catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Новые города Черноземья. Часть II. Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.

В части первой обзора новых городов Черноземья я рассказала о городах Белгородской и Курской областей, возникших (или восстановивших городской статус) во второй половине ХХ века или уже в веке XXI. Теперь познакомимся с новыми городами других чернозёмных областей.

Воронежская область

Нововоронеж. Основан в 1957 году, статус города с 1987 года.

Это единственный из сегодняшнего списка город, возникший «на ровном месте», то есть, построенный «с нуля». Первоначально появился как поселок городского типа Ново-Грэсовский, но вскоре был переименован в Нововоронежский. Возникновение поселка связано со строительством Нововоронежской АЭС.

Посёлок Нововоронежский. Фото 1960-х.



Первый ток новая АЭС дала в 1964 году. В 1960-70-е годы интенсивно рос и развивался будущий город.

Посёлок Нововоронежский. Фото 1970-х.


Статус города и современный вариант названия Нововоронеж получил в 1987 году. Современный Нововоронеж является многофункциональным городом, главной градообразующей промышленной отраслью которого является атомная энергетика. Другие отрасли экономики: производство сборного железа, плит перекрытий, раствора и бетона, а также производство колбасных и макаронных изделий.

Город Нововоронеж




Население Нововоронежа составляет около 32,5 тысячи человек.

Нововоронеж




Нововоронеж. Городской стадион, открытый после реконструкции.



Поворино. Основан в 1870 году, статус города с 1954 года.

Город Поворино Воронежской области к новым городам, конечно, можно отнести лишь условно. Но факт остаётся фактом: город попадает под определение «новый», так как городской статус был им получен во второй половине ХХ века.

Первоначально Поворино возникло как посёлок при одноименной станции в 1870 году. Станция же была названа по близлежащему селу Поворино, которое, во избежание путаницы, впоследствии переименовали в Рождественское.

Поворино в конце XIX века




В 1926 году в посёлке проживало чуть более 1000 человек. В 1935 г. был построен второй путь, и значение станции сильно выросло. В предвоенные годы были построены паровозное депо и вагоноремонтный пункт. В 1930 - е гг. сформировалась застройка будущего города. Здесь были выстроены школа, клуб, детский сад, жилые и административные здания. В 1938 году Поворино получает статус рабочего посёлка, а его население составляет уже около 10 тысяч человек.

Станция Поворино


Старое здание вокзала


Новое здание вокзала


Городской статус посёлок Поворино обрёл в 1954 году. Сейчас население Поворино составляет около 17 тысяч человек. Занятия большинства жителей так или иначе связаны с железной дорогой.

Город Поворино




Поворино. Стадион и спортивный комплекс.


Храма на станции Поворино никогда не было. Казанская церковь была построена уже в новом веке.

Поворино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.



Семилуки. Основан в 1929 году, статус города с 1954 года.

История Семилук схожа с историей Поворина. Сначала возник полустанок, названный по расположенному неподалёку селу. Потом стал потихоньку развиваться пристанционный посёлок. В 1929 году пристанционное поселение получило статус рабочего посёлка, а в 1954 году — города. В 1959 году в Семилуках проживало 13 тыс. человек, в 1970 — 18 тысяч.

Семилуки. 1960-е.


Семилуки — промышленный город. Здесь функционируют заводы по производству стройматериалов, мебели, картона, пищевая промышленность. Население города составляет 26,7 тыс. человек.

Семилуки




Семилуки. Новый спортивный комплекс.


В рабочем посёлке Семилуки, возникшем в годы первых пятилеток, конечно же, никакой церкви не было. Храм Митрофана был построен в XXI веке.

Семилуки. Церковь Митрофана Воронежского.



Эртиль. Основан в 1897 году, статус города с 1963 года.

Название города и реки Эртиль (Ертыл), предположительно, имеет тюркские корни, но точного объяснения этимологии нет. В 1897 году в имении графа А. Ф. Орлова «Эртильская степь» был построен сахарный завод, с которого и началось развитие посёлка, а потом города Эртиль.

Эртильский сахарный завод


В годы гражданской войны и последующей разрухи сахарный завод сильно пострадал. В 1934 году завод был восстановлен, и вслед за этим началось интенсивное строительство в посёлке. В 1937 Эртиль обрёл статус рабочего посёлка. В 1963 году Эртиль стал городом.

Город Эртиль




В Эртиле, помимо сахарного, работают заводы растительных масел, мукомольный, литейно-механический. Население города составляет около 10,5 тысяч человек.

Эртиль




Эртиль. Новый спортивный комплекс.


Эртиль. Этно-музей казачьего быта «Деревенька 17-19 веков».


Эртиль. Церковь Иверской иконы Божией Матери. Построена в 1994 г.



Липецкая область

Данков. Основан в 1568 году, статус города восстановлен в 1957 году.

Ровно 30 лет и 3 года — с 1924 по 1957 годы — древний русский город Данков городом не считался. Из-за этого недоразумения он тоже попал в наш список новых городов Черноземья — а куда деваться: раз уж появился он на карте в качестве города после 1950 года — значит, «новый».

Данков в начале ХХ века




После пожара 1791 года Данков застраивается по регулярному плану с прямоугольной сеткой улиц, ориентированных точно по сторонам света. Такой старая часть города сохранилась до сегодняшнего дня. Застройка улиц осуществлена в основном одно- и двухэтажными зданиями. Одноэтажные дома в большинстве своем сооружены из дерева. Двухэтажные, как правило, имеют деревянный верх, каменный низ.

Данков


По центру на фотографии — соборный храм Тихвинской иконы Божией матери (построен в 1861 г.) Он устоял в советские годы, хотя колокольня была сломана, а в самом храме был клуб, потом — пункт приема стеклотары, затем — склад. В 1994 году собор был восстановлен.

Данков


Сейчас население Данкова составляет более 19 тыс. человек. Самые крупные предприятия города: химический завод, доломитный комбинат, завод железо-бетонных конструкций, мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод, ТЭЦ и крупная птицефабрика. В городе есть художественный музей и даже планетарий.

Данков





Тамбовская область

Уварово. Основан в 1699 году, статус города с 1966 года.

В 1699 году на месте нынешнего города Уварово поселились здесь полковые казаки Моисей Алексеев и Кондратий Емельянов со своими родственниками, всего насчитывалось около 30 дворов. Своё название селение обрело от фамилии П.С.Уварова, местного охотника и пчеловода. Уже через три года в Уварово получило статус села - здесь была построена деревянная церковь.

В 1893 году неподалёку от Уварово (а ныне в черте города) была построена железнодорожная станция - Обловка (название от фамилии построившего её инженера). На начало 20-го века в селе действовали заводы - спичечный, мыловаренный и маслодельный, элеватор, мельницы. В 1960 году село Уварово было преобразовано в рабочий посёлок, а уже в 1966 году стало городом.

Уварово. 1970-е годы.


Уварово. Фото 1981 г.


Сейчас в Уварово проживает 24,5 тысячи человек. Главные предприятия — механический завод "Гранит", сахарный и маслобойный заводы.

Уварово




Уварово. Новый ледовый дворец.


Уварово. Скульптуры в парке.


Открытие Христорождественского храма в селе Уварово относится к 1840 году. Это время, когда село быстро развивалось; в нем числилось 249 дворов, где проживало более 2.5 тыс. человек. Храм был построен в южной части села, каменный, крытый железом, с калориферным отоплением. Строительство велось на средства прихожан. Церковь была закрыта при советской власти в 1937 году. В 1990-е годы храм восстановлен и передан верующим.

Уварово. Кафедральный собор Рождества Христова.





Еще в моем журнале:
Альтернативная география — российские населенные пункты, имеющие очень солидных тёзок
Весёлая сельская Россия — смешные названия деревень и сёл

12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла

P.S. Теперь вот что есть - глобальное оглавление моего журнала, а там, между прочим, столько всего!
Tags: Черноземье, малые города, новые города, по городам и весям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments