catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Categories:

Старейшие в России посёлки и сёла

В России много исторических городов. Многим знакомы Новгород и Псков, Смоленск и Брянск, Ярославль и Ростов, Владимир и Суздаль — и если уж вы не бывали там, то наверняка читали и видели наиболее популярные изображения тамошних старинных сооружений. А про малые населенные пункты, когда-то бывшие городами, но давно уже утратившие городской статус, известно не так много. Хотя некоторые из исторических сёл и посёлков по возрасту не уступают многим считающимся старинными городам.

В этой публикации я хочу познакомить читателей с двенадцатью старейшими российскими поселениями, не имеющими статуса города — именно столько нашлось сел и поселков, основанных до 1400 года. Вполне вероятно, что какие-то другие населенные пункты могут считать себя еще более древними на основании археологических данных. Но попавшие в этот рейтинг сёла и посёлки не утрачивали исторического правопреемства со старинными городами, и могут считаться их продолжателями. Знакомиться с ними будем по убывающему принципу: начнем с самого "нового", и закончим самым древним.

1. Поселок Крестцы Новгородской области. Первое упоминание — 1393 г.

Впервые упоминается в 1393 году как погост Хрестцовский, позже — как слобода Крестецкий Ям. Название этого поселения вероятно произошло от пересечения на этом месте дороги на Москву и дороги на Боровичи.

Крестцы в начале ХХ века


24 августа 1776 года по указу Екатерины II Крестецкий Ям стал уездным городом. К тому времени здесь проживало 2 тысячи человек. Среди них было 307 купцов, 221 мещанин и 4 дворянина.

Крестцы. Екатерининский собор, построенный в 1777 г.


К концу 1865 года в Ямской слободе Крестец по проекту архитектора Сверчкова возвели церковь Троицы.



В 1926 году город Крестцы утратил свой статус и стал называться селом. С 1938 года — посёлок городского типа. Население посёлка — около 8 тысяч человек. Основные предприятия — станция подземного хранения газа, леспромхоз, молокозавод, фабрики по производству постельного белья, елочных игрушек.

В центре поселка Крестцы







2. Село Крапивна Тульской области. Первое упоминание — 1389 г.



Крапивна впервые упомянута в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии. Скорее всего, сегодняшняя Крапивна была основана как укрепленная крепость в засечной полосе для защиты от татарских набегов. Вероятно, поселение здесь существовало и ранее, и в целях обороны оно было перенесено на более выгодное в стратегическом плане место.



История Крапивны связана и с набегами Девлет-Гирея, и с польской интервенцией Лжедмитрия, и с восстанием Болотникова. и с мятежом Заруцкого.

В 1777 г. Крапивна стала уездным городом Тульского наместничества, а в 1797 г. - Тульской губернии. Этот статус Крапивна сохраняла до 1926 года, когда была объявлена селом. Сейчас в Крапивне проживает около 1000 человек.





Так выглядела Крапивна в 1960-е годы


Главное украшение Крапивны — Соборный Никольский храм расположен в центре села, на торговой площади. Выстроен на средства тульского купца Г. С. Сушкина в 1759-1764 гг.




3. Посёлок Одоев Тульской области. Первое упоминание — 1380 г.

Город Одоев в конце XIX века


Датой официального основания города считается его первое упоминание в летописи в 1380 году, и связано это с Куликовской битвой, когда литовский князь Ягайло, шедший на помощь Мамаю, остановился у Одоева и стал собирать информацию, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Из всех посёлков и сёл, упомянутых в этой публикации, Одоев, пожалуй, более всего походит именно на город.

Одоев. Здание бывшей женской гимназии.


В этом здании сейчас расположен Дом детского творчества. В 1920-е здесь был кинотеатр.


В 1777 году Одоев стал уездным городом Калужского наместничества. Статус города Одоев утратил в 1926 году, причем был низведен до статуса села с названием Одоево. В 1039 году стал называться рабочим посёлком и вернул себе мужское наименование. Сейчас население Одоева составляет около 5600 человек.

В центре Одоева


На фотографии ниже — бывший Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный не позже 1776 г. В настоящее время в здании церкви находится одоевская служба газа. Здание так прочно слилось с газовиками в сознании жителей, что даже в музее говорят "рядом с газовым хозяйством была церковь" - не замечая того факта, что само здание этой церковью и является. Восстановление в ближайшее время не планируется.



А это — единственная полностью сохранившаяся в Одоеве Троицкая церковь, построенная до 1865 года. В советское время не закрывалась.



Совсем рядом с Одоевом возвышается великолепная церковь Рождества Богородицы Анастасова монастыря, основанного в XVI веке князем Иваном Воротынским. Храм возведен в 1669—1675 годах на высоком, но пологом берегу реки Упы.




4. Посёлок Большое Мурашкино Нижегородской области. Первое упоминание — 1377 г.



Впервые Большое Мурашкино упоминается в 1377 году в числе селений, купленных торговым гостем Тарасом Петровичем Новосильцевым у нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича. Поселение выполняло функции пограничной крепости, в XVII веке считалось городом, сохранились следы укреплений.

Большое Мурашкино. Центр посёлка.





Долгое время Большое Мурашкино считалось селом. В 1959 году получило статус посёлка городского типа. Сейчас в Большом Мурашкине проживает около 5300 человек.

Большое Мурашкино. Частная застройка.


Троицкая церковь была построена в 1805 в стиле провинциального зодчества. Закрыта в 1930-х, в 1980-х использовалась как спортзал. В нач. 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.




5. Посёлок Борисоглебский Ярославской области. Основан в 1363 году.

Прежнее название (до 1962 г.) — Борисоглебские слободы. В просторечьи зовётся «Борисоглеб».



Поселение возникло при Борисоглебском монастыре, основанном пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году.

Борисоглебский монастырь в 1911 году. Фотография С.М. Прокудина-Горского


Монастырь существовал до упразднения в 1924 году. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение Госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна, а также музей, который в 1945 году тоже закрыли. В 1994 году монастырь был возрождён.

Борисоглебский монастырь



Борисоглебские слободы были крупным торговым селом. В праздник св. Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила значительная для Ярославской губернии ярмарка, специализировавшаяся на торговле скотом. Были развиты ремёсла. В 1962 году село было преобразовано в посёлок городского типа Борисоглебский. Сейчас в посёлке проживает около 5600 человек.

Борисоглебский. Торговые ряды у стен монастыря.



6. Посёлок Судиславль Костромской области. Первое упоминание — 1360 г.




Судиславль впервые упомянут в летописи Солигаличско-Воскресенского монастыря 1360 года как укреплённый пункт. На протяжении XVII—XVIII веков Судиславль, потеряв значение крепости, продолжал развиваться как торговый купеческий город.

Бывший купеческий особняк в центре Судиславля




Судиславль был известен как один из центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам Питера, Москвы и других крупных городов.



С 1719 года Судиславль — удельный город, с 1778 года — заштатный город Костромского уезда Костромской губернии. В 1925 году Судиславль потерял свой городской статус и считался сельским поселением. С 1929 года Судиславль — районный центр Судиславского района, с 1963 года — посёлок городского типа. Сейчас в Судиславле проживают около 4700 человек.

Судиславль в 1950-е годы


Собор Спаса Преображения с престолами в честь Николая Чудотворца и Рождества Христова был построен в 1758 году на месте деревянной церкви на искусственной горе в центре города.




7. Посёлок Палех Ивановской области. Основан предположительно в XIII веке.



Вся история Палеха связана с живописью. С XVIII века говорят о палехском стиле иконописи — с особо тонким исполнением темперными красками с добавлением золота. После революции 1917 года спрос на иконы падает, и палехские художники находят выход — в 1924 году была основана артель древней живописи, которая переходит к лаковой живописи на папье-маше — шкатулках, ларцах...

Село Палех в 1938 году


Внешний облик Палеха мало изменился с XIX века. На многих домах — мемориальные доски, удостоверяющие, что в них жил или работал тот или иной палехский живописец.





Статус поселка село Палех получило в 1947 году. Сейчас население Палеха составляет чуть менее 5 тысяч человек.

Палехский Дом культуры


Основной памятник архитектуры в Палехе — пятиглавая Крестовоздвиженская церковь (год постройки — 1807) с шатровой колокольней, интерьер которой украшен иконами и фресками работы местных мастеров.




8. Посёлок Лежнево Ивановской области. Год основания — 1239.

Лежнево располагается на реке Ухтохма. Среди владельцев села Лежнево значатся и предки А.С. Пушкина.

Лежнево. Памятник Пушкину в центре посёлка.


На рубеже XVII-XVIII веков село Лежнево больше походило на богатый посад. По документам здесь числились государственный соляной магазин и тридцать четыре купеческих лавки, много постоялых дворов, кабаков и трактиров, существовали ткацкие светелки и раздаточные конторы.



Уже к концу XVIII века в Лежневе сформировалось фабричное текстильное производство, организованное купцом Кокушкиным. Оно росло, оттесняло на второй план традиционные ремесленные производства и стало важнейшим в жизни села на протяжении всего XIX столетия и первых десятилетий ХХ века. В 1888 г. комплекс бумагопрядильной и ткацкой фабрик Кокушкиных преобразован в «Товарищество Лежневской мануфактуры», где к началу ХХ века трудилось более 1600 рабочих.

Лежнево в 1911 году


Статус посёлка село Лежнево получило в 1925 году. Сейчас в поселке функционируют швейные и пищевые предприятия, завод по производству автомобильной шумоизоляции, деревообрабатывающие производства. Население Лежнева — около 7900 человек.





Храмовый комплекс на главной площади в центре поселка Лежнево состоит из двух храмов, возведенных на средства местного крестьянина А.П. Любимова: в 1725-39 гг. выстроена зимняя церковь Рождества Христова с колокольней, сменившая старую деревянную, а в 1745 г. рядом с ней появилась летняя Казанская. В 1839-51 гг. зимний храм был полностью перестроен.

Лежнево. Храмовый комплекс.



9. Посёлок Боголюбово Владимирской области. Основан в 1158 году.

Прежние названия — Боголюбов, Боголюбый.



Основание Боголюбова связывают с легендой о явлении Богоматери князю Андрею Боголюбскому: когда он вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом самом месте был основан монастырь.



В 1917 году монастырь был закрыт. В советские годы в монастырских корпусах размещались школа, больница, почта, отделение милиции, консервный завод, а в храмах — хранилища и склады. В 1992 году монастырь был возрожден. Сейчас здесь функционируют два монастыря — мужской и женский.

Боголюбово в 1870-е годы. Одно из монастырских зданий.


До 1960 года Боголюбово считалось селом, после — посёлком городского типа. Нынешнее население Боголюбово составляет около 4,5 тысяч человек.

Боголюбовские улицы




В рассказе о Боголюбово нельзя не упомянуть жемчужину русского зодчества — церковь Покрова на Нерли (XII век), расположенную в 1,5 км от поселка Боголюбово. В настоящее время храм Покрова на Нерли находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.




10. Посёлок Красный Смоленской области. Первое упоминание — 1165 год.

Первое упоминание о Красном (городе Красен) содержится в Ипатьевской летописи 1165 года. В ней говорится о том, как смоленский князь Ростислав Мстиславич, получив великокняжеский престол в Киеве, отдал эти земли своему племяннику витебскому князю Роману.

Красный. Здание краеведческого музея.


До конца XIII века Красный развивался в мирной обстановке, а затем со второй половины XIV в. и до середины XVII в. Красный то подчинялся Литве, то переходил в состав Московского, то в состав Польско-Литовского государства. Только в 1654 г. Красный был окончательно возвращен России. В 1776 г. Указом Екатерины II Красный получил звание уездного города.

Красный в 1912 году


В 1912 году в Красном к 100-летию Отечественной войны 1812 года был воздвигнут памятник лейб-гвардии Уланскому полку, проявившему героизм в сражении под Красным (ноябрь 1812 году). Сейчас это главная достопримечательность поселка.



В 1925 году Красный утратил статус города и стал считаться селом. С 1959 года — поселок городского типа. Население Красного — 4150 человек. В посёлке функционируют предприятия пищевой промышленности, стройматериалов, завод счётчиков электрических импульсов.

Дом культуры поселка Красный


В Красном было 2 церкви, обе закрыты в 1930-е. Небольшая церковь Авраамия Смоленского была построена в 1838 году. Прямоугольное здание в стиле позднего классицизма завершалось куполом с главкой.

Красный. Развалины церкви Авраамия Смоленского


Каменный однопрестольный Преображенский храм построен в 1790 году. Крестообразно-круглое готического вида здание повторяет формы известной Чесменской церкви Санкт-Петербурга. После закрытия в 1930-е внутреннее убранство полностью утрачено. Использовался как колхозный склад. Приходская жизнь возобновлена в 1999, храм реставрируется.

Церковь Преображения Господня в Красном



11. Деревня Изборск Псковской области. Первое упоминание — 862 год.

Исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем.



Дошедшая до наших дней Изборская крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни.

Изборск в 1871 году



С 1719 года — уездный город, с 1777 — заштатный безуездный. После 1917 года перешел независимой Эстонии. В 1945 году поселок Изборск был включен в Псковскую область. Сейчас имеет статус деревни. Туристический центр. Население — около 700 человек, занято в сфере обслуживания.

Виды Изборска




Никольский собор, сооруженный во 2-й четверти XIV века — один из старейших памятников псковского зодчества. В настоящее время перекрыт кровлей на четыре ската. Колокольня достроена в 1836 г.

Изборск. Собор Николая Чудотворца.


Никольская церковь на Труворовом городище, сооруженная до 1682 г., стоит на месте городища, на котором первоначально стоял город Изборск. На кладбище недалеко от церкви стоит т.н. "Труворов крест" (XV в.), считающийся надгробьем легендарного Трувора.

Изборск. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище



И, наконец, лидер нашего рейтинга старейших сёл и посёлков.

12. Село Старая Ладога Ленинградской области. Год основания — 753.

Точная дата основания поселения, известного ныне как Старая Ладога, неизвестна, но как свидетельствуют археологические раскопки, это произошло не позднее 753 года.



Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил, по некоторым сведениям, варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове» — Новгород. Таким образом, Старая Ладога претендует на то, чтобы считаться первой столицей Руси.

Первая крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. Сегодня Староладожская крепость находится в состоянии ремонта и восстановления

Староладожская крепость и церковь Св. Георгия — древнейшая в Ладоге


Старая Ладога. Крепость.


Один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, Никольский, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящён святителю Николаю Чудотворцу.

Старая Ладога. Никольский монастырь.


В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города. С тех пор Старая Ладога считается селом. Население — около 2000 человек.

На сельской улице


А так Старая Ладога выглядела в 1960-е.


На старом снимке мы видим церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную в 1695 году. А так этот храм выглядит в наши дни.

Старая Ладога. Храм Рождества Иоанна Предтечи.


Про Старую Ладогу можно еще долго рассказывать, равно как и про более «молодые» сёла и посёлки моего рейтинга, но мой рассказ и без того уже слишком затянулся — так что на этом и закончим.


Еще в моем журнале:
12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами

А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала. И там много интересного, включая, между прочим, 18+ .../a>
Tags: по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments