catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 27.

Пока я готовила и верстала предыдущий пост о странных мирах польско-американского художника Рафала Ольбински, я нашла еще один странный мир, созданный - надо же! - еще одним польско-американским художником, который называет себя Хенрик Фантазос (Henryk Fantazos). Понятно, что настоящая фамилия у него не такая - эта ни разу не похожа на польскую, да и потом, она было бы слишком хорошей для художника-фантазёра, а так не бывает.

Хенрик Фантазос (Зембицки) родился в январе 1944 года. Принадлежность места его рождения определить непросто. Он родился в городке Каменка-Струмилова (сейчас это Каменка-Бугская, Украина) недалеко от Львова (Лемберга). Город кому только не принадлежал: до 1939 года - Польше, потом Советскому Союзу, потом - при гитлеровской оккупации, когда как раз Хенрик Зембицки и появился на свет - город находился в "дистрикте Галиция", который, впрочем, был вскорости упразднен. В конце войны семья Зембицких переехала в польскую Силезию, где и вырос будущий художник.

Хенрик учился в лицее искусств в Катовице, потом в Академии изобразительных искусств в Кракове. В 1975 году переехал в США, где и приобрёл творческий псевдоним Фантазос, и где снискал успех и славу. Сейчас художник активно выставляется в Европе и Америке, его картины продаются на самых крутых аукционах и украшают многие коллекции и галереи.

А мир, созданный Хенриком Фантазосом - он не просто странный. Местами он более, чем странный...

27. Странные миры: Хенрик Фантазос (Польша, США)
Ключ от дома


Человек-дом! Видали где-нибудь такое? А вот еще один, правда, там скорее человек-дачный сортир.

Южный март



Летучие лягушки на мельничном пруду


Добыча сомов


Nenufarium (перевода нет!)


Заклинательница - два варианта




Питомник субмарины


Сквоттеры на субмарине


Крещение в болотной воде (зеленая версия)


Крещение в болотной воде (розовая версия)


Купание в депо


Театр молчания


Слепой водолаз


Летние противоречия


Наяды


Обиталище нимф


Песня про себя - две версии




Обучение полётам - две версии




Изготовительница чучел


Птерогениталии


Луна урожая - две версии




Идиллия


Южная скрипка


Мост святого Хампти (можно перевести как "мост святого Шалтая")


Знакомства с фашистами


Эрос зимой


Вот, появился аккордеон. Дальше тема аккордеона обыгрывается многократно. Будет даже человек-аккордеон!

Мелодия трущоб (две версии)




Дальше - три версии, пожалуй, самой знаменитой картины Хенрика Фантазоса. Называется она "Okra Smugglers", то есть, "Контрабандисты окры". Окра - это не географическое название, как я поначалу подумала, а название пряности. Еще ее зовут бамия - это такой острый стручковый плод. На всех трёх вариантах картины контрабандисты, среди которых один - человек-аккордеон, с угрюмым и суровым видом сыпят девушке в некий мешкообразный предмет одежды, долженствующий, по идее, прикрывать ее зад, эти самые стручки. При этом человек-аккордеон недвусмысленно показывает на часы: мол, время пришло насыпать ей в задницу этой самой окры. Наверно, они эти стручки как раз на ней и перевозят контрабандой. Но обратите внимание: на первой, черно-белой, картине девушка имеет вид удручённый - видать, эта процедура ей неприятна. На второй картине вид у нее уже нейтральный, индифферентный - ну, мол, надо - так надо. А на третьей - она уже, походу, ловит кайф от происходящего, типа, только и ждала, когда пробьет заветный час, и очередная порция стручков будет засыпана в ее, так сказать, трусы. Да и аккордеон с хронометром сменил здесь свирепое выражение на игривое... Интересные дела!







Ну а тут, хоть и аккордеон опять присутствует, но реально уже какой-то адъ.
Божества металлов


Нижнее бельё холодной войны


Античные бани


Карусельный человек

Адекватно истолковать название и смысл этой картины я не смогла. Видать, чего-то не знаю.

Лунные акробаты


Храм цирка


Морской гипноз


Предсказательница судьбы


Пересечение отмелей


Собиратели росы


Барабанщики, увитые розами


Паровозная готика


Кибела

Кибела - фригийская богиня, являющаяся олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала. Говорят, что была вскормлена зверями на одноименной горе, связалась с неким Аттисом, тоже парнем непростым, из богов, но что-то там не срослось, и кончилось скорбным образом: Аттис взял, да и оскопил себя. Версий дальнейших событий много, и они довольно противоречивы. Но вроде бы как Кибела была фанаткой игры на тимпанах, что, видимо, и отображено на картине: предмет, который изначально можно принять за термос или свечу с подтеками - это, скорее всего, и есть тимпан. Просто на нем, видимо, девушка завтракала. Кибела, по некоторым сведениям, после облома с Аттисом взяла свои тимпаны, а больше ничего не взяла, даже одежды, и пошла странствовать, а потом - есть версия, что ее встретил сам Аполлон и полюбил. Впрочем, история явно какая-то мутная.

Залив моллюсков


Леди-гриб


Титаны


Эрос


Кровь для игрушек


Бельканто в хлопке


Хлопковое поле


Виктория в виде магнолии


Женщина с мелассой (тростниковая черная патока)


Желтое небо лета


Blessing the Eno - точного толкования дать не могу. Благословние Ино - ну не Брайана же Ино... Опять чего-то не знаю.

Может та птичка на ветке с женским торсом Eno называется - кто ее знает.

Искушения под деревом магнолии

Дальше- совсем уж какая-то беспредельная вакханалия, ни объяснения, ни толкования которой придумать невозможно. Картина вполне достойна завершить обзор странного мира, созданного странным художником со странным псевдонимом.

Возвращение чудес

А, может быть, и нам с вами тоже иногда стоит не так уж скептически относиться к необъяснимому и непознанному, нет, конечно, я не имею в виду последнюю картину Хенрика Фантазоса - если такое увидишь, то срочно надо бежать и сдаваться в дурку - но всё же, всё же...



К оглавлению
Tags: Польша, США, Хенрик Фантазос, живопись, ню, обнаженная натура, странные миры, сюрреализм
Subscribe

  • Новый член семьи

    Редко пишу здесь на личные темы, но последнее важное событие в жизни моей семьи обойти не могу. Дело в том, что моя дочка Лиза, которой скоро уже…

  • Два Алёши, Серёжа и Тимоша

    Так уж сложилось в нашей семье, что в августе мы празднуем дни рождения. Начинаем сегодня — 11-го, потом 18-е, 20-е и заканчиваем 26-го. И так уж…

  • Позабавило...

    Лиза, моя почти-двухлетняя дочка, вбегает сегодня на кухню - мама! дай! -дай-дай! - чувствую, ажитирована не на шутку - что, Лизонька? - Капет! -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment