Чемпионом по числу населения среди «не-городов» по праву считается поселок городского типа Орджоникидзевская (Республика Ингушетия) с населением 64041 человек (здесь и далее сведения о населении приведены на 2015 год). Если сравнить Орджоникидзевскую с самым маленьким городом — Чекалиным Тульской области — по получится, что поселок больше города в 66 с лишним раз!
Орджоникидзевская

До недавнего времени Орджоникидзевская имела статус станицы и была не только самым большим в стране поселением, не имеющим статуса города, а еще и самым большим сельским населенным пунктом. Но в 2015 году местные жители на референдуме проголосовали за переход к статусу поселка городского типа. Кроме того, на том же референдуме было одобрено решение о присвоении поселку нового имени — Сунжа, но официального переименования пока не произошло.

Первоначально станица, основанная в 1845 году, во время Кавказской войны, называлась Сунженская. С 1852 года она носила название Слепцовская — в честь генерала Н.Слепцова. В 1939 году получила современное название, по фамилии советского деятеля Орджоникидзе.
Кварталы частной застройки в Орджоникидзевской


Ближайшие к Орджоникидзевской города — Назрань (22 км), Грозный (47 км). Есть железнодорожная станция Слепцовская. На окраине поселка расположен аэропорт Магас.
Орджоникидзевская. Новый автовокзал.

Основной вид деятельности населения Орджоникидзевской — переработка сельхозпродукции. В поселке неплохо развита социальная инфраструктура.
Орджоникидзевская. Дом культуры.

Орджоникидзевская. Новая школа.

Орджоникидзевская. Новый детсад.

С утратой Орджоникидзевской звания самого крупного сельского населенного пункта в России, этот титул перешел к станице Каневская (ударение на предпоследний слог) Краснодарского края, население которой — около 44 тысяч человек. Но фактически Каневская и соседняя станица Стародеревянковская слились в единое целое, и их суммарное население приближается к 60 тысячам.

Каневская расположена очень выгодно: в 180 км южнее Ростова-на-Дону и 120 км севернее Краснодара, на железной дороге и федеральной трассе. Такое положение, а также очень успешное сельское хозяйство (здешние урожаи зерновых считаются одними из самых высоких в России) и стали причиной огромного размера Каневской.
На улицах станицы Каневская


Каневское коренное селение основано в 1794 году в числе первых сорока селений черноморских казаков на Кубани. Название было перенесено с куреня Сечи, который был назван по городу Канев.
Казацкая изба

В Каневской есть много предприятий по переработке аграрной продукции: маслозавод, мясокомбинат. сахарный завод, хлебокомбинат. Большая часть трудоспособного населения так или иначе связана с сельским хозяйством. Имеется и завод газовой аппаратуры.
Станица Каневская. Набережная реки Челбас и центральный пляж.

В станице Каневской действуют 5 отелей, дворец спорта, ледовый дворец, 2 стадиона, зоопарк...
Каневская. Сельский дом культуры.

Каневская. Сельская школа.

Каневская. Сельский дворец спорта.

Станица Каневская — это самый крупный сельский населенный пункт России. Но она не является селом. А вот самое большое поселение, имеющее статус «село» — это Новая Усмань Воронежской области, с населением около 29 тысяч человек.
Село Новая Усмань

Поселение на берегу реки Усмани, положившее начало современному селу, было основано в 1598 году неким Собакиным. До 1928 года село так и называлось — Собакина Усмань.
Частная застройка села Новая Усмань.


Многоэтажные дома в Новой Усмани


В селе есть предприятия по производству подсолнечного масла, колбас и копченостей, перепелиное хозяйство, элеваторный комплекс другие сельхозпредприятия. Но есть и предприятия, не свойственные для сельской местности: завод по производству зеркал и стеклоизделий. завод оптоволоконного кабеля, завод железобетонных изделий.
Новая Усмань. Технопарк.

Еще несколько интересных объектов самого большого в России села Новая Усмань.
Новая Усмань. Новый спорткомплекс.

Новая Усмань. Строящийся дворец культуры.

Новая Усмань. Храм.

Есть посёлки городского типа, но есть и сельские населенный пункты со статусом «посёлок». Наибольшим в стране из таковых является поселок Игра в Удмуртии. Его население — около 20 тысяч человек.

Поселок Игра расположен в 92 км севернее Ижевска. Ранее назывался Эгра — это удмуртский вариант названия. Деревня Эгра впервые упоминается в 1615 году.
Поселок Игра


Большая часть населения поселка Игра занята в сельском хозяйстве и пищевом производстве.
Есть в Игре и многоэтажная застройка.

Поселок Игра. Открытие нового детсада.

Следующий участник нашего рейтинга — самая большая деревня — проходит, скорее, по разряду курьёзов. Итак, знакомьтесь: Новое Девяткино (Ленинградская область), самый крупный населенный пункт со статусом «деревня». Население — более 15 тысяч человек.

Деревня Новое Девяткино расположена во Всеволожском районе в 20 км северо-западнее Санкт-Петербурга. Основана в 1888 году. В 1909 году в деревне было 32 двора, в 1940 — уже 94. Сколько дворов сейчас — неизвестно.

На переднем плане — новый детский сад.

Градообразующим, точнее, «деревнеобразующим» предприятием Нового Девяткина является завод «Турбоатомгаз».

Вот такая деревенька — Новое Девяткино.

Самый большой в России сельский населенный пункт со статусом «хутор» — Трудобеликовский, расположенный в Краснодарском крае, на берегу Кубани. Ближайший город — Славянск-на-Кубани. Население хутора — около 9300 человек.

На месте хутора Трудобеликовского в XVII — XVIII веках стояли крепости Копыл и Благовещенская, защищавшие от набегов крымских татар. В 1794 году здесь был организован Протоцкий кордон, с 1890 года именуемый хутором Протоцким. Современное название хутор получил в 1920 году, в честь погибшего председателя местного ревкома по фамилии Белик. Точнее, в честь его трудов...
Хутор Трудобеликовский



Основные занятия населения Трудобеликовского типичны для Краснодарского края: это сельское хозяйство и переработка аграрной продукции. На хуторе развита социальная инфраструктура.
Хутор Трудобеликовский. Новый детсад.

И последним в нашем рейтинге самых больших «не-городов» различного статуса будет аул Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии. Как вы уже догадались, это самый большой в России населенный пункт со статусом «аул». Население аула Псыж — 8425 человек.

Экономика аула Псыж, как и всего Абазинского района имеет сельскохозяйственную специализацию. Здесь расположено самое крупное тепличное предприятие в Европе.
Агрокомбинат "Южный".

Еще несколько видов аула Псыж.


Аул Псыж. Новый спорткомплекс.

Аул Псыж. Новый детский сад.

На этом все типы крупных поселений исчерпаны. Но я решила дополнить рейтинг населенными пунктами с самыми длинными названиями. Итак, знакомимся: село Верхненовокутлумбетьево Матвеевского района Оренбургской области, основанное в 1788 году. В его названии — 23 буквы!

Это самое длинное наименование в одно слово. А самое длинное без пробелов — село Кременчуг-Константиновское Баксанского района Кабардино-Балкарии. Основано в 1885 году, население 1486 человек. 26 знаков, включая дефис.


И, наконец, абсолютным победителем в номинации «самое длинное название» является населенный пункт Посёлок центральной усадьбы совхоза «40 лет Октября» Зарайского района Московской области, где проживает около 1000 человек.

Еще в моем журнале:
12 самых маленьких городов России
60 провинциальных городов России.
Внешний вид - http://catrina-burana.livejournal.com/13189.html
Социальная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13446.html
Спортивная инфраструктура - http://catrina-burana.livejournal.com/13813.html
Новые производства - http://catrina-burana.livejournal.com/14046.html
А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала. Там много о разных городах, посёлках и сёлах, а еще - куча материалов... скажем так, пикантного свойства, 18+, ну вы поняли...