catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Новые города Черноземья. Часть I. Белгородская и Курская области.

По этим ссылкам можно почитать о городах Черноземья, ныне утративших свой статус:
Часть I. Белгородская область
Часть II. Воронежская область
Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области

Но городам свойственно не только исчезать, но и появляться! Конечно, появление новых городов — дело не одномоментное, поэтому новыми будем считать города, появившиеся на картах черноземных областей во второй половине ХХ века и в веке нынешнем.

Причины появления новых городов различны. Некоторые появляются на пустом, или почти на пустом месте. Такие города, как правило, привязаны к месторождению полезных ископаемых (Губкин, Строитель, Железногорск) или к новому промышленному объекту (Курчатов, Нововоронеж). Некоторые города постепенно развились из сёл и посёлков (Семилуки, Поворино, Эртиль, Уварово). Есть среди новых городов и утратившие когда-то свой статус, а в новое время получившие его по второму разу (Бирюч, Данков).

Белгородская область

Бирюч. Вновь получил статус города в 2005 г.

Город Бирюч был основан в 1705 г. на месте Бирюченского острога. Город принадлежал казакам Острогожского полка, и поначалу его называли городом Бирюченского Комиссарства. В 1779 г. получил статус уездного города и название Бирюч.

В середине XIX века в городе было 4 церкви, 4 училища, больница, библиотека, богадельня, общественный банк и даже свой острог. В 1900 г. в Бирюченском уезде было промышленных заведений 1193, торговых — 407, ярмарок — 65. Население города к концу XIX века составляло более 13 тысяч человек.

Бирюч. Фото конца XIX века.


В 1919 году Бирюч был переименован в город Будённый, а в 1924 году городской статус был упразднен, и Бирюч стал селом Будённое.

Село Будённое (Бирюч). Фото 1926 г.


До 1954 года Будённовский район входил в состав Воронежской области, а в 1954 г. был включён во вновь образованную Белгородскую область. В 1958 г. село Будённое было переименовано в Красногвардейское.

Село Красногвардейское (возможно, еще село Будённое). На площади перед кинотеатром. Фото 1950-х годов.


Село Красногвардейское. Вход в парк. Фото 1960-х годов.



В 1975 году село Красногвардейское получило статус посёлка городского типа. В 2005 году посёлку были возвращены и утраченный городской статус, и историческое название.

Город Бирюч


Сейчас население Бирюча составляет около 7,2 тыс. человек. В городе функционируют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, есть кирпичный завод, типография.

На улицах Бирюча




Каменный храм Митрофана Воронежского был построен в Бирюче в 1869 году. В 1930 году храм закрыли, устроив там конюшню. Богослужение в храме было возобновлено в 1945 году. Позже была восстановлена разрушенная в советские годы колокольня.



В Бирюче работает средняя школа, школа искусств, техникум, два детсада. Есть стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн.

Бирюч. Плавательный бассейн «Лиман».



Губкин. Основан в 1939 году, статус города с 1955 года.

В 1930-е годы в районе деревень Коробково и Лебеди Старооскольского района были обнаружены огромные залежи железной руды. Началась разработка Лебединского рудника, и рядом с деревней Коробково начало строиться новое поселение. Первоначально его называли просто КМА (Курская магнитная аномалия), а в 1939 году был образован рабочий посёлок с названием Губкин — в честь учёного-геолога, внесшего большой вклад в освоение КМА. Поначалу какое-то время посёлок назывался Губкино, но затем он всё же обрел мужской род.

КМА. Коробково-Лебеди. Фото 1934 года.


В 1955 году Губкин обрёл городской статус. а в 1960 г. — стал центром Губкинского района. Старожилы рассказывают, что в 1960-е Губкин считался современным и благоустроенным городом в сравнении с соседним провинциальным, местами захолустным Старым Осколом...

Губкин. Фото конца 1950-х.


Губкин. Фото 1960-х.


В 1967 году началось строительство Лебединского горно-обогатительного комбината между Губкином и Старым Осколом. Хотя комбинат территориально относился к Губкину, большая часть жилья для работников ГОКа строилась в Старом Осколе. А вскоре начали строить Оскольский электрометаллургический комбинат, и Губкин как-то потерялся на фоне более крупного соседа. Рассказывали. что уже в 1970-е губкинцы считали захолустным и провинциальным именно свой город, в сравнении с бурно развивающимся Старым Осколом.

Губкин. Фото 1970-х.


Но уже в 1980-е годы Губкин начал интенсивно развиваться. Появились новые микрорайоны, объекты социальной инфраструктуры. Сейчас это один из самых благоустроенных городов Черноземья.

Губкин




Население Губкина в настоящее время — около 87 тысяч человек. Помимо железнорудного комплекса, в городе работают предприятия пищевой и легкой промышленности, функционирует производство стройматериалов.

Губкин


В городе работают 20 школ, 35 детских садов, 2 колледжа, 3 вуза. Есть плавательный бассейн, спортивный центр с ледовым дворцом, футбольный стадион.

Дворец спорта «Кристалл»


Кирпичный храм во имя апостола Иакова был построен в селе Коробково в 1880 году. В 1930-е храм был закрыт, а в 1949 году — разрушен. В 2002 году отстроен заново.

Губкин. Храм апостола Иакова.



Строитель. Основан в 1958 году, статус города с 2000 года.

Появление и развитие поселка, а затем и города Строитель связано с Яковлевским железнорудным месторождением. В 1958 году было принято решение о строительстве жилого посёлка при новом руднике. В 1960 году посёлку было присвоено непритязательное название Строитель — видимо, тогдашние чиновники, принимавшие это решение, были обделены фантазией и креативностью.

Поселок Строитель. Фото 1960-х.


Но потом, как говорится, «кажется, что-то пошло не так». Яковлевское месторождение из-за большой глубины залегания предполагалось разрабатывать закрытым способом. И в ходе разработки строители столкнулись с неразрешимой проблемой отвода грунтовых вод. Технологически в то время решить эту задачу было невозможно, и проект рудника был заморожен. А потом вроде бы технологии появились, но денег не было.

Поселок Строитель. Фото 1970-х.


И только на стыке веков нашлись инвесторы, готовые вложиться в Яковлевский рудник, и он в конце концов заработал. Строитель в 2000 году получил статус города и потенциал развития.

Город Строитель




Сейчас в городе проживает 24 тысячи человек. Городская и социальная инфраструктура находятся на очень высоком уровне.

Строитель. На переднем плане детский сад.


Городок смотрится очень красиво.

Строитель


Без преувеличения можно сказать, что Строитель — один из самых красивых малых городов не только в Белгородской области, но и во всей России.

Город Строитель





Курская область

Железногорск. Основан в 1957 году, статус города с 1962 года.

Еще один город, возникший при железнорудном месторождении Курской магнитной аномалии. Михайловское месторождение было открыто в 1950 году, а в 1960 г. началась его разработка открытым способом. Новый город при руднике возник сначала под названием «посёлок Октябрьский», а в 1962 году он получил и городской статус, и новое название.

Железногорск (возможно, пос. Октябрьский). Начало 1960-х.


Железногорск. Фото 1964 года.


Сейчас градообразующим предприятием Железногорска является Михайловский ГОК, на котором работают 30% жителей города. Есть также заводы по производству стройматериалов, упаковочной тары, предприятия по переработке сельхозпродукции.

Железногорск






В Железногорске работает 13 школ, 2 школы искусств, 4 техникума и колледжа, 4 филиала вузов, 2 спорткомплекса, 2 бассейна, 2 стадиона, ледовый дворец.
Население Железногорска приближается к 100 тысячам.

Железногорск





Курчатов. Основан в 1968 году, статус города с 1983 года.

Появление этого города связано не с Курской магнитной аномалией, а со строительством Курской атомной электростанции, начавшемся в 1968 году. Тогда же возник и посёлок при АЭС, который в 1971 году назвали в честь знаменитого физика-ядерщика — Курчатов.

Посёлок Курчатов. Фотографии 1970-х годов.




В 1983 году посёлок Курчатов был преобразован в город, сохранив прежнее название.

Город Курчатов


Помимо Курской АЭС, на долю которой приходится 90 % в общем объёме промышленного производства в городе, в Курчатове есть завод по производству оборудования для АЭС, ряд предприятий по переработке сельхозпродукции.

Курчатов




В городе функционируют 8 школ, 1 техникум, 2 школы искусств. Есть спорткомплекс, стадион, плавательный бассейн, дворец культуры, молодёжный центр.
Население Курчатова — около 39 тысяч человек.

Курчатов




Вот, собственно, и все города Белгородской и Курской областей, которые можно считать новыми. О новых городах других областей Черноземья расскажу во второй части.


Еще в моем журнале:
Альтернативная география — российские населенные пункты, имеющие очень солидных тёзок
Весёлая сельская Россия — смешные названия деревень и сёл

12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла

А ещё есть и глобальное оглавление моего журнала - там, вообще-то всё...
Tags: Белгородщина, Черноземье, малые города, новые города, по городам и весям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments