Более ста постов назад у меня была публикация, озаглавленная «Россия: современные художницы», где я познакомила читателей с креатитвом трёх современных российских художниц: Веры Донской-Хилько, Марины Мариной и Анны Мариновой. с тех пор я неоднократно обращалась к творчеству своих соотечественников, но женщин среди них было немного. Ну, если не считать Зинаиду Серебрякову, о которой был отдельный пост. А что касается художниц современных — то им внимания было уделено совсем мало. Вот я и хочу ликвидировать эту несправедливость.
Ну, и, конечно, надо развиваться и расти — если в упомянутом выше старом посте у меня было три современные художницы из России, то сегодня будет...
125. Россия: 4 современные художницы
Итак, как писал поэт Михаил Кузмин, «Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было»... Причём, стихотворение, которое начинается с этой строчки, называется «Александрийские песни» и повествует о древнем Египте. Почему это вдруг стало актуальным в рассказе о четырёх современных художницах из России? А вот почему.
Перечислю тех, с чьими работами я намереваюсь вас познакомить: Галла Абдель Фаттах, Наталия Светненко, Елена Мартенс, Ирина Сергеева.
Проницательный читатель наверняка заметил, что первые имя и фамилия... ну, не совсем среднерусские, что ли, или... как бы это пополиткорректней сказать...
Так вот, Галла Абдель Фаттах, с которой мы начинаем наш сегодняшний обзор — это российская художница египетского происхождения, и основная тема её творчества — это древняя история страны её предков. Так что — про четырёх сестёр было вполне в тему, и даже не по одной причине.
Галла, вообще-то, родилась и выросла в Москве, а из Египта были её родители, которые ещё до её рождения иммигрировали в Россию, тогда — в СССР. Отец был кинооператором, мать — балериной. Обе дочери в семье Абдель Фаттах обрели профессии, связанные с искусством — сестра нашей героини, Геба Абдель Фаттах, пошла по стопам матери — артистка балета (закончила, между прочим, школу балета при Большом театре), хореограф, балетмейстер, да ещё и вокалистка.
Сама же Галла Абдель Фаттах в 1994 году окончила Суриковское училище, в 1997 получила дополнительное образование в МГУ по специальности «психология». Ежегодно выставляется как в России, так и за рубежом, её картины украшают собрания многих коллекционеров... Впрочем, давайте уже смотреть.
Любовь Нефертити

Золотой сон

Наташ, спи пока, мы потом тебя разбудим...
Кстати, котиков сегодня будет — едва ли не столько же, сколь и обнажённой натуры. Ну, или почти столько. На любой вкус. Ну, с египетской тематикой — там стоило ожидать, но и другие художницы, те тоже к котикам явно неравнодушны. Вот увидите.

Танцовщица

Танец солнца

Клеопатра

Колдунья

Золотой принц

Поцелуй

Настроение

Зов

Чувства

Цветок Сахары

Ночной цветок

Знойная красавица

Водопад любви

Дары моря

Стихия воды

Золото и лазурь

Шёпот

Вдохновение

Девочка в лотосах

Удовольствие

Сон

Девушка с кошкой

Тайна

Девушка-лето

Кошки

Мечта

Мягкость

Наталия Светненко (1974)
Наталия родилась под Одессой, с 1994 по 1998 год училась на художественно-графическом факультете Одесского пединститута, по окончании которого переехала в Красноярский край, где живёт и работает по сей день. Получила дополнительное образование во Владимире и Москве, стажировалась в Эрмитаже как реставратор. Знакомимся с её творчеством.
Музыка безмолвия

Осенняя румба

Пробуждение

Прикосновение мечты

В тишине

Девушка в бирюзовом

Дыхание лета

Лети!

Мечтай!

Мысли

Твой образ нежный

Девушка в павлопосадском платке

Елена Мартенс (1978)
Елена Александровна Мартенс родилась в Екатеринбурге, который в ту пору назывался Свердловском. В детском возрасте переехала с семьёй в Волгодонск. Потом вернулась в Свердловск, где окончила художественное училище как ювелир и витражист. Но полученные специальности не очень привлекали молодую художницу, и она полностью посвятила себя живописи. Завершив обучение, Елена перебралась в Ростов-на-Дону, где и живёт по сей день. Её работы выставляются не только в России, но и в весьма престижных галереях Европы.
Смотрим. Материал довольно обширный, но очень интересный!
Игра в прятки

Я же обещала вам котиков — вот же! Дальше — ещё больше!
Кот индиго

Хозяин лимонного кресла

Утро

Белый сарафанчик

Змеиный хвост

Змейственность

У окошка с кошкой

Сочувствие

Сон в летнюю ночь

На красном диване

Не влезай, убьёт

Отражение

Полосатый

Чёрный кот

Похищение Европы

Постельный балет

Полуденный сон

В картинах Елены Мартенс фигурируют не только котики, но и другие зверюшки!
Дама с собачкой

Зайка

Зайчик

Принцесса улиток

Фантазия N1

Блондинка на красном

Донна итальяна

Золото на голубом

Кофе в постель

Красная маска

Красный кий

Мягкий захват

Оригами

Сладкое молоко

Укусить бы её за попу

По всей видимости, это мысль котика, оставшегося за кадром.
Альтернативный Пин-ап

У окна

Крылышки

Чертовка

Неизбежность

Нежный блюз

Две грации

Полуденное солнце

Этюд с мужской моделью

Этюд у моря

Карнавал

И четвёртая, последняя на сегодня художница — это...
Ирина Сергеева (1982)
Ирина родилась в городе Томске. Сейчас живёт и работает в Москве. В её активе 11 персональных выставок и участие в более чем 20 групповых выставках в России, Великобритании, Казахстане. Её картины украшают частные и корпоративные коллекции в России, странах Европы и Азии, США, Австралии. Знакомимся.
Лада

Apple girl

Apple girl 2.0

Голос

Он

Она

Девушка с косами (Катя)

Земля (Дэни)

Ириска на снегу (Анастасия)

Настя

Солнечное утро

Утро

Too drunk to fuck

Картина озаглавлена по-английски. Переводить, я думаю, нет смысла, и так понятно.
Ну, кто в английском совсем не разумеет, тот может переводчиком воспользоваться...
Девушка из Ипанемы

Именно этой солнечной картиной я завершаю сегодняшний пост. Кто не знает, «Девушка из Ипанемы» — это известнейшая джазовая композиция Антонио Карлоса Жобима, великого бразильского композитора и джазмена. А у Ирины Сергеевой немало картин, посвящённых музыке, и джазу в частности. У неё даже была тематическая выставка «JAZZ и другие ноты», после которой джазовая серия украшала стены лучших джазовых клубов Москвы: Игоря Бутмана и Алексея Козлова.
Ну, а в Ипанеме, равно как и в Бразилии, я никогда не была, и поэтому не могу сказать точно, действительно ли там принято ходить вот прямо так, как на картине. Всё может быть...
К оглавлению
Локальное оглавление по российским художникам