catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Category:

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 185.

Итак — последний «французский» пост в июльском цикле. Следующим, исходя из традиционной схемы «четыре плюс один», будет уже пост о российских художниках. В предыдущей публикации я познакомила читателей с творчеством художников, родившихся в 1960-62 годах, то есть, возрастной категории «около шестидесяти». Там же я анонсировала продолжение знакомства с художниками примерно того же возраста — оно и понятно: они наработали немалый творческий багаж, и большинство из них находятся на пике творческой активности, продолжая плодотворно работать.

Сегодняшняя публикация несколько выбивается из общего ряда. С одной стороны — со времён поста, посвящённого Пьеру Огюсту Ренуару — а это было пять месяцев назад — у нас не было публикаций, где фигурировал бы только один художник. А с другой стороны, сегодняшний пост открывает своего рода мини-цикл, где будут представлены подряд три французских художника — и каждому будет посвящён отдельный пост! Напомню, что продолжение будет уже в августе, а июльскую серию традиционно завершит «русская» публикация.

Итак, знакомимся:

185. Франция-XXXII — Жан-Пьер Леклерк

Скептики могут сказать: мол, зачем отводить целый пост творчеству одного современного художника — и это после Ренуара! Он-то — явно не Ренуар, не Бугро, не Дега, не Писсарро! Но ведь и «Лед Зеппелин» с «Пинк Флойдом» нельзя сравнивать с Бетховеном и Малером. Или Венедикт Ерофеев, и, скажем, Татьяна Толстая с Евгением Водолазкиным — отнюдь не Достоевские, Тургеневы или Чеховы... Но все перечисленные деятели современной культуры, как бы к ним ни относиться, наверняка войдут в анналы истории искусства, мирового и отечественного. Что касается меня — все они мне по душе. И наверняка я не одинока в оценке их творчества.

Что же касается Леклерка — он, на мой взгляд, вполне достоин отдельной публикации: работ у него много, и они весьма разнообразны. Художник родился в 1960 году. В основном он работает в технике пастели и карандаша, но иногда использует масло. Вот что он сам говорит о своём творчестве.

Я традиционный художник и даже традиционалист. Я отношусь к движению современных художников-реалистов, к Новому реалистическому искусству, которое опирается на академизм и вполне конкретное ноу-хау, подзабытое многими за последние почти сто лет.

Моя цель заключается в желании подарить зрителю заряд положительных эмоций, переполняющих меня. Прежде всего, я ориентируюсь на людей, восхищающихся женственностью, часто сконцентрированной в её наготе...


А теперь смотрим.

Венера и Афродита


Салмакида и Гермафродит

Миф о Салмакиде и Гермафродите подробно разобран у меня вот здесь, с иллюстрациями классиков. Рекомендую посмотреть, почитать и лишний раз убедиться, что сына Гермеса и Афродиты зря отождествляют с двуполым существом, поскольку гендерно он был вполне нормален. Дальше, конечно, возникли нюансы... впрочем, кликните по ссылке, и всё узнаете.


Ундина


Ева


Лилит


Галатея


Происхождение мира


Рождение Венеры


Хатхор (египетская богиня любви, опьянения и танцев)


На краю неба


Офелия


Тени реальности


Водопад


Зима


Весна


Лето


Осень


Девушка и бабочки


Леди бабочка


Колибри


Три цветка


Умиротворение


Послание надежды


Ангел расправил крылья


Ар нуво


Округлости


Отдых на побережье


Отказ


Путешествие с Теей


Утром


Эмили


Lobatus Gigas (гигантский стромбус, вид моллюска)


Rostellariella delicatula (вид моллюсков)


Lambis Truncata (вид моллюска семейства стромбидов)


Беззаботность


Дождливый день


Дремота


Философия


Оливия


Ню-IV


Наутилус


Изгиб-9


Изгиб-13


Изгиб-10


Золотая девушка


За окном


Ожидание


Изгиб-12


Изгиб-14


Изгиб-5


Натали-2


Ню-V


Ню-VIII


Сон летней ночью


Старла


Исчезнувшая красавица


Одиночество


Желание


Изгиб-16


Изгиб-21


Изгиб-28


Изгиб-8


Купание


Ню-28


Ширма


Изгиб-15


Она


Ангел пролетел...


Боль


Изгиб-6


Мари


Никому не говори


Ню-I


Ню-XVI


Ню-XI


Изгиб-19


Изгиб-20


Изгиб-22


Изгиб-27


Изгиб-17


Имоджен


Ню-XIV


Изгиб-7


Мэйлисс


Изгиб-23


Натали-1


Натали-3


Пугающая красота


Три года


Дихотомия


Дистанция


Головокружение


Жертва


Эмма Б-1


Эмма Б-2


Силуэт


Прозрачность


Разные горизонты

По традиции нынешнего лета я завершила подборку картинами, если не олицетворяющими летний отдых в различных формах, то хотя бы намекающими на него и пусть даже косвенно призывающими использовать тёплые летние дни для укрепления своего здоровья, чего и желаю уважаемым читателям.

Это был Жан-Пьер Леклерк. А мы на этом прощаемся, но, как водится, не надолго. Следите за обновлениями и оставайтесь на связи!


К оглавлению

Локальное оглавление по художникам Франции
Tags: Франция, живопись, искусство, ню, обнаженная натура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments