Воронежская область
Нововоронеж. Основан в 1957 году, статус города с 1987 года.
Это единственный из сегодняшнего списка город, возникший «на ровном месте», то есть, построенный «с нуля». Первоначально появился как поселок городского типа Ново-Грэсовский, но вскоре был переименован в Нововоронежский. Возникновение поселка связано со строительством Нововоронежской АЭС.
Посёлок Нововоронежский. Фото 1960-х.

Первый ток новая АЭС дала в 1964 году. В 1960-70-е годы интенсивно рос и развивался будущий город.
Посёлок Нововоронежский. Фото 1970-х.

Статус города и современный вариант названия Нововоронеж получил в 1987 году. Современный Нововоронеж является многофункциональным городом, главной градообразующей промышленной отраслью которого является атомная энергетика. Другие отрасли экономики: производство сборного железа, плит перекрытий, раствора и бетона, а также производство колбасных и макаронных изделий.
Город Нововоронеж


Население Нововоронежа составляет около 32,5 тысячи человек.
Нововоронеж


Нововоронеж. Городской стадион, открытый после реконструкции.

Поворино. Основан в 1870 году, статус города с 1954 года.
Город Поворино Воронежской области к новым городам, конечно, можно отнести лишь условно. Но факт остаётся фактом: город попадает под определение «новый», так как городской статус был им получен во второй половине ХХ века.
Первоначально Поворино возникло как посёлок при одноименной станции в 1870 году. Станция же была названа по близлежащему селу Поворино, которое, во избежание путаницы, впоследствии переименовали в Рождественское.
Поворино в конце XIX века


В 1926 году в посёлке проживало чуть более 1000 человек. В 1935 г. был построен второй путь, и значение станции сильно выросло. В предвоенные годы были построены паровозное депо и вагоноремонтный пункт. В 1930 - е гг. сформировалась застройка будущего города. Здесь были выстроены школа, клуб, детский сад, жилые и административные здания. В 1938 году Поворино получает статус рабочего посёлка, а его население составляет уже около 10 тысяч человек.
Станция Поворино

Старое здание вокзала

Новое здание вокзала

Городской статус посёлок Поворино обрёл в 1954 году. Сейчас население Поворино составляет около 17 тысяч человек. Занятия большинства жителей так или иначе связаны с железной дорогой.
Город Поворино


Поворино. Стадион и спортивный комплекс.

Храма на станции Поворино никогда не было. Казанская церковь была построена уже в новом веке.
Поворино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Семилуки. Основан в 1929 году, статус города с 1954 года.
История Семилук схожа с историей Поворина. Сначала возник полустанок, названный по расположенному неподалёку селу. Потом стал потихоньку развиваться пристанционный посёлок. В 1929 году пристанционное поселение получило статус рабочего посёлка, а в 1954 году — города. В 1959 году в Семилуках проживало 13 тыс. человек, в 1970 — 18 тысяч.
Семилуки. 1960-е.

Семилуки — промышленный город. Здесь функционируют заводы по производству стройматериалов, мебели, картона, пищевая промышленность. Население города составляет 26,7 тыс. человек.
Семилуки


Семилуки. Новый спортивный комплекс.

В рабочем посёлке Семилуки, возникшем в годы первых пятилеток, конечно же, никакой церкви не было. Храм Митрофана был построен в XXI веке.
Семилуки. Церковь Митрофана Воронежского.

Эртиль. Основан в 1897 году, статус города с 1963 года.
Название города и реки Эртиль (Ертыл), предположительно, имеет тюркские корни, но точного объяснения этимологии нет. В 1897 году в имении графа А. Ф. Орлова «Эртильская степь» был построен сахарный завод, с которого и началось развитие посёлка, а потом города Эртиль.
Эртильский сахарный завод

В годы гражданской войны и последующей разрухи сахарный завод сильно пострадал. В 1934 году завод был восстановлен, и вслед за этим началось интенсивное строительство в посёлке. В 1937 Эртиль обрёл статус рабочего посёлка. В 1963 году Эртиль стал городом.
Город Эртиль


В Эртиле, помимо сахарного, работают заводы растительных масел, мукомольный, литейно-механический. Население города составляет около 10,5 тысяч человек.
Эртиль


Эртиль. Новый спортивный комплекс.

Эртиль. Этно-музей казачьего быта «Деревенька 17-19 веков».

Эртиль. Церковь Иверской иконы Божией Матери. Построена в 1994 г.

Липецкая область
Данков. Основан в 1568 году, статус города восстановлен в 1957 году.
Ровно 30 лет и 3 года — с 1924 по 1957 годы — древний русский город Данков городом не считался. Из-за этого недоразумения он тоже попал в наш список новых городов Черноземья — а куда деваться: раз уж появился он на карте в качестве города после 1950 года — значит, «новый».
Данков в начале ХХ века


После пожара 1791 года Данков застраивается по регулярному плану с прямоугольной сеткой улиц, ориентированных точно по сторонам света. Такой старая часть города сохранилась до сегодняшнего дня. Застройка улиц осуществлена в основном одно- и двухэтажными зданиями. Одноэтажные дома в большинстве своем сооружены из дерева. Двухэтажные, как правило, имеют деревянный верх, каменный низ.
Данков

По центру на фотографии — соборный храм Тихвинской иконы Божией матери (построен в 1861 г.) Он устоял в советские годы, хотя колокольня была сломана, а в самом храме был клуб, потом — пункт приема стеклотары, затем — склад. В 1994 году собор был восстановлен.
Данков

Сейчас население Данкова составляет более 19 тыс. человек. Самые крупные предприятия города: химический завод, доломитный комбинат, завод железо-бетонных конструкций, мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод, ТЭЦ и крупная птицефабрика. В городе есть художественный музей и даже планетарий.
Данков


Тамбовская область
Уварово. Основан в 1699 году, статус города с 1966 года.
В 1699 году на месте нынешнего города Уварово поселились здесь полковые казаки Моисей Алексеев и Кондратий Емельянов со своими родственниками, всего насчитывалось около 30 дворов. Своё название селение обрело от фамилии П.С.Уварова, местного охотника и пчеловода. Уже через три года в Уварово получило статус села - здесь была построена деревянная церковь.
В 1893 году неподалёку от Уварово (а ныне в черте города) была построена железнодорожная станция - Обловка (название от фамилии построившего её инженера). На начало 20-го века в селе действовали заводы - спичечный, мыловаренный и маслодельный, элеватор, мельницы. В 1960 году село Уварово было преобразовано в рабочий посёлок, а уже в 1966 году стало городом.
Уварово. 1970-е годы.

Уварово. Фото 1981 г.

Сейчас в Уварово проживает 24,5 тысячи человек. Главные предприятия — механический завод "Гранит", сахарный и маслобойный заводы.
Уварово


Уварово. Новый ледовый дворец.

Уварово. Скульптуры в парке.

Открытие Христорождественского храма в селе Уварово относится к 1840 году. Это время, когда село быстро развивалось; в нем числилось 249 дворов, где проживало более 2.5 тыс. человек. Храм был построен в южной части села, каменный, крытый железом, с калориферным отоплением. Строительство велось на средства прихожан. Церковь была закрыта при советской власти в 1937 году. В 1990-е годы храм восстановлен и передан верующим.
Уварово. Кафедральный собор Рождества Христова.

Еще в моем журнале:
Альтернативная география — российские населенные пункты, имеющие очень солидных тёзок
Весёлая сельская Россия — смешные названия деревень и сёл
12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла
P.S. Теперь вот что есть - глобальное оглавление моего журнала, а там, между прочим, столько всего!