catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 14.

Сегодня объектом нашего внимания будет еще один необычный мир, созданный художником, которого зовут Джон Тарахтеефф (John Tarahteeff). Судя по фамилии, он имеет русские корни, но никаких специальных сведений об этом факте я не нашла. А известно о нем следующее: он родился в 1972 году в Санта-Кларе (Калифорния). Закончил Калифорнийский университет, получив степень бакалавра по ландшафтной архитектуре, дополнительно там же изучал живопись. Джон Тарахтеефф - участник многих художественных выставок; его работы стали предметом обсуждения во многих публикациях в художественных изданиях. Итак, знакомимся.

14. Странные миры: Джон Тарахтеефф (США)

В отличие от авторов, представленных ранее в рубрике "Странные миры": Иран Ломели, Поля Дельво и Эми Крехор, Джон Тарахтеефф не создает концептуально завершённого мира со сквозными персонажами, путешествующими из картины в картину, но его мир, тем не менее, создаёт цельное впечатление, и, безусловно, относится к категории странных. Картины Джона Тарахтееффа почти реалистичны (иногда - так даже и вовсе - чистый реализм!), но в них проскальзывают то и дело черточки загадочности, таинственности, необычности. Начиная с некоторой непропорциональности фигур героев, и кончая появлением совсем уж немыслимых персонажей, атрибутов или ситуаций. Впрочем, убедитесь сами.

Пустая затея


Край земли




Низко висящий фрукт


После школы. Мыс.


Вообще, водной тематике Джон Тарахтеефф изрядно внимания уделил. Его "странный мир" явно примыкает к морскому побережью. Отсюда и много купальщиков с купальщицами.

Сценка на берегу


Каждая из следующих картин называется "Купальщица". Ну, или "Купальщицы".












Прилив


Пловчиха


Девушка-сёрфер


Игра на гребне волны


Игра на гребне волны - еще одна


Купальщицы


Купальщики


Был на острове в океане маяк. А на маяке жил смотритель. И было у этого смотрителя две дочки: беленькая и черненькая...

Дочь смотрителя маяка


Дочь смотрителя маяка


Дочери смотрителя маяка, играющие на волнах


Бухта


Мечтатель


Бросальщик пряжи (The Yar Bowler)


Поплавок


В дельте реки


Улов


Улов на корабельном фарватере


Пролив


Прибой


Но если вы решили, что Джон Тарахтеефф, подобно своему, можно сказать, тёзке Ивану Айвазовскому, привержен исключительно морской тематике - то вы погорячились. Конечно, вода часто присутствует на картинах нашего автора, и мы ее еще непременно увидим, но сюжеты картин Джона довольно разнообразны. Вот, например, автор апеллирует к самым-самым истокам:

Адам


Ева восстает против своей собственной воли


В прерии


Бадминтонистка


Лошадка


Белая лошадь


Поймали!


Терраса


Наш город


Молочная


Сладости (в оригинале - Snacks, значений может быть много)


Падающая звезда


Жемчужины


Повозка


Подарок


Самец


Сближение


Обмен


Соседская девчонка


Дальше будут 3 картины, названные "The Lure" (соблазн, приманка, искушение)







Водоём


Весна


Камилла


Сын проповедника


Дети


Дети-потребители


Делатели детей (The Babymakers - а как еще их перевести?)


Бэбиситтер


Проход


Урок искусства


Срубленный кипарис


Заповедник


Преображение


Струя


Ловец


Поле


Линия


Беглянка


Сумерки


Вы никогда не сможете пройти этот путь снова


Ожидание


Ожидание в бесконечности


Игра


Желтая веревка


Перемещение


Без названия


И на этом мы не только закончим обзор творчества Джона Тарахтееффа, но и закроем рубрику "Странные миры" - не знаю, может быть, не насовсем, но пока у меня нет подходящего материала. Далее мы, конечно, продолжим обзор по теме, возвратившись к географическому принципу.

И - в связи с временным закрытием рубрики - возникает вопрос: а в какой из представленных странных миров вы хотели бы погрузиться? Где хотели бы пожить? В принципе, отторжения не вызывает ни один из них. Но, скажем, мир мексиканки Иран Ломели - ну да, вполне симпатичен, но отдаёт какой-то тоталитарщиной, да еще там, понимаете ли, мало того, что групповые мероприятия с построением, а кроме того и практикуются молебны - не поверите! - от сексуальной зависимости! - да ну нах, нет, это всё ж не для меня. Если взять мир Поля Дельво - там, безусловно, интересно и таинственно. В качестве туристки - да, полагаю, посетила бы его, как, впрочем, и любой из перечисленных, но сюда переместилась бы, пожалуй, с максимальным интересом и удовольствием. Но - мы же ведь не путаем туризм с эмиграцией, так? Оставаться там - как-то стремновато, слишком строг и готичен, что ли, этот мир. Мир, созданный американкой Эми Крехор, всем хорош - он весёлый и совсем почти не тоталитарный, и счастье кругом, и котики с медведиками и слониками, и гитары с банджо и укулелями - но - как-то любовь с обезьянами... даже с учетом принятой ныне политкорректности... ну, знаете ли, в этом плане я всё ж консервативна... А вот в мир Джона Тарахтеева я бы погрузилась с удовольствием. Он совсем не агрессивный и ненавязчивый, весёлый и прикольный, без всяких побочных издержек, неспроста же Джон - наверняка из бывших наших соотечественников. :) Нравится мне там, в его мире. За что автору - большой респект.



К оглавлению
Tags: Джон Тарахтеефф, США, живопись, наив, обнаженная натура, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments