catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Посёлки Белгородщины. Часть IV.

Первая часть - Борисовка, Вейделевка, Волоконовка, Дубовое и Ивня.
Вторая часть - Красная Яруга, Майский, Маслова Пристань, Октябрьский и Пролетарский.
Третья часть - Прохоровка, Пятницкое, Разумное, Ракитное и Ровеньки..

В четвертой, последней части расскажу о посёлках Северный, Томаровка, Троицкий, Уразово, Чернянка и Яковлево.

16. Северный. Население - около 10,5 тыс. чел., Белгородский район.

Первые дома на месте нынешнего посёлка Северный появились в 1947 году. Первоначально поселение называлось «Островок» и базировалось при сельхозпредприятии «Откормсовхоз». Статус посёлка и современное название Северный получил в 1968 году. Название обусловлено расположением относительно Белгорода, в чью городскую агломерацию входит посёлок Северный.

Посёлок Северный. Вид сверху - частная застройка...


... многоэтажные дома



На улицах посёлка Северный






Градообразующими предприятиями являются ОПХ «Белгородское» и ЗАО Птицефабрика «Северная». ОПХ «Белгородское» входит в тройку лучших хозяйств района, занимающихся растениеводством и животноводством.

Еще немного прогуляемся по посёлку Северный.








Посёлок Северный. Дом культуры.


Посёлок Северный. Детский сад.


Посёлок Северный. Часовня-ротонда в честь 1000-летия крещения Руси.


Храм Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Северный закончен строительством и освящен в 2001 году.



17. Томаровка. Население - 7,9 тыс. чел., Яковлевский район.

Слобода Томаровка была основана в 1658 году, неподалёку от города Карпова, входившего в Белгородскую засечную черту. Название слобода получила по имени основателя, карповского дворянина Бориса Томарова. В год Полтавской битвы Томаровское поместье перешло к сподвижнику Петра I, канцлеру Г.И. Головкину. Город Карпов постепенно утрачивал свою значимость, торговля и промыслы перемещались в Томаровку. В 1802 году была образована Томаровская волость, вошедшая в состав Белгородского уезда Курской губернии.

Томаровка. Общий вид.


По данным 1861 года слобода была самым крупным селением в Белгородском уезде. В ней было 1206 дворов и 8847 жителей. В Томаровке в XIX веке существовало три каменные церкви: Архистратига Михаила, Николая Чудотворца, Казанский храм Божьей матери.

Одним из главных кустарных промыслов Томаровки был кожевенно-сапожный. Развиты были деревянный промысел (изготовление телег, саней, дуг, сундуков, оконных рам, столов, прялок), а также шорный, бондарный, иконописный, кузнечный промыслы.

Томаровка. Главная площадь.


В 1928 году село Томаровка стало центром Томаровского района Центрально-Чернозёмной, затем Курской, а с 1954 года - Белгородской области. В 1963 году Томаровский район был упразднен и присоединен к Яковлевскому. В 1968 году Томаровка получила статус посёлка городского типа.

Школа в Томаровке. Фото 1950-х.


В наши дни одна из школ в Томаровке выглядит так:


В Томаровке работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: молокозавод, мясокомбинат, птицефабрика, заводы по производству круп и комбикормов.

Пройдёмся по Томаровским улицам...








На железнодорожной станции Томаровка




Церковь Казанской иконы Божьей Матери была построена в 1869 году. С приходом советской власти храм был закрыт и разграблен, после немецкой оккупации открыт вновь. В 1990-е годы церковь была восстановлена, колокольня и купол отстроены заново.



18. Троицкий. Население - 6,2 тыс. чел., Губкинский городской округ.

Посёлок Троицкий был основан в Губкинском районе в 1971 году при крупном свинокомплексе. И по сегодняшний день основу экономики посёлка составляют свиноводческое хозяйство и завод комбикормов. Конечно же, этот факт нельзя было не увековечить монументально.

Троицкий. Памятник свинарке и хрюшке.


Свиноводческое хозяйство на окраине посёлка Троицкий.


На улицах посёлка Троицкий.




Троицкий. Дом культуры.


Троицкий. Школа.


Троицкий. Детский сад.


Троицкий. Поликлиника.


Троицкий. Церковь Троицы Живоначальной, построенная в 2002 году.



19. Уразово. Население - 6,9 тыс. чел., Валуйский район.

В 1728 году генерал-фельдмаршал Михаил Голицын основал слободу Уразово на месте одноимённого хутора, получившего название, как говорят, еще от татарского хана Ураза. Слобода развивалась как ремесленная, в частности, был развит кожевенный промысел. Народ в Уразово был зажиточный; за 50 лет до отмены крепостного права здешние крестьяне выкупили себе волю. В ХХ век Уразово вступило как крупный торгово-промышленный центр Воронежской губернии. Здесь работали школа и коммерческое училище, большое числе кожевенных, швейных, сапожных заведений, другие предприятия.

В 1928 году Уразово становится райцентром, в 1954 Уразовский район перешёл из Воронежской во вновь созданную Белгородскую область, а в 1962 году район был упразднён и присоединён к Валуйскому.

Кинотеатр в Уразово. Фото 1960-х.


В 1968 году Уразово получает статус посёлка городского типа. В 1970 году население Уразово составляло около 7 тысяч человек, и с тех пор не было значительных изменений численности населения посёлка.

Посёлок Уразово. Фото 1970-х.


Сейчас в Уразово работают пищекомбинат, элеватор, заводы стройматериалов, литейный завод.

Уразово. Общий вид.


На улицах посёлка Уразово








В Уразово сохранилось много домов дореволюционной постройки.

Это больница, недавно капитально отремонтированная:


В этом домике расположился детсад:


А это - уразовская школа:


Есть в Уразово школа и поновее:


Дом культуры в посёлке Уразово


В 1988 году был установлен макет боевого самолета истребителя ЛА-5, посвященный трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу, который первый свой боевой вылет сделал именно с Уразовского аэродрома.


Знаменская церковь была заложена в 1750 году князем Голицыным, а завершена строительством только в 1806 году. Колокольня построена в 1879 г.


Храм во имя Иоанна Предтечи построен в 1898 году состоятельными жителями слободы - братьями Кирьяновыми. В советское время храм был закрыт, но уцелел; местный колхоз использовал его под зерносклад. С 1970-х годов в храме размещался филиал Белгородского областного краеведческого музея, что спасло памятник архитектуры от сильных разрушений. В 2005 году восстановленный храм был заново освящен.



20. Чернянка. Население - 14,9 тыс. чел., центр Чернянского района.

Слобода с названием Чернянка упоминается в переписной книге 1723 года. В том же году в Чернянку переселили более 2 тысяч крестьян из селения Ивановка, находившегося возле Харькова, после чего слободу стали называть Новоивановкой. Однако поблизости сохранилось сельцо Чернянка, которое в конце концов и «победило» в этой топонимической коллизии.

В начале ХХ века население Чернянки составляло около 6 тысяч человек, было 2 церкви, школа, богадельня, кирпичный завод и 2 бумагопрядильные фабрики. В 1928 году был образован Чернянский район, а в 1958 г. Чернянка обрела статус посёлка городского типа.

Чернянская контора связи. Фото 1960-х.


Строительство домов в Чернянке. Фото 1970-х.


Сейчас в Чернянке работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, развито производство строительных материалов.

Так выглядит современная Чернянка.










На железнодорожной станции Чернянка.


Чернянка. Дворец культуры.


Чернянка. Культурно-эстетический центр.


Чернянка. Новый детский сад.


Физкультурно-оздоровительный комплекс "Чернянский"


Чернянка. Новая ледовая арена.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в Чернянке в 1996 году.



21. Яковлево. Население - около 2800 чел., Яковлевский район.

Село Яковлево возникло в период становления Белгородской засечной черты. Здесь селились служилые люди, несшие службу при крепости Карпов, фамилия одного из них, сказывают, была Яковлев. Первое упоминание о селе Яковлево относится к 1652 году. В Яковлево селились люди вольные, а в соседней Погореловке жили помещичьи крестьяне. Современный посёлок Яковлево находится на месте этих двух селений.

Хоть район, в котором расположен посёлок и называется Яковлевским, райцентром Яковлево никогда не было. Сначала село вообще входило в Томаровский район, находясь в составе которого Яковлево получило в 1959 году статус посёлка. В 1965 году был образован Яковлевский район, центром которого, однако, стал не посёлок Яковлево, а посёлок Строитель, ныне одноимённый город.

Собственно, посёлком Яковлево было провозглашено из-за открытия Яковлевского железнорудного месторождения. Начало строительства рудника дало толчок и развитию посёлка Яковлево. Но ненадолго. Во-первых, базовым посёлком для рудника был определен Строитель. А во-вторых, в ходе разработки рудника возникла неразрешимая проблема отвода грунтовых вод. Технологически в то время решить эту задачу было невозможно, и проект рудника был заморожен. Возобновлены работы на руднике были только в начале XXI века, но выиграл от этого бывший посёлок, а ныне город Строитель, превратившийся в один из самых благоустроенных малых городов России.

А что же Яковлево? Не довелось ему стать ни райцентром, ни городом, ни промышленным центром. Население посёлка сократилось с 4 тысяч в 1959 году до 2800 чел. в 2016 г., и сейчас это самый маленький из посёлков городского типа Белгородской области.

А так - довольно чистый и цивильный посёлочек. Прогуляемся по яковлевским улицам...










На старую водонапорную башню приспособили сотовую вышку...


Памятник "Катюше" в посёлке Яковлево


Яковлево. Ветряная мельница.


На этом перечень посёлков Белгородской области исчерпан - дошли до буквы «Я», куда уж дальше. Попробую угадать дальнейшую судьбу посёлков Белгородчины. Первыми кандидатами на получение статуса города, на мой взгляд, являются Борисовка и Чернянка, во второй очереди - Ракитное и Ровеньки. Это райцентры с населением более 10 тысяч, численность населения в них, по крайней мере, не убывает, а то и растёт. А вот самые современные посёлки из представленных в этом обзоре - Дубовое, Майский, Разумное, Северный - скорее всего, рано или поздно прекратят своё существование, войдя в черту города Белгорода. Ну, может быть, Майский - не обязательно, так и останется отдельным «университетским городком». Остальные посёлки, полагаю, «останутся при своих» еще долгое время. Впрочем, поживём - увидим.



Ещё в моём журнале:
Города Черноземья, ныне утратившие свой статус:
Часть I. Белгородская область
Часть II. Воронежская область
Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области

Новые города Черноземья.
Часть I. Белгородская и Курская области.
Часть II. Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.

А ещё теперь есть и глобальное оглавление моего журнала - и там куча всего разного!
Tags: Белгородщина, Черноземье, по городам и весям, посёлки и сёла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments