catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Бывшие города Черноземья. Часть II. Воронежская область.

В предыдущей публикации я рассказала об экс-городах на территории современной Белгородской области. Большинство из них — это бывшие города-крепости Белгородской оборонительной черты. Как раз примерно на границе сегодняшних Белгородской и Воронежской областей эта оборонительная линия уходила на север и северо-восток, через Воронеж до Козлова и Тамбова. Поэтому в Воронежской области бывших городов оказалось не меньше, чем в Белгородской, а даже больше — 10 против 9.

Воронежская область

Итак, вот экс-города Воронежской области в алфавитном порядке: Гвоздёв, Землянск, Калитва, Коротояк, Костёнск, Нижнедевицк, Ольшанск, Орлов, Тавров, Урыв.

Гвоздёв (ныне село Гвазда Бутурлиновского района)

При формировании Тамбовского наместничества село Гвазда было переведено в разряд городов (называлось Гвоздов, Гвоздев, Гвозды) и наделено уездом. Ожидалось, что уезд будет наполняться жителями, переселявшимися из Тамбовского наместничества. В 1783 году город Гвазда (Гвозды) и Гваздинская округа (села Клеповка, Пузево, д.Чернавка) "за отдаленностью от Тамбова" были переданы в Воронежскую губернию. Тогда же Гвазда утратила городской статус.

Село Гвазда


Некоторые источники ошибочно приписывают правопреемство города Гвоздёва селу Русская Гвоздёвка Рамонского района. Полагаю, Гвазда и её жители с этим категорически не согласны!

Село Гвазда


Две церкви, деревянная и каменная, построенные в Гвазде соответственно в XVIII и XIX веке, не сохранились. Уже в XXI веке была построена новая церковь.

Село Гвазда. Храм Архангела Михаила.


Сейчас в Гвазде живет около 2500 человек. Есть три школы. фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, недавно построенный вместо разрушенного в 1990-е клуба.

Село Гвазда. Новый ДК.



Землянск (ныне одноименное село Семилукского района)

Землянск возник сначала как военное поселение в 1657 году. В 1663 году приобрел городской статус. При Екатерине II Землянск получает статус уездного города. В середине XIX века в уездном городе Землянске проживало 4600 человек. Также здесь были: 4 православных церкви, приходское училище, больница, почтовая станция. 3 ярмарки. 1 базар в неделю, 2 завода: кожевенный и пивоваренный.

Село Землянск


В 1922 году Землянский уезд был ликвидирован, и Землянск лишился городского статуса. Но с 1928 года село Землянск было центром Землянского района, упраздненного в 1963 году.

Село Землянск


Три церкви из четырех существовавших в Землянске были разрушены. На фундаменте Преображенского собора после войны возвели сельский клуб, ныне — дом культуры, в плане он имеет форму креста.

Село Землянск. Дом культуры.


Единственная уцелевшая церковь в Землянске — храм Николая Чудотворца, построенный в 1794 году. В его архитектуре соединились формы позднего барокко и классицизма.

Землянск. Никольский храм.


Сейчас в Землянске проживает около 3000 человек. В селе есть средняя школа, детский сад, школа искусств, спортивный центр. Работают предприятия, в основном — пищевой промышленности.

Землянск. Новый спортивно-оздоровительный комплекс.



Калитва (сейчас село Старая Калитва Россошанского района)

Село Калитва было основано в 1722 году. а с образованием в 1779 году Воронежского наместничества Калитва стала уездным городом и центром Калитвянского уезда. Через 20 лет уезд был упразднен, и Калитва стала заштатным городом. В 1865 году Калитва лишилась и этого звания, и с тех пор числится селом.

Село Старая Калитва


В 1906 году в Старой Калитве было 6 тысяч жителей, в 1916 — более 7 тысяч. В богатом селе проводились 4 ежегодные ярмарки, был развит суконный, кожевенный, маслодельный промысел. Но после 1917 года произошел резкий отток населения, и в 1926 году в селе проживало менее 4 тысяч человек.

Село Старая Калитва


В селе находился храм в честь Успения Божией Матери, который был закрыт в 1936 г., а окончательно разрушен в 70-х годах прошлого столетия. Строилась и новая церковь, которую в 1930 году разобрали на кирпич. В настоящее время службы проходят в старом здании дореволюционной церковно-приходской школы.

Старая Калитва. Магазин и церковь.


Здание школы в Старой Калитве было построено в 1912 году стараниями земства.


Сейчас население Старой Калитвы составляет около 1400 человек. помимо школы в селе действуют клуб, детский сад, библиотека. Основным местом работы сельчан являются местные сельскохозяйственные предприятия.

Старая Калитва. Молочная ферма.



Коротояк (сейчас одноименное село Острогожского района)

Город Коротояк возник в 1647 году как крепость на Белгородской оборонительной черте. Крепость была восстановлена после пожара 1737 года. В 1789 году Коротояк опять сгорел, но крепость уже восстанавливать не стали, и город отстраивался по новому плану. Уездным центром Коротояк стал в 1779 году. В середине XIX века население города составляло около 8 тысяч человек.

Коротояк в начале ХХ века


В 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, а Коротояк потерял статус города и преобразован в село. В 1928 году Коротояк стал райцентром и был им до 1961 года, когда Коротоякский район был упразднен.

Село Коротояк


Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка шли интенсивные бои, и село было практически разрушено. Старых зданий почти не осталось.

Одно из немногих уцелевших зданий — земская больница 1896 года постройки


Церковь Архангела Михаила была построена в 1864 году и разрушена в 1930-е, как и еще три коротоякских храма. В уцелевшей трапезной в советские годы было овощехранилище. Сейчас здание возвращено прихожанам.

Церковь Михаила Архангела в Коротояке



Храм Николая Чудотворца в Коротояке. Строительство завершено в 2015 году.


Сейчас в селе Коротояк проживает около 1900 человек.


Костёнск (в настоящее время село Костёнки Хохольского района)

Город Костёнск был основан на правом берегу Дона в 1646 году как крепость Белгородской черты. К концу XVIII века город утратил оборонительное значение. Посетивший Костёнск в 1769 году путешественник С.Гмелин писал: «Город Костёнской худ и мал, и хотя он укреплён валом и палисадником, но оные за недостатком поправления совсем развалились. Прежде построен был на сем месте острог для защищения жителей от татарских набегов, но в прошедшем столетии принуждены были сделать его крепостью, дабы с тем большею силою противиться нападению сего хищного народа; а как в нынешнее время не должно ожидать равной опасности, то крепостное строение оставлено в небрежении. Здесь живут только одни однодворцы, питающиеся земледелием». В 1779 году Костёнск утратил статус города и стал селом Костёнки.

Село Костёнки


Население современного села Костёнки — около 1400 человек.

Село Костёнки


Названия «Костёнск», «Костёнки» возникли неспроста. С давних пор здесь находили множество костей людей и крупных животных, в частности, мамонтов. Еще царь Петр в свое время распорядился «в Костенску и в других городах и уездах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных» В XIX веке здесь была открыта древнейшая стоянка человека, возраст которой. по современным оценкам около 40 тысяч лет.

Костёнки. Археологический музей.


Когда-то в Костёнках была каменная Покровская церковь и деревянная — Николая Чудотворца. Но в 1930-е их постигла та же скорбная участь, что и многие другие храмы на Руси. Уже в XXI веке была построена церковь Анастасии Узоразрешительницы с реабилитационным центром для вернувшихся из мест лишения свободы.

Костёнки. Храм Св. Анастасии.



Нижнедевицк (сейчас одноименное село, центр Нижнедевицкого района)

Село Нижняя Девица возникло в конце XVII века на реке Девица. Основали его потомки служилых людей из городов-крепостей Белгородской черты, в основном Старого Оскола и Землянска. в 1779 году Нижнедевицк обрёл статус уездного города, причём административные здания были перевезены в Нижнедевицк из утратившего городской статус Костёнска.

Нижнедевицк


К началу ХХ века в городе было около 3 тысяч жителей, функционировали 4 фабрики, училище, больница, библиотека, телеграф. В 1913 году появились водопровод, телефонная станция, электростанция, синематограф.

Ярмарка в Нижнедевицке. 1910-е.


В 1928 году Нижнедевицк утратил статус города. Сейчас в селе проживает около 5800 человек. Население в основном занято в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях.

Село Нижнедевицк


В Нижнедевицке хорошо сохранились здания XIX века, имеющие статус памятников истории и культуры регионального значения.

Нижнедевицк. Дом купца Сидорова. Постройка середины XIX века.


В Нижнедевицке было 2 церкви, обе разрушены в советский период, причем Вознесенский собор — уже в послевоенное время. В конце XX — начале XXI века Вознесенский храм был отстроен заново.

Нижнедевицк. Церковь Вознесения Господня.


В селе хорошо развита социальная инфраструктура.

Нижнедевицк. Новый спортивный комплекс «Атлант»



Ольшанск (на его месте сейчас сёла Нижний и Верхний Ольшан Острогожского района)

Город Ольшанск был основан в 1644 году как крепость Белгородской засечной черты. С утратой оборонного значения Ольшанск утратил и городской статус. Произошло это в 1779 году. Жители расселились в окрестных деревнях. Примерно на месте бывшего Ольшанска возникли деревни Верхний Ольшан, Нижний Ольшан и Коловатовка.

Верхний Ольшан. Остатки Троицкой церкви 1769 года постройки.


Село Нижний Ольшан



Орлов (ныне село Орлово Новоусманского района)

Город Орлов разделил судьбы большинства городков-крепостей Белгородской черты. Основан был Орлов в 1645 году, а в 1779 году статус города был утрачен, и Орлов стал селом Орловым. Сейчас население села составляет около 4000 человек.

Село Орлово


Богоявленский храм села Орлово был построен в 1885 году. В 1935 церковь закрыли, священники Овчинников и Чулаевский были расстреляны. В 1990-е храм был возвращен верующим и капитально отремонтирован.

Орлово. Богоявленская церковь.



Тавров (сейчас на территории города Воронежа)

Город Тавров был основан Петром I в 1700 году на берегу реки Воронеж как место дислокации судоверфи. Корабли, построенные в Таврове, участвовали в победном для русского флота сражении 1736 года под Азовом. В 1741 году верфь пришла в упадок и закрылась, а в 1744 году пожар практически уничтожил город Тавров. В 1779 году Тавров окончательно утратил городской статус и стал называться селом Таврово. При строительстве Воронежского водохранилища часть села Таврово была затоплена.

Остатки жилого дома XIX века в бывшем селе Таврово



Урыв (ныне село Урыв-Покровка Острогожского района)

Еще один город-крепость Белгородской черты — Урыв — был основан в 1648 году, а утратил городской статус в 1779 году. В начале ХХ века в селе было 3 церкви, 6 общественных зданий, 3 школы, маслобойный завод, проводилось ярмарки, были трактиры, лавки. Население составляло около 3800 человек. Сейчас в селе Урыв-Покровка проживает около 1600 человек.

Урыв-Покровка


Единственная сохранившаяся в селе церковь — Никольская — была построена в 1870-е годы. В советское время использовалась как зернохранилище. Сейчас восстановлена и функционирует.

Урыв-Покровка. Никольский храм.


И, в заключение — уникальная для наших широт достопримечательность: «Гранд-каньон» в окрестностях села Урыв-Покровка, бывшего города Урыв.




Еще в моем журнале:
Бывшие города Черноземья. Часть I. Белгородская область
12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла

Ссылок накидать можно много. Но теперь есть и глобальное оглавление моего журнала! А там - всё, включая то, о чём вы даже и не подозреваете...
Tags: Черноземье, бывшие города, по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments