область). Население — 2047 чел.

Город Кедровый был основан в 1982 году как поселок нефтяников. Статус города получил в 1987 г.

Большинство жителей Кедрового работают вахтовым методом на нефтегазодобывающих предприятиях. Выхода на сухопутную дорожную сеть у города нет. Сообщение осуществляется вертолетами.


Кедровый был последним из городов-"двухтысячников". Остальные и до этого не дотягивают...
6. Плёс (Ивановская область). Население — 1984 чел.

Город Плёс расположен на правобережных холмах Волги. Ширина Волги в районе Плёса — 650—700 метров. Ближайшие города: Приволжск (18 км), Кострома (71 км). Основан в 1410 году, статус города получил в 1925 г.

Плёс — традиционное место отдыха и творчества. Здесь работали известнейшие художники — Репин, Левитан, Ф.Васильев, Саврасов. Здесь построил себе дачу Ф. Шаляпин (в 1918 году ее реквизировали большевики). В Плёсе расположен Дом творчества Союза театральных деятелей России. Здесь снималось множество фильмов, чему способствовал живописнейший антураж.


7. Приморск (Калининградская область). Население — 1943 чел.
Прежнее название — Фишхаузен. Приморском именуется с 1947 года.

В городе сохранилось много домов немецкой постройки.

Старая водонапорная башня.

А вот так выглядел Фишхаузен, нынешний Приморск, в 1920 году.

8. Артёмовск (Красноярский край). Население — 1837 чел.

Артёмовск расположен на юго-западных склонах Восточного Саяна, в 380 км к югу от Красноярска, в 12 км от железнодорожной станции Кошурниково. Основан в 1700 г. как поселок при золотых приисках. Прежние названия — Ольховка, Ольховский (по реке Ольховка). В 1939 году получил статус города и современное название — в честь революционера Артёма. В городе есть предприятия по добыче золота, меди, серебра.
Артёмовск. Церковь.

Артёмовск. Почта.

Артёмовск. Пожарная часть.

9. Курильск. Население — 1670 чел.


Еще один город Курильской гряды из числа самых маленьких — Курильск, расположенный на острове Итуруп, на берегу Курильского залива Охотского моря. Основной род занятий местного населения — рыболовство, рыбоводство и рыбообработка.


Новый аэропорт осуществляет связь с Южно-Сахалинском.

В Курильске неплохо развита социальная инфраструктура.
Курильск. Больница.

Курильск. Новый спорткомплекс.

Курильск. Бассейн дворца культуры и спорта, открывшегося в декабре 2015 г.

10. Высоцк (Ленинградская область). Население — 1152 чел.
Прежние название — Тронгзунд (до 1917 г.), затем Уурас (до 1948 г.); потом недолго назывался "Петроостров", и, наконец, в 1948 году получил современное название — в честь Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, погибшего в этих краях в советско-финскую войну. Собственно, в результате именно этой войны Высоцк вместе с близлежащим Выборгом и отошел СССР. Статус города — с 1939 г.


Город Высоцк расположен на берегу Финского залива в 30 км от г. Выборга. Градообразующим предприятием является Высоцкий морской порт с угольным и нефтеналивным терминалами.


11. Верхоянск (Республика Саха-Якутия). Население — 1150 чел.

Верхоянск — город на берегу реки Яна, основанный в 1638 году как казачье зимовье. Статус города получил в 1817 году. Ближайший более-менее крупный населенный пункт — поселок Батагай (3800 человек) — находится в 92 км к северо-востоку. Верхоянск всегда был малонаселенным. Максимальных значений численность его жителей достигала в 1998-2000 годах: 2 тысячи человек, и с тех пор их число неуклонно уменьшается. Оно и понятно: полюс холода же!

Минимум температуры, зафиксированный в Верхоянске, -67,8 градусов. Максимум, между прочим, +37,3. Но — люди все же здесь живут! И не только люди.

И детишки здесь растут. Вот, новую школу недавно им построили.

И культурная жизнь в Верхоянске имеется.

И вот — мы подошли к кульминации рассказа о самых маленьких городах России. Безусловный лидер рейтинга, не дотянувший даже до 1000 жителей — это...
12. Чекалин (Тульская область). Население — 964 чел.

Город Лихвин был основан в 1565 году. В 1944 году город был переименован в Чекалин в честь 16-летнего партизана Александра Чекалина, Героя Советского Союза, погибшего в 1941 г. Ближайший город — Суворов (18 км). Есть еще бальнеокурорт Краинка в 7 км от Чекалина. В Суворове и Краинке работает большая часть трудоспособного населения Чекалина.

В Чекалине есть школа, детсад, дом культуры, амбулатория, почта, несколько магазинов.
Чекалинская средняя школа.

Вот такой он — Чекалин, самый маленький город России.

Еще в моем журнале:
60 провинциальных городов России.
Внешний вид - http://catrina-burana.livejournal.com/13189.html
Социальная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13446.html
Спортивная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13813.html
Новые производства - http://catrina-burana.livejournal.com/14046.html
А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала, а там и про города, и про посёлки, и про сёла, и еще про такое, что принято помечать меткой 18+ ...