catrina_burana (catrina_burana) wrote,
catrina_burana
catrina_burana

Categories:

Локальное оглавление

Оглавление по рубрике «Ретроспектива» в рамках проекта
«Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран»


Сусанна и старцы
Апокрифическая библейская история о том, как двое старейшин еврейской диаспоры в Вавилоне задумали соблазнить добропорядочную женщину, а получив отказ, оклеветали её, но были разоблачены пророком Даниилом и примерно наказаны. История иллюстрирована множеством картин разных художников — от тех, кто жил ещё в XVI веке до наших современников.

Лот и его дочери
Библейский сюжет о сожжении Содома и Гоморры, а заодно и еще пары городов и спасении семьи праведника Лота, жена которого, не выполнив условий избавления, была превращена в соляной столп, и в результате Лот остался с двумя дочерьми. Семья поселилась в пещере, а Лотовы дочери, полагая, что род человеческий вполне может прерваться, прониклись ответственностью за цивилизацию и решили во что бы то ни стало произвести потомство, а поскольку из нормальных мужиков остался только их отец... Вот тут-то и возникла ситуация, послужившая источником вдохновения для многих художников, опять же, начиная с XVI века.

Вирсавия
Ещё одна библейская новелла о царе Давиде и жене полководца Урии, которую вообще-то звали Батшеба, или Бершеба, но в греческой, а соответственно и в русской традиции её принято именовать Вирсавией. Давид воспылал любовью к жене своего полководца, и пока тот сражался на фронтах, соблазнил красавицу, а Урию благополучно спровадил на тот свет. Эта история, довольно неоднозначная и весьма поучительная, сподвигла на акты творческого самовыражения художников начиная аж с XV века.

Проделки Зевса-I: Леда и лебедь
Первая подборка о похождениях олимпийского громовержца, владыки всего мира — Зевса, он же Юпитер. Зевс, приняв облик лебедя, соблазнил Леду, молодую жену бывшего спартанского царя Тиндарея. В результате Леда снесла, по разным версиям, от одного до трёх яиц, из которых вылупились дети. Сюжет стал довольно популярным среди художников Возрождения, с самого начала XVI века.

Проделки Зевса-II: семья, Ио, Лето, Эгина, Семела
Вторая часть приключений любвеобильного Зевса. Даю прямые ссылки на эпизоды. Детство Зевса и его брак с Фемидой — по верхней ссылке. Далее: история с нимфой Фетидой, отношения громовержца с Деметрой, роман и брак с Герой, эпизод с дочерью Посейдона Ламией, эпическая история с девушкой по имени Ио, случай с Лето (Латоной), эпизод с нимфой Эгиной и печальная история любви Зевса и дочери Фивского царя Семелы.

Проделки Зевса-III: Каллисто, Ганимед, Европа
Продолжение обзора многочисленных амурных похождений Зевса (в римской традиции — Юпитера). О соблазнении нимфы Каллисто и его последствиях — в начале публикации. Далее — две истории похищения: юноши Ганимеда (да-да, верховному олимпийцу и такого рода развлечения были не чужды!) и дочери финикийского царя, юной красавицы Европы.

Проделки Зевса-IV: Антиопа, Даная и другие
Завершающая глава эпопеи про Зевса и его альковные шалости. Сначала (по основной ссылке) — история обольщения Антиопы, дочери царя Фив и испытаниях, выпавших на её долю вследствие романтического эпизода с Зевсом. Потом — случай с дочерью царя Аргоса Данаей, ставший популярнейшим сюжетом для живописцев последних шести веков. И в конце — ряд малоизвестных эпизодов из Зевсовых похождений, не оставивших большого следа в искусстве: Астерия, Алкмена, Мнемозина, Олимпиада Эпирская, Эвримедуса. Эти случаи также имели существенные последствия: от связи с Зевсом у Алкмены родился Геракл, у Мнемозины — девять муз, а у Олимпиады Эпирской — Александр Македонский...

Нимфы-I
Первая глава трёхчастного богато иллюстрированного повествования о нимфах — второстепенных божествах, имеющих облик девушек и олицетворяющих силы природы. Общий обзор нимф в начале публикации; дальше — прямые ссылки на подразделы. Классификация нимф: дриады — нимфы лесов и рощ, гамадриады — дриады, привязанные к отдельному дереву, ореады — горные нимфы, наяды — нимфы рек, ручьёв, озёр, прудов, родников, нереиды — нимфы морской стихии. И завершает публикацию обзор живописных полотен о взаимоотношениях нимф со своими божественно-демоническими соседями — фавнами и сатирами.

Нимфы-II
Вторая часть рассказа о нимфах, в которой представлены конкретные компании нимф, а о некоторых нимфах рассказано персонально. Про нимф из свиты богини охоты Артемиды, она же Диана, рассказ идёт с начала публикации, дальше — прямые ссылки. Здесь — история нимфы Дафны и Аполлона, популярная среди художников разных времён, а здесь — про нимф-сестёр, которых называли Плеяды. Тут — про нимфу Каллипсо, имевшую особые отношения с Одиссеем, а вот тут изложена печальная история горной нимфы по имени Эхо. Еще одна горная нимфа с печальной судьбой — Энона. Два любовных провала козлоногого Пана — ореада Питида и гамадриада Сиринга. И наконец, нимфы-сёстры Геспериды, которым однажды здорово помог Геракл.

Нимфы-III
Завершение обзора живописи про нимф. Персонифицированные истории — сначала о Библиде (Библис) — по основной ссылке. Потом — про нимфу Эвридику и её возлюбленного, Орфея. Далее — про покровительницу шахмат, дриаду Каиссу, которая, впрочем, была придумана отнюдь не в античные времена, а также про наяду Клитию и её несчастную любовь к Аполлону и нимфу Аретусу, отвергшую любовь речного божка. А ещё — прекрасная история любви и слияния в единстве нимфы Салмакиды и сына богов Гермафродита, и не менее замечательная история нимфы Эгерии, которая была и возлюбленной, и первой советчицей римского царя Нумы Помпилия. А есть ещё и трагическая история юноши Гиласа из команды аргонавтов, который попался на растерзание натуральной банде водных нимф-террористок. Дальше — про нимфу Лотиду, или Лотис, которая настолько испугалась достоинств бога плодородия Приапа, её домогавшегося, что предпочла превратиться в растение. Парочка наяд, Аганиппа и Кренеида, ничем особо не знаменитые. А дальше — нереиды: Фетида, в своё время возжелавшая Зевса; Галатея и печальная история любви её с юношей Акидом; Амфитрита, вышедшая замуж за Посейдона, он же Нептун; Актея и Псамафа, ни в чём серьёзном не замеченные. И наконец, пикантная история дамочки по имени Пасифая, которая то ли сама была нимфой, то ли приходилась дочерью нимфе-океаниде, не в этом дело; а пикантность этой истории в том, что она воспылала реальной страстью к натуральному быку...

Вакханалии
Иллюстрированный обзор событий, имевших место на празднествах, проводившихся в честь бога растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра. Звали этого бога Дионис, а другое его имя было Вакх, в римском варианте — Бахус. Соответственно, и празднества назывались дионисиями или вакханалиями, и эти мероприятия дали обильную пищу для творческого вдохновения художников — от Тициана до наших современников.

Андромеда, Персей и другие
Здесь изложена и щедро проиллюстрирована захватывающая история, романтическая и героическая, о дочери царя Иоппии Андромеде, принесённой в жертву морскому чудовищу для умиротворения Посейдона, и спасителе Андромеды — супермене Персее, сыне Зевса и Данаи. Представлены картины разных времён — от Раннего Возрождения до наших дней.

RETROSPECTIVE



К общему оглавлению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments