Category: 18+

Category was added automatically. Read all entries about "18+".

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 137.

Наш азиатский вояж близится к завершению. Я прикинула, сколько азиатских стран мы охватили, и сколько промахнули, без особых надежд к ним вернуться — получилось примерно одинаково. Я уже не раз объясняла, что во многих странах Азии, мусульманских, да и не только, изобразительное искусство носит несколько специфический характер. В странах с исламским законодательством, к примеру, запрещено изображение любых живых существ, даже птичек-бабочек, не говоря уже о людях, тем более — об обнаженной натуре. Некоторые страны, как например, Бутан, Непал — очень далеки от привычной нам европейской культуры, и ничего аутентичного и в то же время интересного по рассматриваемой нами теме найти там невозможно. Есть и иные причины, по которым ряд азиатских стран оказался вне моего обзора.

Ссылки на весь наш азиатский тур есть в оглавлении, кроме того, в записи, озаглавленной «Сингапур, Малайзия, Тайвань» я представила краткий дайджест нашего азиатского турне, со ссылками — для тех, кому почему-то лень смотреть оглавление. А дальше была ещё публикация по Южной Корее.

Да, и кроме того, я забыла напомнить о том, что в своё время познакомила читателей с творчеством художников ещё двух стран, безусловно относящихся к Азии — это Грузия и Армения, бывшие советские республики. А в сегодняшней публикации добавим еще шесть бывших советских республик, а ныне независимых стран Азии, после чего мы смело сможем утверждать, что охватили нашим обзором большую часть азиатских государств.

137. Азиатские республики бывшего СССР

Шесть заявленных выше стран — это Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан. Художники этих стран и их картины будут представлены именно в таком порядке, сформированном по принципу «от меньшего к большему». Имеется в виду не размер стран, а количество картин, представляющих данную страну и её художников.
Туркменистан

Здесь только один художник с одной картиной. Больше, увы, ничего не отыскалось.

Гуванчмурад Аннамамедович Ходжаниязов (1972)
Ночь


Таджикистан

Муриват Дамбураевич Бекназаров (1943)

Обнаженная

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 136.

Итак, наше азиатское путешествие достигло уже Тихого океана — ведь в последнем моём посте присутствовал уже Тайвань, который является именно что тихоокеанским островом, а куда же дальше? Куда же дальше, спросите вы, — ведь если мы двинемся дальше на восток, мы там встретим только тысячи миль океанских вод, и только потом-потом, если доплывём, конечно, то — упрёмся в Гавайи, а они ведь уже никакая не Азия! они Америка! «Не кипешуйте», — ответила бы я вам, ежели б вы и впрямь забеспокоились на эту тему, — Азия — она потому и многолика, и непредсказуема, что двигаться там можно в любую сторону, это вам не упорядоченная Европа. Шли мы на восток, а потом резко свернули на северо-запад, и всё равно это Азия. И вот такая замечательная страна у нас на пути:

136. Южная Корея

Официальное название страны — «Республика Корея», но как-то больше прижилось наименование «Южная Корея», понятно, чтобы не спутать с Северной, которая, впрочем, официально тоже по-иному называется.

Художники, присутствующие в нынешней подборке — они все наши современники, живут и работают в настоящее время. По традиции начнём со старших.

Ю Чун Ёл (Yoo Choong Yeul, 1960)
Купание у водопада


Золотистая постель

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 135.

Азиатское турне продолжается, и конца ему пока не видно. Мы уже посетили много стран, и мои читатели имели возможность посмотреть творения художников этих стран в жанре «ню». Уважаемые посетители моего журнала зачастую ленятся заглянуть в оглавление, поэтому краткий дайджест нашего тура по Азии я выложу прямо здесь.

Сначала мы побывали в Турции, потом — здесь и вот тут я представила на суд зрителей образцы творчества художников Израиля в интересующей нас тематике. Затем в одном посте были ангажированы художники сразу пяти стран: Ливана, Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, и отдельный пост был посвящён иранской художнице Назанин Пуянде, проходящей по рубрике «Странные миры». Далее была Индия, прекрасная и многоликая. А в предыдущей публикации можно было восхититься богатым и разнообразным творчеством художников двух стран: Вьетнама и Таиланда.

Ещё раньше я знакомила моих читателей с художниками Индонезии и Филиппин, Китая — здесь и ещё здесь, Японии — здесь и отчасти — тут.

Продолжаем окучивать еще не освоенные нами азиатские пространства, и сегодня у нас на очереди целых три страны:

135. Сингапур, Малайзия, Тайвань

Что объединяет эти три страны? Ну, во-первых, Сингапур — это город-государство, который был бы анклавом внутри Малайзии, не имей он выхода к морю. В 1963-65 годах Сингапур даже было вошёл в состав Малайзии, да что-то там у них не задалось, и он снова стал независимым. Во-вторых — национальный состав: в Сингапуре три четверти населения составляют китайцы, 14% — малайцы, в Малайзии — наоборот, китайцев менее четверти, а малайцев как раз три четверти, а в Тайване — там почти все китайцы. Но зато Тайвань, являясь частично признанным государством, поддерживает самые тесные отношения именно с Сингапуром.

И вот эта цепочка, по которой я расположила художников и их картины — Сингапур-Малайзия-Тайвань — она тоже неспроста, потом увидите, почему. Начинаем с сингапурцев.

Лю Кан ( Liu Kang, 1911 — 2004, Сингапур)
Молодая балийка

Художники Юго-Восточной Азии почему-то дружно прутся именно от балиек. Кстати, и не только они.

Балийские женщины

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 134.

Продолжаем наш азиатский вояж. Посетив Индию и познакомившись с творчеством художников этой страны в тематике «ню», можно продвинуться ещё дальше на восток, на полуострова Малакка и Индокитай. Сегодня читателям будут представлены художники двух стран: Вьетнама и Таиланда. Они расположены довольно близко друг от друга, хотя и не имеют общей границы. По суше между ними лежат территории Лаоса и Камбоджи (по этим странам я ничего не нашла), а по воде их разделяет Сиамский залив и Южно-Китайское море.

134. Вьетнам и Таиланд

Таиланд находится западнее Вьетнама, но, хоть мы глобально и перемещаемся с запада на восток, начнём всё же с обзора творчества вьетнамских художников в интересующем нас жанре. Художники, как всегда, будут представлены в порядке старшинства. Русскую транскрипцию имён как вьетнамцев, так и тайцев, мне в большинстве случаев приходилось «вымучивать» самой, так что могут быть неточности в произношении, но если бы я этого не сделала, их имена-фамилии вообще было бы затруднительно прочитать. Надо понимать, что и латинское их написание лишь приблизительно соответствует истинному звучанию.

Вьетнам

Хо Хью Ту (Ho Huu Thu, 1942)

Две девушки с букетами


Сёстры

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 133.

В нашем азиатском турне мы продвигаемся всё дальше и дальше на восток, и сегодня на очереди — знакомство с древней, великой и прекрасной страной, имеющей уникальные культурные традиции. Вы, конечно, догадались, что это...

133. Индия

Материал по индийским художникам разнообразен и обширен, поэтому много букв писать не буду. Художники по традиции будут представлены по старшинству, в основном их творчество относится к XX и XXI векам, но есть один из века девятнадцатого — с него и начнём.

Итак — смотрим, удивляемся и восхищаемся!
Раджа Рави Варма (Raja Ravi Varma, 1848 – 1906)
Девушка из Кералы после купания


Тилотама (индийский аналог нимфы)

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 131.

Мы уже плотно внедрились в Азию, в последних двух постах зацепившись за Ближний Восток — здесь и вот тут были представлены художники Израиля, работающие в заявленном жанре. Отсюда, то есть, с древних ближневосточных земель мы и продолжим знакомство с художественным творчеством представителей разных стран в тематике «ню».

Я долго, как говорится, «чесала в затылке» в надежде найти адекватный заголовок для нынешней публикации. Начнём-то мы с Ближнего Востока, но потом переместимся ещё восточнее. Я было хотела озаглавить пост «Страны Ближнего и Среднего Востока», но с понятием «Средний Восток» я совсем запуталась — как я поняла, это какой-то архаизм, и сейчас что «ближний», что «средний» — это на самом деле одно и то же. Короче, я остановилась вот на таком заголовке:

131. Мусульманский Восток

Сразу перечислю страны, художники-выходцы из которых будут сегодня ангажированы: Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Пакистан. Первые три — Ливан, Сирия и Ирак — они не совсем и мусульманские: во-первых, там есть и христиане, во-вторых — в этих странах традиционно существуют светские режимы, при всех перипетиях последних десятилетий. В Иране и Пакистане — процентов на 99 мусульманское население, и базируются они на законах ислама, особенно Иран. Как я уже писала в посте про Турцию, ислам довольно жёстко запрещает изображения не только человека, а и любого живого существа, потому что тот, кто изобразил человека или животное, даже, там, рыбу или паука — попытался уподобиться Аллаху, а это — харам, нельзя. И уж изображение обнажённой натуры — тут, сами понимаете, будет харам в квадрате. Понятно, что в странах, где исламисты не у власти, а шариат не является основой для государственных законов, на такие ограничения не обращают особого внимания. Но, скажем, в Иране и — в какой-то степени — Пакистане это накладывает отпечаток на творчество художников. Поэтому они, по большей части оставаясь гражданами своих стран, живут и работают в Европе или Америке. По той же причине я не смогла вообще найти образцов интересующего нас творчества представителей стран, скажем, Аравийского полуострова, где установлены довольно жёсткие исламские порядки.

Но мы как-то далеко углубились в геополитику, а надо возвращаться (хотела написать «к нашим баранам» — но нет, не напишу, а то это будет неполиткорректно) — к теме поста. Художники будут представлены по странам, но немножко не в том порядке, как я их перечислила чуть выше: Иран будет последним, во-первых, потому что иранские экспонаты занимают большую часть нашего сегодняшнего вернисажа, а во-вторых, есть резон закончить Ираном, потому что по нему будет кое-какое продолжение.
Ливан

Джебран Халиль Джебран (Gibran Khalil Gibran, 1883 — 1931, Ливан — США)

Возрасты женщины


Боль

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 130.

Предыдущий пост был посвящён творчеству художников Израиля в тематике «ню» и был озаглавлен «Израиль-I». Там же я анонсировала продолжение, точнее — окончание нашего экскурса на землю обетованную. Так что — приглашаю читателей познакомиться с творчеством ещё нескольких современных израильских художников.

130. Израиль-II

Первым из представленных в сегодняшней публикации будет художник-гиперреалист, чьи работы иногда путают с фотографиями. Но это отнюдь не фотографии!
Игаль Озери (Yigal Ozeri, 1958)
Патриция в лесу


Саша из Эмпайр Стейт Билдинг

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 129.

В предыдущей публикации мы покинули, наконец, европейский континент, пересекли Босфор, ну или, там, Дарданеллы и приступили к знакомству с культурой Азии, естественно, в интересующем нас жанре, начав с гостеприимной Турции. И если Турция хотя бы малой частью своей территории всё-таки находится в Европе, то страна – объект сегодняшнего поста — чисто азиатская. Хотя — как, к слову, и Турция, участвует в европейских футбольных турнирах. Возможно, и в других видах спорта. Но мы сегодня говорим не о спорте, поэтому констатируем продолжение нашего азиатского тура.

129. Израиль-I

Внимательный читатель моего журнала уже наверняка успел заметить, что если в заголовке присутствует римская цифра «один», то будет более одной публикации по данной стране или теме. Так вот, по Израилю будет два поста — материала подобралось много, и в один пост уложиться не удалось. Художники будут представлены по старшинству. Впрочем, Израиль — страна молодая, и все художники, с которыми я намереваюсь вас познакомить, родились в ХХ веке.
Агвидор Ариха (Avigdor Arikha, 1929 — 2010)
На голубом кресле


Обнаженная у зеркала

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 128.

В предыдущем посте, где было представлено творчество художников четырёх малых стран Европы, я констатировала полное покрытие европейской карты. Это и так, и не совсем так — есть ещё одна страна, которая большей частью расположена в Азии, да и по своей сути азиатская, но всё же на 3 процента находится в Европе. Это...

128. Турция

Подавляющей долей населения Турции всегда были мусульмане. А в исламе существует очень жесткий запрет (харам) на изображение живых существ. Объясняется это тем, что человек, рисующий живое, пытается стать творцом, подобным Аллаху, а это грех. Поэтому заглянуть в XIX век, как я обычно делаю, представляя обзор по новой стране, нам не удастся. Правда, ближе к концу XIX века Османская империя стала интенсивно пытаться, скажем так, «европеизироваться», и исламские порядки были смягчены. А после падения империи и учреждения республики (1923) в Турции и вовсе были установлены светские законы и декларированы свободы по европейскому образцу. Соответственно, в сегодняшней публикации будут представлены художники, творившие, самое раннее, в конце XIX столетия, но большей частью — в веке двадцатом, ну и конечно — в нынешнем. Художники будут презентованы, как обычно, в порядке дат их рождения. Имена-фамилии по-турецки будут даны в чисто латинской транскрипции, потому что в туркоязычном варианте есть множество букв с «кракозябрами» внизу или вверху, не всегда отображаемых в тексте, к тому же они не разрешены в названиях файлов и папок.
Халиль Паша (Halil Pasa, 1857 — 1939)
Три рисунка — обнаженные юноша, девушка и мужчина

Эти три рисунка объединены вместе не Халиль-Пашой, а именно мной, чтобы до приглашения под кат были представлены два разнотипных произведения. И так уж непроизвольно получилось, что сложилась занятная композиция: девица отвернулась от юноши и смотрит на мужичка, причём... ну, вы сами видите куда... Но я не специально, так вышло само собой!

Назми Зия Гуран (Nazmi Ziya Guran, 1881 — 1937)
Танцовщица

Collapse )

К оглавлению

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 127.

Сегодня мы должны полностью покрыть карту Европы, так сказать, первым слоем. Остались не охваченными нашим вниманием совсем уж небольшие страны. Карликовые государства, существующие больше как дань традиции (Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн, Монако), я в расчёт не беру, хотя, если бы обнаружился некий художник из этих стран, работающий в нашей тематике, то я бы с радостью уделила ему внимание, но — нету таких.

Поначалу я предполагала посвятить этот пост творчеству художников трёх небольших островных государств Европы: Исландии (360 тыс. населения), Мальты (полмиллиона) и Кипра (875 тысяч). Но нашлась информация по художнику еще одной маленькой европейской страны, которую к совсем карликовым всё же отнести нельзя: там живет 600 тысяч человек, и страна эта относится к числу самых развитых. Один художник с одной картиной — но заголовок поста пришлось изменить...

127. Люксембург, Исландия, Мальта, Кипр

Вот в таком порядке я и представлю вашему вниманию сегодняшний материал. По Люксембургу — будет всего одна картина, по Исландии — немного, по Мальте — побольше, а Кипр займёт основную часть публикации. Можно было бы вынести Кипр в отдельный пост, но куда же тогда девать остальных?..
Люксембург

Йозеф Жан Фердинанд Куттер (Joseph Jean Ferdinand Kutter, 1894 — 1941)

Лежащая обнаженная


Исландия

Гуннлаугур Блёндал (Gunnlaugur Blöndal, 1893 — 1962)

Девушка с расческой

Collapse )

К оглавлению