catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Бывшие города Черноземья. Часть I. Белгородская область.

В России наберется несколько сотен городов, либо совсем прекративших свое существование, либо понизивших свой статус, либо включенных в состав другого города. Их называют экс-городами. Некоторые города, такие как Корчева и Молога, были затоплены в середине ХХ века при создании водохранилищ. А в Подмосковье в прошлом году «исчезли» три города: Железнодорожный, Климовск и Ожерелье. Они, конечно, никуда не делись, просто вошли в состав Балашихи, Подольска и Каширы соответственно. Несколько городов на Сахалине и Камчатке были преобразованы в посёлки уже в XXI веке — в связи с оттоком населения.

В Черноземье, где я родилась и живу, последний массовый переход из городов в посёлки или сёла наблюдался в 1920-е годы. С тех пор города в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях не исчезали, а только появлялись. Но о вновь возникших городах мы поговорим позже, а сегодня речь пойдет о городах Черноземья, утративших свой статус, либо исчезнувших вовсе. Рассматривать их будем по областям в алфавитном порядке.

Белгородская область

В Белгородской области нашлось 9 экс-городов: Богатый, Болховец, Верхососенск, Карпов, Ливенск (Новый Палатов), Нежегольск, Усёрд, Хотмыжск и Яблонов.

Богатый (ныне село Богатое Ивнянского района)

Богатый был основан в XVII веке как один из укреплённых пунктов Белгородской черты. Потом он на какое-то время стал селом, утратив своё оборонное значение. Но в 1779 году ему вернули городской статус, мало того, Богатый стал уездным городом Курского наместничества. В 1797 году уезд ликвидируется, и с этого времени Богатый считается заштатным городом Обоянского уезда Курской губернии. А в 1926 году Богатый лишился городского статуса и стал селом. Сейчас там проживает около 500 человек.

Село Богатое





Храм Вознесения в селе Богатое был разрушен в 1930-е годы. Сейчас храм функционирует в бывшем купеческом доме, построенном предположительно в начале 20-го века.

Вознесенская церковь в селе Богатое




Болховец (сейчас территория сёл Стрелецкое и Пушкарское Белгородского района)

Город-крепость Болховец (Болховой) был основан в 1646 году на Белгородской оборонительной черте. Во второй половине XVII века город утратил стратегическое значение и свой статус. Село Болховец просуществовало до середины XX века. Считалось «селом невест» — в ходу в окрестных деревнях была пословица: «Болховец — село большое, в каждой хате бл&дей трое».

Где-то здесь был город Болховец. Вдали — одноимённый полустанок.



Верхососенск (ныне село Верхососна Красногвардейского района)

Еще один город-крепость Белгородской черты, Верхососенск, был основан в 1637 году. В 1779 году обращен в село. В начале XX века в селе Верхососна проживало 6000 жителей, было 760 дворов, 4 церкви, земская школа. Сейчас в селе живет около 1000 человек.

Село Верхососна


Построенный в 1762 году в Верхососенске деревянный храм Пророка Божия Илии без существенных архитектурных изменений сохранился до наших дней.

Ильинская церковь в с. Верхососна



Карпов (ныне сёла Стрелецкое и Пушкарное Яковлевского района)

Карпов так же, как и перечисленные выше города, относился к городам-крепостям Белгородской черты. Основан он был в 1646 году и располагался на высоком правом крутом берегу Ворсклы. В документах середины ХVII и конца ХVIII веков Карпов упоминается как один из самых значительных укреплений, ибо «опричь Карповского сторожевья на реке Ворскле через Муравский шлях того места крепчае нет».

Постепенно город Карпов потерял свое значение, превратившись в село Карпов-Городок Белгородского уезда. Теперь здесь часть поля. В наши дни о Карпове напоминают села Пушкарное и Стрелецкое, бывшие когда-то его пригородными слободами.

Село Пушкарное - слобода бывшего города Карпова


Село Стрелецкое - слобода бывшего города Карпова



Ливенск, он же Новый Палатов (сейчас село Ливенка Красногвардейского района)

Ливенка дважды имела городской статус. В 1681 году атаман Василий Ливенец основал город Новый Палатов, входивший в Изюмскую оборонительную черту. После утраты оборонного значения, в 1700 году, город был преобразован в Ливенцеву слободу.

Памятник Василию Ливенцу в селе Ливенка


В 1779 году Ливенцева слобода снова получила городской статус. Теперь это стал уездный город Ливенск Воронежской губернии, с 1802 года — заштатный город. В 1859 году Ливенск уже окончательно утратил статус города и стал снова именоваться Ливенцевой слободой, или Ливенкой. Сейчас в селе живёт около 3800 человек.

Село Ливенка


В 1943 году под Ливенкой был разгромлен итальянский альпийский корпус. По некоторым сведениям, здесь погибло 12-14 тысяч итальянских солдат. На окраине села установлен памятный знак погибшим итальянцам.



Успенская церковь в селе Ливенка была построена в XIX веке на месте деревянной.



В Ливенке работают завод противопожарного машиностроения, комбикормовый и винный заводы. Есть школа, детсад, два дома культуры, больница. поликлиника, музей.

Село Ливенка. Новый спортивный комплекс.



Нежегольск (ныне село Нежеголь Шебекинского района)

Нежегольск был основан в 1654 году на берегу реки Нежеголь как сторожевой город Белгородской черты. Его название постепенно трансформировалось в «Нижегольский» и «Ниже-голь». Утратив оборонное значение, город стал селом Нежеголь. Сейчас в селе живет около 1100 человек.

Село Нежеголь



Усёрд (сейчас село Стрелецкое Красногвардейского района)

Город Усёрд (Усеред) был основан в 1637 году на берегу реки Тихая Сосна как крепость на Белгородской оборонительной черте. От Усёрда на юг шла новая, Изюмская черта. В 1779 году Усёрд лишился городского статуса и стал именоваться слободой Стрелецкой, а затем селом Стрелецким. Но до середины ХХ века местные жители звали свое поселение именно «Усёрд».

Село Стрелецкое


Сейчас в селе Стрелецкое живет около 600 человек.

Главная улица села Стрелецкого. В конце улицы — Спасская церковь.


Село Стрелецкое, бывший Усёрд


Каменная однопрестольная церковь в честь Спаса Всемилостивого возведена по желанию верующих не ранее 1876 года на месте сгоревшей деревянной церкви, действовавшей с 1641 года. В 1932 году, было принято решение о закрытии храма и сносе колокольни, но в день выполнения этого решения в селе начались протесты и беспорядки. Были арестованы многие участники массовой драки, но церковь разрушать не стали, а здание превращено в зернохранилище. Богослужения были возобновлены в мае 1945 года.

Храм Спаса Всемилостивого в селе Стрелецкое, бывший город Усёрд



Хотмыжск (в настоящее время — одноименное село Борисовского района)

Впервые город На Ворскле Хотмышль упоминается в в «Списке русских городов ближних и дальних», датируемом концом XIV—началом XV века. Но к началу XVII века Хотмышль запустел. Вновь возродился город в 1640 году, когда здесь была построена крепость Белгородской черты.

Село Хотмыжск


В 1727 году Хотмыжск получил статус уездного города сначала Белгородской губернии, затем (в 1780) Харьковского наместничества, с 1802 года — Курской губернии. С 1838 года — заштатный город в составе Грайвороновского уезда.

Хотмыжск. Бывшая Космодамиановская церковь.


В 1928 году Хотмыжск был лишен городского статуса и с тех пор считается селом. Сейчас здесь живёт около 1100 человек. В селе Хотмыжск ежегодно проводится международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень».

Село Хотмыжск. Образовательно-культурный центр.


Каменная церковь Воскресения Христова была построена по проекту архитектора Мельникова А. М. в 1839 году. При советской власти храм был закрыт и использовался как складское помещение. Восстановлен в 1995 году.

Хотмыжск. Воскресенская церковь.



Яблонов (ныне село Яблоново Корочанского района)

Еще один город Белгородской черты — Яблонов — был основан в 1637 году. Яблонов играл ключевую оборонительную роль, так как крепость располагалась непосредственно на Изюмском шляхе с целью перекрыть этот маршрут для набегов крымских татар и ногайцев. В 1644 году образовыался Яблоновский уезд, входивший сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии. Но в 1779 году уезд был расформирован, а Яблонов утратил городской статус.

Село Яблоново


Село сначала называлось Большое Яблоново. Название отражало основной род деятельности сельчан: садоводство.

В 1810 году по решению жителей в селе Яблоново был построен каменный храм во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. В советское время Димитриевский храм был частично разрушен, в постсоветское — восстановлен.

Яблоново. Храм Дмитрия Солунского в 1984 году.


Яблоново. Храм Дмитрия Солунского.


Сейчас в селе Яблоново проживает около 1700 человек.

Яблоново. Эдем...


В следующей части рассказа о бывших городах Черноземья познакомимся с экс-городами Воронежской области — их даже больше, чем в Белгородской.


Еще в моем журнале:
12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла

А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала, а там и про города, и про посёлки, и про сёла, и еще про такое, что принято помечать меткой 18+ ...
Tags: Белгородщина, Черноземье, бывшие города, по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment