
Изначальный посыл проекта был показать отечественным читателям образцы творчества по заявленной тематике художников стран, так сказать, второго эшелона, не слишком знаменитых, по крайней мере у нас. Посмотрите первые пункты оглавления — там Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Норвегия, бывшая Югославия. На первом этапе проекта я часто делала оговорку, мол, «нельзя объять необъятное» — но так бывает: берёшься за какое-то дело, считая его не слишком большим и сложным, а со временем объект разрастается по всем измерениям и усложняется. Кто затевал «небольшой» ремонт в квартире или строительство «простого и недорогого» дома — те меня поймут.
Дальше — больше. В проект были включены материалы по Испании, Италии, Франции. Отечественные художники — от Российской Империи и русского зарубежья до наших современников. Появилась рубрика «Ретроспектива», где демонстрировались работы художников на отдельные темы, библейские или мифологические, причём не только XIX — XXI века, как в целом в проекте, но и пятисотлетней давности, а то и подревнее. Короче, поначалу заявленный мной постулат о невозможности объятия необъятного постепенно мною же опровергался.
И вот — охвачены все доступные страны, или, как я уже неоднократно декларировала в последних постах — закрашен глобус (или карта мира). Можно было бы выдать ещё несколько завершающих постов — какие-нибудь ретроспективы, глобальное иллюстрированное оглавление — да и закончить на этом проект. Тем более, сейчас завершается и год, и второе десятилетие XXI века — ну, вот как-то всё это обыграть — и гуд бай, с новым годом.
Но возникает ощущение незавершенности, чувство не доделанного дела. Причём, прикидывая объёмы этой вот недоделанности, вспоминаешь невольно поговорку о коне, пренебрегшем возможностью вдоволь поваляться, а также ироничный оборот «начать и кончить».
В своё время было представлено творчество художников Испании — но там не было ни Пабло Пикассо, ни Сальвадора Дали! В погоне за количеством стран и упором на некоторый приоритет «второстепенных» и забытых художников — упущены целые пласты, без которых исследуемая нами тема будет представлена, мягко говоря, неполно. Россия — советский период, соцреализм, творчество современных художников — ну да, я старалась, и есть много интересных постов на эту тему — но — не скажу, конечно, что это капля в море, но охват далеко не полный. Соединённые Штаты — им тоже было уделено много внимания, но реальный объём материала, достойного публикации, там просто огромен.
И, конечно, страной, наиболее пострадавшей от вот такого подхода «галопом по Европам», я считаю Францию. Ну как можно было дать два поста с подзаголовком «на пленэре» и два — «в интерьере» и на этом успокоиться? При том, что такие художники, как Энгр, Коро, Делакруа, Курбе, Писсарро, Мане, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Валандон, Боннар, Матисс, Синьяк оказались не представленными вообще, а творчество Ренуара, Дега, Бугро, Лебаска, Гогена, Жерома, Бальтюса — было представлено, скажем так, «по касательной», ознакомительно. Там просто огромные «залежи» интереснейшего материала именно по нашей теме!
Исходя из сказанного, каковой же будет новая концепция проекта, — спросите вы? На ближайшее время (скажем так, 2021-22)? А будет вот что. Расширять географию мы уже не будем — да её, собственно, некуда особо и расширять. Нет, ну может быть, есть художники из Мьянмы, Бутана, Папуа-Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Эритреи и Мадагаскара, которые сделали что-то достойное внимания по нашей теме — так вот, мы их пока проигнорируем. Возвращаясь к глобусу или карте мира — мы их дальше уже закрашивать не будем, а будем наносить новые слои лишь в нескольких местах. Прежде всего, это будет именно Франция, с неё и начнём, также — Россия и США; в несколько меньших масштабах — Испания, Италия, Соединенное Королевство, ещё, может быть (но потом) — некоторые европейские страны: к примеру, Германия, Австрия, Швейцария, и потом-потом, возможно, Китай, Канада, ну и вдруг найду что-то ещё интересное... Пока есть материал на год и больше, и я буду его размещать, а мои читатели — его со здоровой жадностью и неподдельным интересом поглощать. Как-то так.
Да, и традиционные подразделы «Ретроспектива» и «Странные миры» никто не отменял. Будет развитие и по этим векторам.
Дальнейшие публикации будут организованы следующим образом.
Приступаем к глобальному, практически — энциклопедическому ознакомлению с творчеством художников Франции последних двух веков в тематике обнажённой натуры. Чтобы читатель не утомился от одной Франции, я через каждые... ну, скажем... четыре «французских» поста буду перемежать их, например, российской тематикой или, может быть, рубрикой «ретроспектива». Франции будет много, предупреждаю сразу — более 30 публикаций. Потом будут Италия, Испания, Англия, Америка — но это потом. А пока...
152. Франция-V
Почему римская пятёрка? А потому что не ленивый и любопытный читатель запросто найдёт в оглавлении 4 публикации по Франции, с номерами 35, 36, 38 и 39. Стало быть, новый отсчёт ведём с пяти.
Вся огромная когорта французских художников будет преподноситься заинтересованным читателям в уже ставшим традиционным и вполне оправданном порядке: по старшинству, то есть, по возрастанию годов их рождения. Временные границы творчества французов, которых я хочу вам представить, начинаются со стыка XVIII и XIX веков. В сегодняшней, первой в новой парадигме публикации по Франции вы увидите работы художников, родившихся ещё в веке XVIII, в 1700-е годы, но пик их творчества пришёлся всё же на XIX век.
Начинаем. В связи с тем, что вступительная часть сегодня необычно большая, до ката будет только одна картина. Но — тем не менее — начинаем!
Вакханка

Юнона, одалживающая пояс у Венеры

Непререкаемая Добродетель

Паоло Малатеста и Франческа да Римини

Там ситуация была такая: Франческа да Римини реально жила в 1300-е годы. Девушка принадлежала к одному из самых знатных семейств Италии. Папаша посватал её к немолодому и суровому Джакомо Малатеста, которого она напрочь не любила, но зато воспылала чувствами к его младшему брату Паоло. Кончилось там всё плохо: обманутый муж их разоблачил и обоих зарезал. Но зато их трагическая судьба запечатлена в произведениях литературы, живописи, музыки и кино, и в результате Франческа да Римини стала одним из вечных образов в европейской культуре.
Портрет молодой дамы в образе Флоры

Анн-Луи Жироде-Триозон (Anne-Louis Girodet de Roucy-Trioson, 1767—1824)
Несмотря на имя, начинающееся с «Анн», и в отличие от первого персонажа нашего французского экскурса, этот художник был всё же мужчиной. Дополнительно про него можно сказать, что он был еще и писателем, и поэтом, и переводчиком с античных языков.
Аврора

Психея

На истории Психеи придётся остановиться подробно, тем более, что в этом посте она будет фигурировать ещё трижды, а дальше — ещё больше. Психея была младшей дочерью некоего царя, и была она столь хороша собой, что весь народ восторгался её красотой, сравнивая её с самой Афродитой, причём не в пользу последней. Прослышав про такое, Афродита разгневалась и решила проучить выскочку. У Афродиты был сын Эрот, он же Амур — по части любовных дел он был первым мастером и все «амурные» дела находились в его ведении. Разозлённая Афродита призвала сына, показала ему Психею и сказала — ну-ка, мол, сынок, сделай так, чтоб девка эта воспылала любовью к самому отвратительному в этом мире существу. Амур сказал «ага», а сам, приглядевшись к девушке, решил, что не будет он исполнять мамашин приказ, а сделает по-своему. Внешне — для Афродиты — он, вроде бы, выполнил её условия, натравив на Психею якобы какое-то чудище и заставив влюбиться бедную девчонку в него — а на самом деле в образе чудища выступал сам Амур-Эрос.
Вроде бы у них там всё даже и срослось, но условием Амура было, чтоб Психея ни в коем случае не смотрела ему в лицо — мол, я страшное чудище, и ты разочаруешься, и любви нашей придёт конец. Но Психея не выдержала — как-то Амур, видимо, перебрав амброзии, смачно храпел, и она зажгла свечу, чтобы осветить его лицо — и вдруг вместо анонсированного чудища увидела самого прекрасного юношу на свете — ещё бы, сын самой Афродиты — и бедная Психея так была потрясена, что рука её дрогнула, и воск со свечи капнул на лицо Эроса и обжёг его. Амур, он же Эрос, вскочил с криком «Что за $& твою мать!!!» — и улетел в неведомые дали. На самом деле он полетел к мамке, Афродите-Венере, которая его выхаживала и лечила ему ожог. Бедняжка Психея, сообразив, кто её прессует, всё же пересилила себя и обратилась к Афродите за помощью — мол, возврати мне твоего возлюбленного мною сына — а коварная богиня начала, буквально, над девушкой глумиться — то разбери кучу зерна по сортам, то постриги бешеных овец, а то и вовсе — иди в подземное царство к самому Аиду и попроси у Прозерпины, она же, если что, Персефона — ящик с волшебными притираниями и принеси его мне, тогда ещё, может, я с тобой и буду говорить.
Несчастная Психея вынуждена была с риском для жизни выполнять все немыслимые приказания сумасбродной потенциальной свекрови, но в какой-то момент Амур, он же Эрот, или Эрос оклемался от ожога, разобрался в происходящем, понял, что с его мамашей бесполезно договариваться и рискнул обратиться в самую высшую инстанцию — к Зевсу. Тот, будучи, мягко говоря, не чуждым к разного рода адюльтерным похождениям и приключениям, благосклонно отнёсся к сыну его то ли сестры, то ли даже дочери — в любом случае, близкой родственницы и его любовным переживаниям. Зевс отдельным указом приобщил Психею к сонму богов и дал согласие на брак Амура и Психеи. Так что там всё закончилось максимально хорошо. Уже в новом своём статусе Психея стала представляться в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки, что и изображено на картине Жирорде-Триозона.
Мадемуазель Ланже в образе Венеры

Пигмалион и Галатея

Ну, эта-то история хорошо известна — как скульптор влюбился в изваяние и оживил его своей любовью...
Пьер Нарсис Герен (Pierre-Narcisse Guerin, 1774 — 1833)
Портрет молодой девушки (дочери художника)

Сафо на Левкадской скале

Иллюстрация легенды о любви поэтессы Сафо к юному Фаону.
Запечатлен момент, когда убитая горем Сафо, покинутая Фаоном, сидит на Левкадской скале и задумывается о самоубийстве.
Аврора и Кефал

Иллюстрация к книге 7 «Метаморфоз» Овидия, где рассказывается история Кефала,
в которого влюбилась богиня утренней зари Аврора (Эос), да и похитила его...
Морфей и Ирида

Художник здесь не иллюстрировал какое-либо конкретное мифологическое сказание.
На картине богиня радуги Ирида на облаке спускается к богу сна Морфею.
Луи Эрсан (Louis Hersent, 1777 — 1860)
Пандора в лесном пейзаже

Психея

Ну вот, опять Психея. Сейчас воском капнет на беднягу Амура...
Соловей

Две купальщицы

Дафнис и Хлоя

Дафнис вынимает занозу из ноги Хлои

Между прочим, Дафнису, по оригинальному тексту, было 15 лет, а Хлое — 13...
Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres, 1780 — 1867)
Большая купальщица

Малая купальщица

Маленькая купальщица

Купальщица

Большая одалиска

Дремлющая одалиска

Одалиска и рабыня

Турецкие бани

Венера Анадиомена

Анадиомена — эпитет богини Афродиты (Венеры), рождающейся из морской пены и выходящей на сушу.
Венера в Пафосе

Отдыхающая Венера

Зевс и Фетида

Про Зевса и Фетиду — здесь.
Юпитер и Антиопa

Про Юпитера (Зевса) и Антиопу — здесь.
Эдип и сфинкс

Эдип освободил Фивы от Сфинкса, разгадав его загадку, за что жители Фив избрали его царём.
Персей и Андромеда

Про Персея и Андромеду — здесь.
Пленённая Анжелика

Анжелика и Руджеро — персонажи «Неистового Роланда», романтической эпической поэмы итальянского поэта Ариосто (1474 — 1533), повествующей о войне христиан с сарацинами во времена правления Карла Великого. Их история почти в точности повторяет древнегреческий миф о Персее и Андромеде.
Руджеро, освобождающий Анжелику

Женщина с тремя руками (этюд)

Источник

Жорж Руже (Georges Rouget, 1781 — 1869)
Амур и Психея перед Венерой

Знакомые всё лица...
Александр Шарль Гийемо (Alexandre Charles Guillemot, 1786 – 1831)
Дух колодца

Любовь Акида и Галатеи

Про Галатею и Акида здесь.
Марс и Венера, застигнутые Вулканом

Однажды Венера изменила своему мужу Вулкану с молодым богом войны Марсом.
Но влюбленные были пойманы в сеть ревнивым мужем и выставлены на посмешище созванным богам.
Франсуа-Эдуар Пико (Francois Edouard Picot, 1786 — 1868)
Амур и Психея

Опять они!
Леда и лебедь

Про Леду и Зевса, притворившегося лебедем — здесь.
Леда и лебедь

Дама в будуаре

Одалиска

Раймон Монвуазен (Raymond Auguste Quinsac Monvoisin, 1790 – 1870)
Одалиска

Каллироя

Имя Каллироя имели многие персонажи древнегреческой мифологии.
Какую из Каллирой изобразил здесь художник — понять трудно.
Телемах и Евхариса

Телемах — вообще-то сын Одиссея. Но история любви Телемаха и Евхарисы взята не из греческой мифологии,
а из романа французского писателя Фенелона «Приключения Телемаха», написанного в 1699 году.
Теодор Жерико (Jean-Louis-Andre-Theodore Gericault, 1791 — 1824)
Трое любовников

Александр-Жан Дюбуа-Драоне (Alexandre-Jean Dubois-Drahonet, 1791 – 1834)
Обнаженная женщина

Жан-Батист Камиль Коро (Jean-Baptiste Camille Corot, 1796 — 1875)
Нимфа, играющая с Амуром

Венера подрезает крылья Купидону

Купающаяся Венера

Купающаяся Диана

Юная купальщица, лежащая на траве у пруда

Молодая женщина, лежащая на траве

Молодая женщина среди зелени

Источник

Отдых

Вакханка в пейзаже

Вакханка и леопард

Вакханка у моря

Пробуждение любви

Молитва Магдалины

Портрет женщины

Сидящая полуобнажённая женщина

Сидящий молодой мужчина

Мариэтта

Читающая Мадлен

Туалет

Поль Деларош (Paul Delaroche, или Hippolyte Delaroche, 1797 — 1856)
Молодая девушка у фонтана в Помпеях

Жозеф Дезире Кур (Joseph Desire Court, 1797 — 1865)
Нимфа и бог реки Скамандр

Фердинан Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Eugene Delacroix, 1798 — 1863)
Лежащая одалиска, или женщина с попугаем

Одалиска

Одалиска

Одалиска, лежащая на диване

Обнаженная на диване

Обнаженная девушка и камердинер

Лежащая обнаженная

Лежащая обнаженная

Одалиска у окна

Мадемуазель Роза

Мадемуазель Роза

Мадемуазель Роза со спины

Андромеда

Про Персея и Андромеду — здесь.
Персей и Андромеда

Ромео и Джульетта в склепе Капулетти

Сусанна в купальне

Про Сусанну и старцев — здесь.
Диана и Актеон

Про Диану (Артемиду) и Актеона — здесь.
Спящая вакханка

Аспасия

Аспасия — возлюбленная Перикла, знаменитого греческого оратора и полководца.
Марпесса

Марпесса — внучка Ареса (Марса), дочь царя Евена. Отвергла ухаживания Аполлона, предпочтя ему смертного юношу.
Натчез

Натчез — племя североамериканских индейцев.
Луи Орлеанский, демонстрирующий свою любовницу

«Людовик, герцог Орлеанский ... был великим повесою и любил совращать знатных придворных дам. Переспавши с одною из них, наутро принял он у себя в спальне ее мужа, явившегося засвидетельствовать герцогу свое почтение; накрыв голову дамы простынею, он обнажил все ее тело и, позволив мужу разглядывать и даже трогать его (отнюдь не видя лица), настойчиво спрашивал, нравится ли тому сия прекрасная незнакомка; муж был поражен красотою ее тела; наконец герцог милостиво отпустил его, и бедолага удалился, так и не узнав, что любовался собственною женой»...
(Пьер де Брантом, хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи)
Утренний туалет

Купальщицы

Жан Альфонс Роэн (Jean Alphonse Roehn, 1799 — 1864)
Туалет молодой дамы

Пробуждение

Картинами Жана Роэна, родившегося в 1799 году, мы завершаем пятую часть французского обзора, она же первая в новой концепции проекта. В следующей публикации будут уже художники, родившиеся в 1800 году и позже. Увидимся!
К оглавлению