132. Странные миры: Назанин Пуянде (Nazanin Pouyandeh, 1981, Иран — Франция)
Назанин Пуянде родилась в Тегеране, как ясно из заголовка — в 1981 году, в семье иранских светских интеллектуалов. Её отец, Мохаммад Джафар, писатель, переводчик и общественный деятель, постарался дать дочери хорошее образование, в том числе музыкальное и художественное. В конце 1998 года Мохаммад Джафар Пуянде был убит, предположительно — мусульманскими фанатиками, активно расправлявшимися в то время с представителями светской интеллектуальной элиты. Назанин, будучи 18-летней девушкой, эмигрировала во Францию. Там она продолжила заниматься и живописью, и музыкой. В 2000 году она сделала окончательный выбор между этими направлениями творчества и поступила в Национальную высшую школу изящных искусств, которую она успешно закончила в 2005 году.
Назанин Пуянде — участница множества выставок. Ей картины приобретены музеями в Афинах, Дубае, Берлине, Нью-Йорке, украшают собрания частных коллекционеров.
Последние выпуски рубрики «Странные миры» (см. оглавление) я старалась начинать с картин, на которых художник отображал мир обычный, совсем не странный или странный только слегка. Найти таковые у нашей сегодняшней героини совсем не просто. Мир Назанин Пуянде странен на любом из её полотен. Всё же первыми будут представлены работы, где изображены ситуации, которые, с учётом интенсивной работы нашего воображения и фантазии, скажем так... ну... в принципе, могли бы иметь место. А дальше будем идти по нарастающей и миры, в которые нас будет погружать Назанин Пуянде, будут становиться. как говорится, «всё страньше и страньше». Смотрим!

Одна и двое


Без названия

Там, где «без названия» — это означает одно из двух: либо художница сама не дала названия картине, либо я его не смогла найти.
Белая ночь

В джунглях

Весенняя нежность

Художник и модель

Слеза Христова

Святой Иоанн

Рай

Радуга

Белая леди

Вертикаль-1

Вертикаль-2

Герцогини Бургундии

Двое у водопада

Джулия и Марианна

Яссаман и Настаран

Иллюзии, прелюдии

Искушение

Лейла

Лили

Лукреция

Ночь Лукреции

Ночь Лукреции

Полупрозрачность

Первое искушение

Парадиз

Бессмертная скала

Люцифер

Подземное путешествие

Потерявшаяся

Предложение

Я клянусь любить тебя до рассвета

Пьющая росу

Природные истории

Нина

Без названия

Волшебная гора

Прощальный поцелуй

Скрытность

Без названия

Без названия

Черное золото

Святой Иероним

Восстание черных душ

Вуду-1

Вуду-2

Вуду-3

Вуду-4

Вуду-5

Вуду-6

Навсегда

Моя любовь

Карма

Неужели Зинетдин Зидан?
Звезда

Дух груди-1

Дух груди-2

Дух груди-3

Дух груди-4

Жизнь в розовом цвете

Индокитай

Нарушитель

Без названия

Генеалогия

Деревья и птицы

Змея на груди

Шарлин со змеёй

Шелковый путь

Без названия

Без названия

Джо и Джоджо

Пусть небо смотрит на нас

На стороне моего дома

Агат

Без названия

Страсть в пустыне

Черный огонь

Без названия

Болтовня

В этом существе

Меня изгнали из рая

Пейзаж с кактусами

Дьюма-Ки

Креолка

Хижина рыбака

Смычка сердец

Последнее путешествие

Пещера

Нефтяники

Магическая гора

Полуночный бал

Прощание

Потерянные иллюзии

Молитва

Од и её призраки

На клетчатом пледе

Сокровище

Завершаю публикацию двумя картинами, уводящими нас из странных миров в реальность: на предпоследней просто девушка или молодая женщина на клетчатом пледе, без всяких змей, странных зверушек, отрубленных голов, непонятных человечков и прочих атрибутов странных миров. Ну, может быть, слегка переела и немного животом мается. А на последней картине — действительно, настоящее сокровище. Это именно то, что ценить в этой жизни надо больше всего. Хорошее завершение подборки, я считаю.
А публикацию в целом я хочу закончить цитатой из интервью Назанин Пуянде.
Человечество, экзистенциальные проблемы, примитивные импульсы, такие как желание, страх, насилие, борьба за выживание — всегда находятся в центре моих картин. В каждом из нас есть свет и есть тьма. Эти противоположные силы, тянущие нас в разные стороны, и их можно найти в моих работах. Я подпитываюсь в своём творчестве всеми видами визуальных, кинематографических, живописных и всех остальных культурных источников. Японские гравюры, африканское примитивное искусство, индийские и персидские миниатюры, итальянский Ренессанс — всё это влияет на меня. Моё творчество — это дань этим образам, которые объединяют всех нас, откуда бы мы ни происходили.
На этом — всё, но впереди ещё неосвоенные азиатские просторы! Следите за обновлениями, любите искусство и берегите себя!
К оглавлению