catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами

В предыдущей публикации я представила обзор самых маленьких городов России. А теперь перейдем к самым крупным населенным пунктам, которые городами не являются.

Чемпионом по числу населения среди «не-городов» по праву считается поселок городского типа Орджоникидзевская (Республика Ингушетия) с населением 64041 человек (здесь и далее сведения о населении приведены на 2015 год). Если сравнить Орджоникидзевскую с самым маленьким городом — Чекалиным Тульской области — по получится, что поселок больше города в 66 с лишним раз!

Орджоникидзевская
Орджоникидзевская (3).JPG

До недавнего времени Орджоникидзевская имела статус станицы и была не только самым большим в стране поселением, не имеющим статуса города, а еще и самым большим сельским населенным пунктом. Но в 2015 году местные жители на референдуме проголосовали за переход к статусу поселка городского типа. Кроме того, на том же референдуме было одобрено решение о присвоении поселку нового имени — Сунжа, но официального переименования пока не произошло.
UPD: Теперь — Сунжа!



Первоначально станица, основанная в 1845 году, во время Кавказской войны, называлась Сунженская. С 1852 года она носила название Слепцовская — в честь генерала Н.Слепцова. В 1939 году получила современное название, по фамилии советского деятеля Орджоникидзе.

Кварталы частной застройки в Орджоникидзевской
Орджоникидзевская (1).jpg

Орджоникидзевская (4).jpg

Ближайшие к Орджоникидзевской города — Назрань (22 км), Грозный (47 км). Есть железнодорожная станция Слепцовская. На окраине поселка расположен аэропорт Магас.

Орджоникидзевская. Новый автовокзал.
Орджоникидзевская новый автовокзал.jpg

Основной вид деятельности населения Орджоникидзевской — переработка сельхозпродукции. В поселке неплохо развита социальная инфраструктура.

Орджоникидзевская. Дом культуры.
Орджоникидзевская ДК.jpg

Орджоникидзевская. Новая школа.
Орджоникидзевская новая школа.jpg

Орджоникидзевская. Новый детсад.
Орджоникидзевская новый детсад.jpg

С утратой Орджоникидзевской звания самого крупного сельского населенного пункта в России, этот титул перешел к станице Каневская (ударение на предпоследний слог) Краснодарского края, население которой — около 44 тысяч человек. Но фактически Каневская и соседняя станица Стародеревянковская слились в единое целое, и их суммарное население приближается к 60 тысячам.

Станица Каневская (1).jpg

Каневская расположена очень выгодно: в 180 км южнее Ростова-на-Дону и 120 км севернее Краснодара, на железной дороге и федеральной трассе. Такое положение, а также очень успешное сельское хозяйство (здешние урожаи зерновых считаются одними из самых высоких в России) и стали причиной огромного размера Каневской.

На улицах станицы Каневская
Станица Каневская (2).jpg



Каневское коренное селение основано в 1794 году в числе первых сорока селений черноморских казаков на Кубани. Название было перенесено с куреня Сечи, который был назван по городу Канев.

Казацкая изба
Станица Каневская (3).jpg

В Каневской есть много предприятий по переработке аграрной продукции: маслозавод, мясокомбинат. сахарный завод, хлебокомбинат. Большая часть трудоспособного населения так или иначе связана с сельским хозяйством. Имеется и завод газовой аппаратуры.

Станица Каневская. Набережная реки Челбас и центральный пляж.
Станица Каневская (4).jpg

В станице Каневской действуют 5 отелей, дворец спорта, ледовый дворец, 2 стадиона, зоопарк...

Каневская. Сельский дом культуры.
Станица Каневская ДК.jpg

Каневская. Сельская школа.
Станица Каневская школа.jpg

Каневская. Сельский дворец спорта.


Станица Каневская — это самый крупный сельский населенный пункт России. Но она не является селом. А вот самое большое поселение, имеющее статус «село» — это Новая Усмань Воронежской области, с населением около 29 тысяч человек.

Село Новая Усмань
Новая Усмань (1).jpg

Поселение на берегу реки Усмани, положившее начало современному селу, было основано в 1598 году неким Собакиным. До 1928 года село так и называлось — Собакина Усмань.

Частная застройка села Новая Усмань.
Новая Усмань (3).jpg

Новая Усмань (4).jpg

Многоэтажные дома в Новой Усмани
Новая Усмань (2).jpg

Новая Усмань (5).jpg

В селе есть предприятия по производству подсолнечного масла, колбас и копченостей, перепелиное хозяйство, элеваторный комплекс другие сельхозпредприятия. Но есть и предприятия, не свойственные для сельской местности: завод по производству зеркал и стеклоизделий. завод оптоволоконного кабеля, завод железобетонных изделий.

Новая Усмань. Технопарк.
Новая Усмань Технопарк.jpg

Еще несколько интересных объектов самого большого в России села Новая Усмань.

Новая Усмань. Новый спорткомплекс.
Новая Усмань новый спорткомплекс.jpg

Новая Усмань. Строящийся дворец культуры.


Новая Усмань. Храм.


Есть посёлки городского типа, но есть и сельские населенный пункты со статусом «посёлок». Наибольшим в стране из таковых является поселок Игра в Удмуртии. Его население — около 20 тысяч человек.

Игра (4).jpg

Поселок Игра расположен в 92 км севернее Ижевска. Ранее назывался Эгра — это удмуртский вариант названия. Деревня Эгра впервые упоминается в 1615 году.

Поселок Игра
Игра (2).jpg

Игра (1).jpg

Большая часть населения поселка Игра занята в сельском хозяйстве и пищевом производстве.

Есть в Игре и многоэтажная застройка.
Игра (3).jpg

Поселок Игра. Открытие нового детсада.
Игра новый детсад.JPG

Следующий участник нашего рейтинга — самая большая деревня — проходит, скорее, по разряду курьёзов. Итак, знакомьтесь: Новое Девяткино (Ленинградская область), самый крупный населенный пункт со статусом «деревня». Население — более 15 тысяч человек.

Новое Девяткино (1).jpg

Деревня Новое Девяткино расположена во Всеволожском районе в 20 км северо-западнее Санкт-Петербурга. Основана в 1888 году. В 1909 году в деревне было 32 двора, в 1940 — уже 94. Сколько дворов сейчас — неизвестно.

Новое Девяткино (4).jpg

На переднем плане — новый детский сад.
Новое Девяткино новый детсад.jpg

Градообразующим, точнее, «деревнеобразующим» предприятием Нового Девяткина является завод «Турбоатомгаз».

Новое Девяткино (3).jpg

Вот такая деревенька — Новое Девяткино.
Новое Девяткино (2).jpg

Самый большой в России сельский населенный пункт со статусом «хутор» — Трудобеликовский, расположенный в Краснодарском крае, на берегу Кубани. Ближайший город — Славянск-на-Кубани. Население хутора — около 9300 человек.



На месте хутора Трудобеликовского в XVII — XVIII веках стояли крепости Копыл и Благовещенская, защищавшие от набегов крымских татар. В 1794 году здесь был организован Протоцкий кордон, с 1890 года именуемый хутором Протоцким. Современное название хутор получил в 1920 году, в честь погибшего председателя местного ревкома по фамилии Белик. Точнее, в честь его трудов...

Хутор Трудобеликовский
Хутор Трудобеликовский (2).jpg

Хутор Трудобеликовский (3).jpg

Хутор Трудобеликовский (4).jpg

Основные занятия населения Трудобеликовского типичны для Краснодарского края: это сельское хозяйство и переработка аграрной продукции. На хуторе развита социальная инфраструктура.

Хутор Трудобеликовский. Новый детсад.


И последним в нашем рейтинге самых больших «не-городов» различного статуса будет аул Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии. Как вы уже догадались, это самый большой в России населенный пункт со статусом «аул». Население аула Псыж — 8425 человек.

Аул Псыж (1).jpg

Экономика аула Псыж, как и всего Абазинского района имеет сельскохозяйственную специализацию. Здесь расположено самое крупное тепличное предприятие в Европе.

Агрокомбинат "Южный".


Еще несколько видов аула Псыж.





Аул Псыж. Новый спорткомплекс.
Аул Псыж новый спортивный центр.jpg

Аул Псыж. Новый детский сад.
Аул Псыж новый детсад.jpg


На этом все типы крупных поселений исчерпаны. Но я решила дополнить рейтинг населенными пунктами с самыми длинными названиями. Итак, знакомимся: село Верхненовокутлумбетьево Матвеевского района Оренбургской области, основанное в 1788 году. В его названии — 23 буквы!

Верхненовокутлумбетьево.jpg

Это самое длинное наименование в одно слово. А самое длинное без пробелов — село Кременчуг-Константиновское Баксанского района Кабардино-Балкарии. Основано в 1885 году, население 1486 человек. 26 знаков, включая дефис.

Кременчуг-константиновское(1).jpg

Кременчуг-константиновское.jpg

И, наконец, абсолютным победителем в номинации «самое длинное название» является населенный пункт Посёлок центральной усадьбы совхоза «40 лет Октября» Зарайского района Московской области, где проживает около 1000 человек.




Еще в моем журнале:
12 самых маленьких городов России
60 провинциальных городов России.
Внешний вид - http://catrina-burana.livejournal.com/13189.html
Социальная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13446.html
Спортивная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13813.html
Новые производства - http://catrina-burana.livejournal.com/14046.html

А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала. Там много о разных городах, посёлках и сёлах, а еще - куча материалов... скажем так, пикантного свойства, 18+, ну вы поняли...
Tags: по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments