catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Categories:

Про всякие годовщины

За первую неделю отпуска (из шести!) случилось целых три годовщины.

Первая - это год со дня окончания вуза. Многие из нашей группы остались в городе, кое-кто работает со мной на одном предприятии, но из-за его огроменных масштабов видимся все равно редко. Поскольку я чуть ли не единственная обладательница собственного жилья, то собирались у меня. Погуляли знатно и душевно. Решили сделать это ежегодной традицией, хотя, конечно, обычно подобные традиции сходят на нет. Я даже помню, как папины однокурсники одно время собирались, потом все реже, реже, а потом - если раз в пару лет увидится с кем нибудь - и то событие.

Второй "юбилей" - это моя личная годовщина трудовой деятельности. Практику, конечно же, считать не будем, тем более, что проходила я ее совсем в другом подразделении. Я, собственно, и хотела вернуться на постоянную работу именно туда, где проходила практику. Так коллектив молодой, в основном мужской, в целом мне там понравилось, хотя несколько суетно и шумновато. Но меня направили совсем в другое место, где работают в основном предпенсионные тетеньки, а мужская часть коллектива представлена одним отставным военным и предпенсионным же дядечкой, который, впрочем, оказался замечательным человеком и помог мне освоиться и войти в курс дела.

Я как-то сразу затосковала и месяц от месяца чувствовала себя все более уныло и скорбно. После нового года меня вызвала начальница - Самая Суровая Тетенька, и в лоб спросила: "Вам нравится у нас работать?" "Ну все," - думаю - "увольнять собралась" и пролепетала что-то вроде того, что в целом, мол, нравится... "Не ври!" - отрезада начальница - "Что же вам здесь среди старпёров может нравиться?" Я вообще перестала понимать, куда она клонит. Потом она стала говорить, что они ко мне присмотрелись, я, мол, девочка добросовестная, и мне решили доверить важнейший участок - взаимодействие с контрагентами. То есть, разъезды, разъезды, поезда, самолеты, гостиницы... А за разъездной характер работ - премия. Начальница тут сделала паузу и выдала главный аргумент: "в размере двух окладов, ежемесячно". Ну и плюс, конечно, командировочные, которых на все хватит и (это уже шепотом) половина еще и останется. Я, произведя некоторые несложные подсчеты в уме, даже несколько поплыла. "Ну, то есть, вы согласны!" - не дожидаясь моего ответа резюмировала начальница.

И с конца января у меня началась совсем другая жизнь - совершенно сумасшедшая. Всего за это время я побывала в девяти городах, при этом в Москве - четырежды, а в Липецке и Самаре - дважды. Но я втянулась, по большому счету, мне даже это нравится, с работой справляюсь, явных косяков не допускаю. Начальница ко мне заметно подобрела и зовет исключительно Катенькой или Катюшей, что совсем не вписывается в первоначально сложившийся ее образ. Да и материальный фактор играет не последнюю роль. Вот такой у меня выдался первый рабочий год.

А третий "юбилей" - совсем смешной. Ровно 12 лет назад я организовала и частично осуществила побег в Москву. Началось все с того, что мы с друзьями - еще одна девочка и два мальчика - нашли кошелек с приличной по тем временам суммой. И даже было понятно, кто его потерял. На нашем излюбленном месте, на бревнышках на краю лесопарковой зоны, пьянствовали два дядьки. Мы подождали, когда они уйдут и, заняв свои бревнышки, обнаружили кошелек. Дядек уже не было видно, мы даже честно их подождали, предполагая, что они за ним вернутся, но они не вернулись. И мы решили потратить эти деньги на что-нибудь стоящее.

Стоящим представлялась поездка к морю или в Москву. Но я, как самая умная, предположила, что билетов нам без взрослых не продадут, поэтому надо ехать на пригородных поездах. Маршрут "на юг" лежит через Украину, поэтому придется в любом случае проходить пограничный контроль. Оставалась Москва. Схему опять же разработала я. Сначала пригородный поезд до Ржавы. Там садимся на электричку Белгород-Курск, дальше Курск-Орел, от Орла, как я предположила, ходят электрички на Тулу, а от Тулы - на Москву. День в Москве - и обратно. Денег, по моим расчетам, должно было хватить, но если кто раздобудет еще - будет круто.

Как ни удивительно, мой план почти сработал. В назначенный день мы стартовали на Ржаву. Я оставила записку родителям: "не ищите, буду через 3 дня". О том, что меня потом будут драть, как сидорову козу, я даже в тот момент не думала. Это разумелось само собой. Но случилась одна непредвиденная вещь - один из мальчиков в последний момент заочковал и не поехал. Этот факт и погубил наши планы. Наши родители очень быстро нашли друг друга, и общими усилиями смогли добиться от ренегата всей правды.

Когда мы уже завершали второй этап пути, то есть подъезжали к Курску, в вагон зашли милиционеры. Здесь сказался наш недосмотр, ошибка, совершенная по неопытности. Надо было рассредоточиться по вагону, желательно подсев к каким-нибудь бабулям, коих было в вагоне полно. А мы ехали рядышком - подходи и бери нас тепленькими. Милиционеры остановились возле нас: "Приметы совпадают... Молодые люди! Куда и откуда едем?"

Дальше мы оказались в привокзальном отделении милиции станции Курск, и на этом наше путешествие закончилось, если не считать обратного пути на двух машинах - машины моих родителей и родителей другой девочки. Дома меня ждал весьма "горячий" прием, что, в принципе, и предполагалось изначально, и к чему я была внутренне готова. Обидно было то, что я заранее смирилась с предстоящей поркой как платой за увлекательнейшее приключение, а получилось так, что приключение-то толком не состоялось, неполноценное какое-то оно вышло, а порка очень даже состоялась, и была она более чем полноценной, огребла я по полной. Настолько крепко мне, пожалуй, не попадало ни до, ни после.

В назидание меня еще отправили на все лето к бабушке с дедушкой на дачу. Но этим-то я как раз в результате оказалась весьма довольна. Добрейшие бабуля с дедулей покрывали все мои проделки, хотя им строго-настрого было велено не спускать с меня глаз и пресекать любые отклонения от долженствующего поведения. Именно там и тогда я впервые попробовала алкоголь, убедившись в своей к нему толерантности, хотя, конечно, такого слова я тогда не знала. Именно там в то лето я впервые влюбилась по-настоящему. Но это уже совсем другие истории.
Tags: воспоминания, дневниковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments