catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Categories:

12 самых маленьких городов России

Именно столько российских городов имеет население менее 3 тысяч человек. Многие деревни и села, не говоря уже о поселках и южных станицах, могут похвастаться куда большим количеством народа. Но, тем не менее, населенные пункты, о которых пойдет речь, имеют статус города.


Рассмотрим города-малютки по убыванию. Начнем с самого, если так можно выразиться, крупного и закончим самым маленьким. Данные по населению приведены по состоянию на 2015 год. Все фотографии, используемые в этой публикации, взяты либо из открытых источников, либо с панорам Google. Итак...

1. Северо-Курильск. Население — 2448 чел.



Город расположен на острове Парамушир. До Южно-Сахалинска — более 1000 км, до Петропавловска-Камчатского — более 300.

Главная улица Северо-Курильска


Население занимается в основном добычей и переработкой рыбы и морепродуктов. На этот вид деятельности ориентирован местный порт.



5 ноября 1952 года Северо-Курильск был практически смыт с лица земли тремя ударами цунами. Погибло более 2300 человек из примерно шести тысяч, проживавших тогда в городе. Оставшиеся в живых были эвакуированы на Сахалин, а Северо-Курильск был отстроен заново.



Городская больница Северо-Курильска.


2. Сольвычегодск (Архангельская область). Население — 2217 чел.



Город расположен на берегу реки Вычегды, в 630 км от Архангельска. Ближайшие города: Котлас (35 км), Коряжма (12 км). Первое упоминание о городе относится к 1492 году. Первоначально назывался Усолье или Усольск, затем — Соль-Вычегодская. Название связано с соляным промыслом на близлежащем озере. Статус города — с 1796 г.



Сольвычегодск — грязевой и бальнеологический курорт. Здесь есть санатории, в том числе и детский, бальнеогрязелечебница.

Сольвычегодские домики.




3. Островной (Мурманская область). Население — 2065 чел.

Город Островной имеет статус Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), связанный с расположением здесь военной базы ВМФ. Раньше назывался Гремиха, еще раньше это было село Йоканьга. Статус города с 1981 г.



База Гремиха за последние годы свернула значительную часть своего функционала, соответственно, население города Островной резко уменьшилось: с 14000 в 1996 году до двух с небольшим тысяч сейчас.



Единственную связь с "большой землей" обеспечивает теплоход "Клавдия Еланская", принадлежащий ЗАТО Островной. Расстояние до Мурманска (360 км) он преодолевает за 14 часов.



4. Горбатов (Нижегородская область). Население — 2049 чел.



Город Горбатов получил название по фамилии владевшего им князя Александра Горбатого-Шуйского. Впервые упоминается в документах в 1565 г., статус города — с 1779 года.



В городе есть канатно-веревочная и строчевышивальная фабрики, завод сувениров. С давних пор Горбатов был известен своими прядильными и канатными промыслами, производством рыболовных снастей.

Старые дома города Горбатова.




5. Кедровый (Томская область). Население — 2047 чел.



Город Кедровый был основан в 1982 году как поселок нефтяников. Статус города получил в 1987 г.



Большинство жителей Кедрового работают вахтовым методом на нефтегазодобывающих предприятиях. Выхода на сухопутную дорожную сеть у города нет. Сообщение осуществляется вертолетами.





Кедровый был последним из городов-"двухтысячников". Остальные и до этого не дотягивают...

6. Плёс (Ивановская область). Население — 1984 чел.



Город Плёс расположен на правобережных холмах Волги. Ширина Волги в районе Плёса — 650—700 метров. Ближайшие города: Приволжск (18 км), Кострома (71 км). Основан в 1410 году, статус города получил в 1925 г.



Плёс — традиционное место отдыха и творчества. Здесь работали известнейшие художники — Репин, Левитан, Ф.Васильев, Саврасов. Здесь построил себе дачу Ф. Шаляпин (в 1918 году ее реквизировали большевики). В Плёсе расположен Дом творчества Союза театральных деятелей России. Здесь снималось множество фильмов, чему способствовал живописнейший антураж.





7. Приморск (Калининградская область). Население — 1943 чел.

Прежнее название — Фишхаузен. Приморском именуется с 1947 года.



В городе сохранилось много домов немецкой постройки.


Старая водонапорная башня.


А вот так выглядел Фишхаузен, нынешний Приморск, в 1920 году.


8. Артёмовск (Красноярский край). Население — 1837 чел.



Артёмовск расположен на юго-западных склонах Восточного Саяна, в 380 км к югу от Красноярска, в 12 км от железнодорожной станции Кошурниково. Основан в 1700 г. как поселок при золотых приисках. Прежние названия — Ольховка, Ольховский (по реке Ольховка). В 1939 году получил статус города и современное название — в честь революционера Артёма. В городе есть предприятия по добыче золота, меди, серебра.

Артёмовск. Церковь.


Артёмовск. Почта.


Артёмовск. Пожарная часть.


9. Курильск. Население — 1670 чел.





Еще один город Курильской гряды из числа самых маленьких — Курильск, расположенный на острове Итуруп, на берегу Курильского залива Охотского моря. Основной род занятий местного населения — рыболовство, рыбоводство и рыбообработка.





Новый аэропорт осуществляет связь с Южно-Сахалинском.


В Курильске неплохо развита социальная инфраструктура.

Курильск. Больница.


Курильск. Новый спорткомплекс.


Курильск. Бассейн дворца культуры и спорта, открывшегося в декабре 2015 г.


10. Высоцк (Ленинградская область). Население — 1152 чел.

Прежние название — Тронгзунд (до 1917 г.), затем Уурас (до 1948 г.); потом недолго назывался "Петроостров", и, наконец, в 1948 году получил современное название — в честь Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, погибшего в этих краях в советско-финскую войну. Собственно, в результате именно этой войны Высоцк вместе с близлежащим Выборгом и отошел СССР. Статус города — с 1939 г.





Город Высоцк расположен на берегу Финского залива в 30 км от г. Выборга. Градообразующим предприятием является Высоцкий морской порт с угольным и нефтеналивным терминалами.





11. Верхоянск (Республика Саха-Якутия). Население — 1150 чел.



Верхоянск — город на берегу реки Яна, основанный в 1638 году как казачье зимовье. Статус города получил в 1817 году. Ближайший более-менее крупный населенный пункт — поселок Батагай (3800 человек) — находится в 92 км к северо-востоку. Верхоянск всегда был малонаселенным. Максимальных значений численность его жителей достигала в 1998-2000 годах: 2 тысячи человек, и с тех пор их число неуклонно уменьшается. Оно и понятно: полюс холода же!



Минимум температуры, зафиксированный в Верхоянске, -67,8 градусов. Максимум, между прочим, +37,3. Но — люди все же здесь живут! И не только люди.



И детишки здесь растут. Вот, новую школу недавно им построили.


И культурная жизнь в Верхоянске имеется.


И вот — мы подошли к кульминации рассказа о самых маленьких городах России. Безусловный лидер рейтинга, не дотянувший даже до 1000 жителей — это...

12. Чекалин (Тульская область). Население — 964 чел.



Город Лихвин был основан в 1565 году. В 1944 году город был переименован в Чекалин в честь 16-летнего партизана Александра Чекалина, Героя Советского Союза, погибшего в 1941 г. Ближайший город — Суворов (18 км). Есть еще бальнеокурорт Краинка в 7 км от Чекалина. В Суворове и Краинке работает большая часть трудоспособного населения Чекалина.



В Чекалине есть школа, детсад, дом культуры, амбулатория, почта, несколько магазинов.

Чекалинская средняя школа.


Вот такой он — Чекалин, самый маленький город России.



Еще в моем журнале:
60 провинциальных городов России.
Внешний вид - http://catrina-burana.livejournal.com/13189.html
Социальная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13446.html
Спортивная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13813.html
Новые производства - http://catrina-burana.livejournal.com/14046.html

А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала, а там и про города, и про посёлки, и про сёла, и еще про такое, что принято помечать меткой 18+ ...
Tags: малые города, по городам и весям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments