catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Categories:

Неужели заговорил?!

Тимофею 5 месяцев и 19 дней, и это вроде бы еще совсем малый возраст для осознанной речи. Но сегодня вечером на кухню, где мы ужинали, забегает дочь Елизавета (3 года и 9 месяцев) и со всей присущей ей серьезностью заявляет: "Тимоша у нас теперь разговаривает!"

Лиза так себя поставила, что к ее словам надо относиться с максимальным доверием и уважением, поэтому сразу идем смотреть. Тимофей сидит в кроватке, перебирает игрушки и что-то, как обычно, бубнит: "га-а-а! А?! айя-я-я!" Лиза берет у него из рук игрушку - Тима встрепенулся - и не то чтоб зло или раздраженно, но настойчиво произносит "Тай!" Лиза отдает ему игрушку, он продолжает их перебирать, при этом выражая эмоции обычными для себя звуками. Когда он фиксирует в руке другую игрушку, Лиза ее забирает - и опять резкое "Тай!"

Ну ни фига же себе! Лиза, будучи интеллектуалкой, к более-менее внятной речи подошла где-то к году, а тут в неполные полгода - и на тебе, вполне осмысленное слово! Мы еще несколько раз этот эксперимент повторили, но требование "Тай!" Тимоха обращает только к сестре, а к родителям - почему-то нет. Потом он утомился от этих упражнений и стал проявлять признаки недовольства, так что мы предпочли оставить его в покое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments