catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Бывшие города Черноземья. Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области.

С двумя первыми частями обзора экс-городов Черноземья можно познакомиться здесь:
Часть I. Белгородская область
Часть II. Воронежская область

Белгородская оборонительная черта, вдоль которой были возведены города-крепости, проходила по территориям нынешних Белгородской, Воронежской, Липецкой областей, до города Козлова (сейчас — Тамбовская область). Дальше начиналась Симбирская оборонительная черта. Многие из бывших городов Липецкой и Тамбовской областей связаны именно с этими оборонительными линиями.

Но начнем мы не с этих областей, а с Курской области. Ее территория находилась за оборонительными чертами, поэтому здесь городов, утративших свой статус в связи с потерей оборонного значения, нет.

Курская область

Собственно, почти все города, когда-либо возникшие на территории современной Курской области, сохранили свой статус. Кроме одного.

Тим (ныне одноименный посёлок, центр Тимского района)

Тим приобрел городской статус в 1779 году, ранее это было село Выгорное. А.П. Чехов прославил уездный город Тим в своем коротком рассказе «Самый большой город».

В памяти обывателей города Тима, Курской губ., хранится следующая, лестная для их самолюбия легенда.
Однажды какими-то судьбами нелегкая занесла в г. Тим английского корреспондента. Попал он в него проездом.
— Это какой город? — спросил он возницу, въезжая на улицу.
— Тим! — отвечал возница, старательно лавируя между глубокими лужами и буераками.
Англичанин в ожидании, пока возница выберется из грязи, прикорнул к облучку и уснул. Проснувшись через час, он увидел большую грязную площадь с лавочками, свиньями и с пожарной каланчой.
— А это какой город? — спросил он.
— Ти… Тим! Да ну же, проклятая! — отвечал возница, соскакивая с телеги и помогая лошаденке выбраться из ямы.
Корреспондент зевнул, закрыл глаза и опять уснул. Часа через два, разбуженный сильным толчком, он протер глаза и увидел улицу с белыми домиками. Возница, стоя по колени в грязи, изо всех сил тянул лошадь за узду и бранился.
— А это какой город? — спросил англичанин, глядя на дома.
— Тим!
Остановившись немного погодя в гостинице, корреспондент сел и написал: «В России самый большой город не Москва и не Петербург, а Тим».


Город Тим в начале ХХ века


В начале ХХ века в Тиме было около 7400 жителей. Но из-за того, что Тим оказался вдали от железных дорог и торговых путей, он начал приходить в упадок. В 1926 году Тим был объявлен селом, а в 1939 — несколько повышен в статусе: стал называться поселком городского типа.

Поселок Тим


Сейчас население поселка составляет около 3 тысяч человек.

Посёлок Тим


Каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Тим была построена в 1863 году. Это единственная сохранившаяся церковь из трех, построенных некогда в Тиме.



В посёлке Тим действуют школа, детсад, поликлиника, больница, дом культуры, спортивная школа, кинотеатр.

Тим. Недавно открывшиийся культурно-спортивный комплекс



Липецкая область

Белоколодск (ныне село Крутогорье Липецкого района)

Город-крепость Белоколодск, входивший в состав Белгородской черты, был основан в 1663 году. А еще раньше здесь было село Белый Колодезь, названное так, потому что поблизости одноименная река впадает в реку Воронеж. В 1779 году Белоколодск, потеряв оборонное значение, утратил городской статус и стал называться селом Крутогорье.

Берега здесь действительно крутые


Сейчас в селе Крутогорье проживает около 6 сотен человек.

Село Крутогорье





Дёмшинск (сейчас село Никольское Усманского района)

У Дёмшинска типичная судьба для города Белгородской оборонительной черты. Основан он был в 1683 году на месте Дёмшинского острожка, получившего свое название по небольшой речке Дёмшинке, и, побыв недолго даже уездным городом, потерял городской статус в 1779 году. Сейчас на месте Дёмшинска — село Никольское, в котором живет около 2 тысяч человек.

Село Никольское


Храм Николая Чудотворца был первоначально построен в 1873 году, но в 1930-е частично разрушен, и на его месте был устроен зерносклад. Священник Никодим Страхов в 1932 году был арестован и осужден сначала на 5 лет, а в 1937 году — еще на 7 лет лагерей. Инициатором возрождения храма стал его сын, Сергей Страхов, московский хирург, профессор. Новая церковь была построена в 2003 году.

Никольское. Храм Св. Николая и источник



Добрый (ныне село Доброе, центр Добровского района)

Еще один город Белгородской черты — Добрый, основанный в 1648 году на месте села Доброе Городище Лебедянского уезда в среднем течении реки Воронеж. Несмотря на столь умиротворяющее название, город был известен многочисленными конфликтами между местным воеводой Обернибесовым (чего одна фамилия стоит!) и местными же драгунами, которые не хотели подчиняться дисциплине, насаждаемой воеводой, и обвиняли его в различных преступлениях. Но в конце концов стороны, после многих разбирательств, замирились — город-то всё-таки Добрый...

Село Доброе


С утратой военного значения город Добрый упразднен в 1779 году. Указом Екатерины II город был преобразован в волостное село, в котором проживало около 5 тыс. жителей и было 5 церквей. Сейчас население Доброго составляет около 5 с половиной тысяч человек.

Село Доброе


Не так давно в посёлке был построен и открыт плавательный бассейн «Юность», где жители села могут не только поплавать, но и посетить сауну и кафе.

Бассейн в селе Доброе


Все церкви в селе Доброе в советское время были закрыты, либо совсем разрушены. Тихвинская церковь в XXI веке была отстроена заново.

Село Доброе. Тихвинская церковь.


Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1869 году, был не разрушен, а всего лишь переоборудован под склад. В 1990-е храм был восстановлен.

Село Доброе. Казанская церковь.



Романов (ныне село Ленино Липецкого района)

В конце XVI в. эту местность получил дядя царя Михаила Фёдоровича — боярин Иван Никитич Романов. В 1614 г. он построил на городище острог, и селение стало называться городом Романовым, который до 1779 года был центром Романовского уезда. Город входил в Белгородскую оборонительную черту. После утраты городского статуса был преобразован в село Романово. В 1920 году был переименован в Ленино, по всей видимости, в пику прежнему названию.

Село Ленино


Сейчас в селе Ленино живет около полутора тысяч человек. В перспективе село войдет в черту города-спутника Липецка, который будет называться Романово, так что одним бывшим городом на Липецкой земле скоро станет меньше.

Село Ленино


Школа в селе Ленино


В 1872 году в селе, на месте деревянной церкви, был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В последние годы церковь была восстановлена и ныне функционирует.

Село Ленино. Храм Рождества Богородицы.



Сокольск (сейчас — часть города Липецка)

И еще один город Белгородской черты, с судьбой, схожей с остальными. Был основан в 1647 году на месте села Соколье, получившего название из-за того, что его первый владелец, князь Трубецкой, устраивал здесь охоту с ловчими соколами. Город стал центром Сокольского уезда. Во времена Петра I в уезде были организованы железоделательные заводы. Но в 1779 году Сокольский уезд был ликвидирован, а город преобразован в село Сокольское. Село просуществовало до 1960 года, а потом вошло в состав Липецка.

Троицкий храм был построен в селе Сокольском в 1836 году в формах позднего классицизма. В советское время был закрыт и полуразрушен. Сейчас отреставрирован и функционирует.

Бывшее село Сокольское. Троицкая церковь.



Чернавск (ныне село Чернава Измалковского района)

Это самый древний из бывших городов Липецкой области. Уже в IX в. здесь было поселение славян, скорее всего, племени вятичей. В 1625 году был построен Усть-Чернавский острог или «городок». Превращение Усть-Чернавского острога в «жилой» город произошло в 1635 г. В 1652-1660 гг. в Чернавске на вечное житьё «поселили переходцев черкасс и белорусцев». Уходя от польского ига, они получали здесь надел за службу по охране государственной границы. С возведением Белгородской черты Чернавск оказывается в глубоком тылу и постепенно утрачивает оборонное значение. После губернской реформы 1775 года и введения наместничества, с 1779 года Чернавск перестал быть городом и был преобразован в село Чернава.

Село Чернава


В 1946 году Чернава стала районным центром Орловской области, но в 1954 году район был упразднен, а Чернава перешла во вновь созданную Липецкую область.

Село Чернава в 1950-е


Сейчас в селе Чернава проживает около двух с половиной тысяч человек. В селе функционируют школа, детсад, поликлиника, дом культуры.

Село Чернава




Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1780-е годы и стала первым кирпичным храмом в округе. В советские годы все храмы Чернавы были разрушены, сохранилась лишь колокольня Покровской церкви. Колокольня была сооружена в запоздалых для последней четверти XVIII века стилевых формах провинциального барокко первой половины XVIII столетия. Здание Покровской церкви было восстановлено в первоначальных формах в 2000-х годах.

Покровская церковь в селе Чернава



Тамбовкая область

Бельский городок (ныне посёлок Дмитриевка, центр Никифоровского района)

Был основан в 1636 году как крепость Симбирской оборонительной черты. В 1676 году в Бельском городке было 3 церкви, а также «244 двора, из них 148 двора стрелецких, 70 дворов полковых казаков, 7 дворов пушкарских, 11 дворов бобыльских, 8 дворов причтовых». В 1719 году в табеле губерний Бельский значился уже как пригород Козлова (Козловской губернии), а в 1749 году городок не упоминается совсем. В документах ревизской сказки 1782 года на этом месте упоминается уже деревня Дмитриевка.

Дмитриевка


Статус поселка городского типа Дмитриевка получила в 1966 году. Сейчас население поселка составляет около 8 тысяч человек. Здесь расположены один из крупнейших в России сахарных заводов и самый большой в России элеватор.

Поселок Дмитриевка. Сахарный завод.


Здешняя железнодорожная станция называется Никифоровка, оттого и район зовется Никифоровским. Сахарный завод, между прочим, тоже Никифоровский.

Будка на станции Никифоровка


Церковь Иоанна Богослова в Дмитриевке впервые была построена в 1650 г., во времена Бельского городка. К началу XIX в. церковь обветшала и была упразднена. В 1853 г. в Дмитриевке начато строительство однопрестольной деревянной церкви с колокольней, освящение которой состоялось 25 сентября 1854 г. В 1907 г. был построен новый каменный двуглавый храм с часовней, с тем же посвящением. После 1917 г. церковь силами привезенных рабочих разобрали, уцелело только здание церковно-приходской школы, в котором была устроена пекарня, а с 1965 г. - магазин. В 1991 г. здание ЦПШ было передано общине для устройства церкви. В 2012 г. начато строительство большого пятиглавого кирпичного храма на 460 прихожан, с высокой трехъярусной колокольней.

Дмитриевка. Строящийся храм Иоанна Богослова.



Красный городок (ныне село Лысые Горы Тамбовского района)

Красный городок был основан в 1647 году, во время строительства земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар-грабителей. Затем укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, населявшие его слободы, освободившись от воинских повинностей, занялись сельскохозяйственным трудом. Эти-то слободы впоследствии и составили село Лысые Горы.

Село Лысые Горы


Село Лысые Горы одно время было даже центром Лысогорского района, но в 1959 году район был упразднен. Сейчас Лысые Горы слились воедино с соседним селом Козьмодемьяновка. Наседение объединенного села составляет около тысячи человек.

Село Лысые Горы


Фельдшерско-акушерский пункт в селе Лысые Горы


Космо-Дамиановская церковь построена в 1840 г. на средства прихожан. Храм был закрыт в 1935 году, вновь открыт в 1945. С 1962 по 1988 год - единственный действующий храм Тамбовского района.

Село Лысые Горы (Козьмодемьяновка). Космо-Дамиановская церковь.




Челнавский городок (поблизости от села Челнаво-Покровское Сосновского района)

Челнавский городок (острожек) был основан в одно время с Красным городком как укрепление на Татарском валу. В 1676 году в Челнавском городке было более 300 дворов, 3 церкви. Сейчас ближе всего к Челнавскому городку село Челнаво-Покровское с населением около 270 человек. Это совсем близко и от бывшего Красного городка (Козьмодемьяновка, часть села Лысые горы).

Где-то здесь был Челнавский городок. Река Челновая.


Магазин в селе Челнаво-Покровское


Въезд в село Челнаво-Покровское


И это был последний пункт в обзоре бывших городов Черноземья.


Еще в моем журнале:
12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла

А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала. Вы думаете, там только про города и сёла? Ну-ну...
Tags: Черноземье, бывшие города, по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments