catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 125.

В последних двух публикациях — здесь и здесь мы знакомились с работами белорусских художников в тематике «ню». И, находясь совсем рядом, грех не заглянуть в родные места и не воздать должное отечественным творцам в интересующем нас жанре.

Более ста постов назад у меня была публикация, озаглавленная «Россия: современные художницы», где я познакомила читателей с креатитвом трёх современных российских художниц: Веры Донской-Хилько, Марины Мариной и Анны Мариновой. с тех пор я неоднократно обращалась к творчеству своих соотечественников, но женщин среди них было немного. Ну, если не считать Зинаиду Серебрякову, о которой был отдельный пост. А что касается художниц современных — то им внимания было уделено совсем мало. Вот я и хочу ликвидировать эту несправедливость.

Ну, и, конечно, надо развиваться и расти — если в упомянутом выше старом посте у меня было три современные художницы из России, то сегодня будет...

125. Россия: 4 современные художницы

Итак, как писал поэт Михаил Кузмин, «Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было»... Причём, стихотворение, которое начинается с этой строчки, называется «Александрийские песни» и повествует о древнем Египте. Почему это вдруг стало актуальным в рассказе о четырёх современных художницах из России? А вот почему.

Перечислю тех, с чьими работами я намереваюсь вас познакомить: Галла Абдель Фаттах, Наталия Светненко, Елена Мартенс, Ирина Сергеева.

Проницательный читатель наверняка заметил, что первые имя и фамилия... ну, не совсем среднерусские, что ли, или... как бы это пополиткорректней сказать...

Так вот, Галла Абдель Фаттах, с которой мы начинаем наш сегодняшний обзор — это российская художница египетского происхождения, и основная тема её творчества — это древняя история страны её предков. Так что — про четырёх сестёр было вполне в тему, и даже не по одной причине.
Галла Абдель Фаттах (1970)

Галла, вообще-то, родилась и выросла в Москве, а из Египта были её родители, которые ещё до её рождения иммигрировали в Россию, тогда — в СССР. Отец был кинооператором, мать — балериной. Обе дочери в семье Абдель Фаттах обрели профессии, связанные с искусством — сестра нашей героини, Геба Абдель Фаттах, пошла по стопам матери — артистка балета (закончила, между прочим, школу балета при Большом театре), хореограф, балетмейстер, да ещё и вокалистка.

Сама же Галла Абдель Фаттах в 1994 году окончила Суриковское училище, в 1997 получила дополнительное образование в МГУ по специальности «психология». Ежегодно выставляется как в России, так и за рубежом, её картины украшают собрания многих коллекционеров... Впрочем, давайте уже смотреть.

Любовь Нефертити


Золотой сон

Наташ, спи пока, мы потом тебя разбудим...

Кстати, котиков сегодня будет — едва ли не столько же, сколь и обнажённой натуры. Ну, или почти столько. На любой вкус. Ну, с египетской тематикой — там стоило ожидать, но и другие художницы, те тоже к котикам явно неравнодушны. Вот увидите.


Африканская пластика


Танцовщица


Танец солнца


Клеопатра


Колдунья


Золотой принц


Поцелуй


Настроение


Зов


Чувства


Цветок Сахары


Ночной цветок


Знойная красавица


Водопад любви


Дары моря


Стихия воды


Золото и лазурь


Шёпот


Вдохновение


Девочка в лотосах


Удовольствие


Сон


Девушка с кошкой


Тайна


Девушка-лето


Кошки


Мечта


Мягкость


Наталия Светненко (1974)

Наталия родилась под Одессой, с 1994 по 1998 год училась на художественно-графическом факультете Одесского пединститута, по окончании которого переехала в Красноярский край, где живёт и работает по сей день. Получила дополнительное образование во Владимире и Москве, стажировалась в Эрмитаже как реставратор. Знакомимся с её творчеством.

Музыка безмолвия


Осенняя румба


Пробуждение


Прикосновение мечты


В тишине


Девушка в бирюзовом


Дыхание лета


Лети!


Мечтай!


Мысли


Твой образ нежный


Девушка в павлопосадском платке


Елена Мартенс (1978)

Елена Александровна Мартенс родилась в Екатеринбурге, который в ту пору назывался Свердловском. В детском возрасте переехала с семьёй в Волгодонск. Потом вернулась в Свердловск, где окончила художественное училище как ювелир и витражист. Но полученные специальности не очень привлекали молодую художницу, и она полностью посвятила себя живописи. Завершив обучение, Елена перебралась в Ростов-на-Дону, где и живёт по сей день. Её работы выставляются не только в России, но и в весьма престижных галереях Европы.

Смотрим. Материал довольно обширный, но очень интересный!

Игра в прятки

Я же обещала вам котиков — вот же! Дальше — ещё больше!

Кот индиго


Хозяин лимонного кресла


Утро


Белый сарафанчик


Змеиный хвост


Змейственность


У окошка с кошкой


Сочувствие


Сон в летнюю ночь


На красном диване


Не влезай, убьёт


Отражение


Полосатый


Чёрный кот


Похищение Европы


Постельный балет


Полуденный сон


В картинах Елены Мартенс фигурируют не только котики, но и другие зверюшки!

Дама с собачкой


Зайка


Зайчик


Принцесса улиток


Фантазия N1


Блондинка на красном


Донна итальяна


Золото на голубом


Кофе в постель


Красная маска


Красный кий


Мягкий захват


Оригами


Сладкое молоко


Укусить бы её за попу

По всей видимости, это мысль котика, оставшегося за кадром.

Альтернативный Пин-ап


У окна


Крылышки


Чертовка


Неизбежность


Нежный блюз


Две грации


Полуденное солнце


Этюд с мужской моделью


Этюд у моря


Карнавал


И четвёртая, последняя на сегодня художница — это...

Ирина Сергеева (1982)

Ирина родилась в городе Томске. Сейчас живёт и работает в Москве. В её активе 11 персональных выставок и участие в более чем 20 групповых выставках в России, Великобритании, Казахстане. Её картины украшают частные и корпоративные коллекции в России, странах Европы и Азии, США, Австралии. Знакомимся.

Лада


Apple girl


Apple girl 2.0


Голос


Он


Она


Девушка с косами (Катя)


Земля (Дэни)


Ириска на снегу (Анастасия)


Настя


Солнечное утро


Утро


Too drunk to fuck

Картина озаглавлена по-английски. Переводить, я думаю, нет смысла, и так понятно.
Ну, кто в английском совсем не разумеет, тот может переводчиком воспользоваться...


Девушка из Ипанемы

Именно этой солнечной картиной я завершаю сегодняшний пост. Кто не знает, «Девушка из Ипанемы» — это известнейшая джазовая композиция Антонио Карлоса Жобима, великого бразильского композитора и джазмена. А у Ирины Сергеевой немало картин, посвящённых музыке, и джазу в частности. У неё даже была тематическая выставка «JAZZ и другие ноты», после которой джазовая серия украшала стены лучших джазовых клубов Москвы: Игоря Бутмана и Алексея Козлова.

Ну, а в Ипанеме, равно как и в Бразилии, я никогда не была, и поэтому не могу сказать точно, действительно ли там принято ходить вот прямо так, как на картине. Всё может быть...


К оглавлению
Локальное оглавление по российским художникам
Tags: Россия, живопись, искусство, ню, обнаженная натура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments