catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Посёлки Белгородщины. Часть I.

В Белгородской области есть 11 городов. "Столько нету пальцев на ногах", как поётся в популярной песне. Есть большие - Белгород и Старый Оскол, есть поменьше, а есть и совсем маленькие. В городе Бирюч, например живет около 7200 человек, в Грайвороне - 6 с половиной тысяч, а в Короче - и вовсе меньше шести. Тем не менее, они имеют городской статус, а Бирюч - тот так даже его недавно себе вернул, побыв и селом, и посёлком.

В то же время в нашей области есть много населённых пунктов, не имеющих статуса города, которые существенно больше упомянутых городов. В посёлке Разумное, например, проживает 18 с половиной тысяч человек, в Чернянке - 15 тысяч, в Борисовке - 13700, в посёлках Волоконовка, Ракитное, Ровеньки, Северный - более 10 тысяч в каждом. Всего на Белгородщине я насчитала 21 посёлок городского типа. Суммарно в них проживает 180-190 тысяч человек - это меньше, чем в Старом Осколе, но больше, чем, скажем, в городах, занимающих по населению 3-5 место - Губкине, Шебекино и Алексеевке вместе взятых.

Возможно, со временем некоторые из этих посёлков обретут городской статус, а иные, может быть, утратят статус отдельного населённого пункта, войдя в состав более крупного города - такие посёлки есть, в частности, в Белгородской городской агломерации.

Знакомить читателей с нашими посёлками я собираюсь в четырёх постах - по 5-6 в каждом, с соблюдением алфавитного порядка. В первой части будут представлены посёлки Борисовка, Вейделевка, Волоконовка, Дубовое и Ивня.

1. Борисовка. Население - около 13700 чел., центр Борисовского района.

Борисовка. Вид с колокольни. Фотография начала XX века.


Первое упоминание Борисовки датируется 1695 годом, а в 1705 она становится вотчиной белгородского воеводы, графа Бориса Петровича Шереметева, по имени которого, по всей видимости, и была названа слобода. В честь победы в Полтавской битве, где Шереметев командовал русскими войсками, он основал в Борисовской слободе Тихвинский женский монастырь.

Так выглядел Тихвинский монастырь в начале ХХ века.


Потом большевики монастырь разрушили и разграбили, все три монастырских храма сломали, а в одном из уцелевших корпусов располагался детдом. Сейчас обитель возрождается.

Еще Борис Шереметев организовал в Борисовке свой знаменитый музыкальный театр, который потом был переведён в подмосковное Кусково. А еще граф Шереметев знаменит тем, что именно он захватил Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, затем у царя Петра I, а после стала императрицей Екатериной I.

Борисовка. Памятник графу Шереметеву.


После 1917 года слобода Борисовка стала называться селом, в 1928 году Борисовка стала центром одноименного района, а в 1959 году подучила статус посёлка, сохраняемый и по сей день.

Борисовка в 1950-е годы. Узел связи.


Общий вид посёлка Борисовка.


На улицах Борисовки






Раньше здесь была типография, а сейчас - Борисовский краеведческий музей.


Памятник-самолёт Су-27. Установлен в 2012 году в честь 100-летия Российской авиации и памяти лётчиков пилотажной группы «Русские Витязи», уроженцев Борисовского района.


Борисовский дом культуры


Центр молодёжи


Спортивный комплекс с плавательным бассейном


Крупнейшие предприятия Борисовки - завод мостовых металлоконструкций, завод "Борисовская керамика", агрокомбинат.

Новая линия по производству небьющейся посуды на "Борисовской керамике"


Церковь Архангела Михаила была заложена в 1804 году на месте старой деревянной. Храм завершен строительством в 1811 году, в советское время не закрывался. В 2005 году колокольня была отреставрирована.


2. Вейделевка. Население - около 6400 чел., центр Вейделевского района.

На месте Вейделевки был хутор Вышняя Ураевка, известный с 1742 года. В 1747 году этот хутор купил отставной генерал Иордан (Родион) Кондратьевич фон Bедель. Годом позже, после освящения храма, хутор приобрёл статус слободы, получившей название по фамилии владельца.

В 1930-е годы в Вейделевке было около 3500 жителей, машинно-тракторная станция, вальцовая мельница, типография, хлебопекарня. Электроэнергию получали от мельницы. В селе были средняя школа на 395 учащихся, больница на 40 коек, кинотеатр на 220 мест.

Вейделевка, 1930-е годы. Здание милиции.


Вейделевка стала центром района в 1928 году. Район сначала относился к Воронежской области, а в 1954 году перешёл во вновь образованную Белгородскую. С 1972 года Вейделевка имеет статус посёлка городского типа.

Вейделевка. Общий вид.


Основа экономики Вейделевки и района - сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. В посёлке работает агротехнологический техникум.

Так выглядит Вейделевка в наши дни.




В Вейделевке хорошо развита социальная инфраструктура.

Вейделевская районная больница


Вейделевская средняя школа


Новый детский сад в Вейделевке


Вейделевка. Дом культуры.


Вейделевка. Бассейн "Аквамарин".


Построенный в 40-х годах 19 века Покровский храм в 1930-е годы был полностью разрушен. С 1990-х церковь размещалась в деревянном старинном здании, в котором прежде располагалась паровая мельница.


В 2002 году был построен и освящен новый Покровский храм. За основу архитектурного проекта был взят рисунок старого Покровского храма.


3. Волоконовка. Население - около 10900 чел., центр Волоконовского района.

В 1731 году на реке Осколе была основана слобода Волоконовка, название которой связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала. Затем слобода перешла к дворянам Синельниковым. По данным переписи 1877 года, в слободе Волоконовке насчитывалось 6240 жителей, в 60-е годы XX века в Волоконовке проживало уже около 9 тысяч человек. В 1961 году село Волоконовка получило статус посёлка городского типа.

Волоконовка, 1960-е. Районный узел связи.


Волоконовка входила в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии, в составе которой была в июне 1928 года включена в состав Центрально-Черноземной области (ЦЧО). Тогда же был образован Волоконовский район. После раздела в 1934 году Центрально-Черноземной области Волоконовский район был отнесён к Курской области, из состава которой 6 января 1954 года передан в новообразованную Белгородскую область.

Волоконовка. Общий вид.


В центре Волоконовки


Одно их градообразующих предприятий - Волоконовский ремонтно-механический завод. В посёлке есть также сахарный, кирпичный, комбикормовый заводы, заводы прохладительных напитков и строительных материалов, молочно-консервный комбинат, сырный завод.

На улицах Волоконовки.




Самолет МиГ-21ПФ на въезде в Волоконовку. Памятник летчикам открыт в 1983 году.


Памятник князю Г.Г. Волконскому, основателю Волоконовки, на фоне спортивного комплекса "Олимпийский".

Его сиятельство, хоть и участвовал в баталиях и походах, спортом занимался, конечно, навряд ли. Хотя - в верховой езде и фехтовании наверняка был силён...

Еще один новый физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами


Волоконовский дом культуры.


Новый детский сад


Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1887 году. В 40-е годы храм был закрыт и использовался в качестве зернохранилища.

Закрытая Успенская церковь в Волоконовке. Фото 1940-х.


В 50-е годы XX века храм возвращен Церкви и с тех пор является действующим.


4. Дубовóе. Население - около 8600 чел., Белгородский район.

В сталинские годы на тер­ритории теперешнего поселка находился женский исправительно-трудовой ла­герь. В лагере работали мест­ные жители, которые жили в землянках в находившемся здесь же селе Дарус. После ликвидации ла­геря в 1953 году жители сами убирали колючую проволоку, сторожевые вышки, а лагерные магазин, клуб и бараки еще долго использовали, пока не потроили новые здания. В 1959 году появились двухэтажные дома, куда переселили людей, живших в землянках у многовекового дуба. Отсюда и название поселка - Дубовое. Так же был назван организованный здесь плодово-ягодный совхоз.

Старых фотографий посёлка Дубовое найти не удалось. Зато есть фотография давшего название посёлку дуба, по преданию посаженного Богданом Хмельницким в честь воссоединения России с Украиной в XVII веке.


В посёлке работают предприятия, связанные с агропромышленным комплексом.

Так выглядит посёлок Дубовое.






В Дубовом есть частная застройка...


...есть многоэтажные дома...


...и есть малоэтажные.


Есть еще вот такой дом культуры...


...и новый детский садик.


А еще в Дубовом есть спортивный комплекс "Альпика" для горнолыжников и сноубордистов, с канатной дорогой наверх, гостиницей, рестораном и другими ништяками.


Храм иконы "Спорительница хлебов" был построен в Дубовом уже в XXI веке.


5. Ивня. Население - около 7500 чел., центр Ивнянского района.

Еще один посёлок с "растительным" названием - Ивня - известен с 1762 года. Первым владельцем слободы Ивня был майор в отставке И. С. Переверзев. В XIX веке Ивней владел сенатор Владимир Николаевич Карамзин, сын знаменитого историка и литератора. В 1879 году, после его смерти имение перешло к графу К.П. Клейнмихелю, сыну николаевского министра. Многие считали его рождённым от связи Варвары Нелидовой с императором Николаем I.

Усадьба Клейнмихелей в Ивне. Фото начала ХХ века.


С 1960-х годов в бывшем имении Клейнмихелей располагается детский противотуберкулезный санаторий, где есть вот такой замечательный памятник маленькому Ленину.


С 1971 года Ивня считается посёлком городского типа, до этого она была селом. По переписи 1959 года в Ивне проживало чуть более 2 тысяч человек. в 1971 году - уже 5600.

Узел связи в Ивне. Фото 1950-х.


Сахарный завод в Ивне. Фото 1960-х.


Так выглядит современная Ивня.








Школа в Ивне


Это не римский кесарь, а писатель Аркадий Гайдар, возле дома пионеров в Ивне.


Основу экономики Ивни, как и большинства посёлков Белгородчины, составляют предприятия агропромышленного комплекса.

Недавно в Ивне открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.


В 1859 году в Ивне взамен деревянной Троицкой церкви была построена каменная. В советское время церковь полностью разрушена. В 2000 году в поселке Ивня был освящен новый каменный храм святителя Николая. На территории храма находится звонница.


На сегодня — всё. Продолжение следует.


Ещё в моём журнале:
Города Черноземья, ныне утратившие свой статус:
Часть I. Белгородская область
Часть II. Воронежская область
Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области

Новые города Черноземья.
Часть I. Белгородская и Курская области.
Часть II. Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.
Tags: Белгородщина, Черноземье, по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment